Найти в Дзене
Psiholog Rina

Почему мне постоянно не везет с мужчинами?

«Что со мной не так?» - вопрошала очередная клиентка. А действительно, что не так с женщинами, которые из 4 миллиардов мужчин на Земле, раз за разом умудряются выбирать одинаковый типаж. Каждый зависимый…или каждый поднимает руку…или каждый не ценит, изменяет… что не так?

С вами все так, милые девушки. Ваша интуиция и всевозможные рецепторы четко срабатывают на выбор той модели отношений, которую в вас вживили в детстве.

Поясню. В детстве наши родители в процессе сепарации передают нам определенный «капитал». Мама учит нас создавать и находиться в зоне комфорта, безопасности, принимать себя и других. Недостаток материнской любви приводит к ощущению внутренней пустоты

Отец учит выходить из зоны комфорта, рисковать, переживать неопределенность, пробовать, проверять свои силы, защищать себя и других, опираться на себя. Хороший отец – прививка от слияния и нарушения сепарации. Отец «показывает» ребенку, что мама не принадлежит ему всецело.

То есть, смотрите, что получается. Материнский и отцовский «капиталы» - это те ресурсы, которые родители передают ребенку. Капитал мамы – это любовь, забота, принятие, напитывание, гармоничное взаимодействие. Капитал папы – это закон, внутренний стержень, границы, способность справляться с трудностями, энергия действия. Недополучение родительского капитала затрудняет сепарацию.

Что же получается, если в детстве вы по каким-либо причинам недобрали необходимого от мамы (или ребенок рос с одной мамой)?

Перечислю основные последствия: раннее взросление, когда ребенок уже в детстве играет роль советчика, замещает маме мужа, нянчится с детьми, ведет бытовые дела; высокий уровень ответственности и ориентации на успех, когда люди становятся достигаторами по жизни и существуют в вечной непреодолимой гонке, не чувствуя радости; отсюда следует накопление с возрастом напряжения, стресса, неумения расслабляться; неумение заботиться о себе и других или излишняя неуместная забота, этакая суетливость; сложности в создании близких отношений; тревожные состояния, ПА, психосоматика.

-2

Недополучение отцовского капитала влечет за собой пассивность; социальную неуспешность; инфантильность, поиск внешних опор; неспособность защитить себя и других; угодливость, малодушие, отсутствие своего мнения; неспособность выдерживать конфронтацию и конкуренцию.

Узнаете себя? К сожалению, уверена, что многие узнали.

Так вот, возвращаясь к теме статьи – люди, выбирающие себе не тех партнеров, выполняют следующую программу. Их внутренний «ребенок» ищет себе дефицитных партнеров, чтобы восполнить тот дефицит, который они не дополучили в детстве от своих родителей, чаще всего от мамы. Но печальная истина заключается в том, что добрать материнский капитал у мамы во взрослом возрасте не получится.

И вот здесь выбор за вами: либо жить с недостаточной опорой на себя, испытывать трудности с принятием решений, не понимать своих желаний. То есть жить в состоянии ребенка. И еще, как вариант, высказывать протестное поведение, стремится к конкуренции, конфликтам и доказыванию своей правоты там, где это не очень уместно (состояние подростка). Или осознать, что я проживаю не свою, а навязанную жизнь. Пока я сам не захочу измениться – за меня это никто не сделает . Необходимо понять это и предпринимать реальные шаги по налаживанию своей внутренней целостности. Выбор всегда есть и он ваш!

Если вам понравился этот пост, читайте мою предыдущую публикацию о том, почему мы перекладываем ответственность на других, а также подписывайтесь на мой канал, где делюсь полезным. Ваш семейный психолог, Рина.

Друзья, со мной вы сможете

Рада каждому :-)