Появлению этого весьма необычного самолета, люди обязаны 1960-ым годам, когда космическая гонка СССР-США была в самом разгаре, и НАСА испытывала огромные трудности с доставкой модулей космических ракет и взлетных ступеней с западного побережья, где их делали, на восточное побережье, на мыс Канаверал.
Стандартные перевозки морем занимали многие недели и даже месяцы, а «взлетные окна» и не думали подчинятся такому неспешному ритму. Тогдашний руководитель разработкой и подготовкой к старту «Сатурна-5» Вернер фон Браун отмечал, что треть стоимости всей программы освоения космоса и Луны тратиться на логистику.
И любое ускорение доставки стало проблемой №1. А решить ее помог Джон Конрой, бывший пило, занявшийся предпринимательством. В новой компании «Aero Spacelines» Конрой сделал ставку на модернизацию серийных самолетов С-97 (он использовал «вышедшие на пенсию» самолеты Pan Am B-377). Так начался проект грузовых самолетов Guppy.
Этому странноватому названию самолет обязан получившейся при модернизации форме фюзеляжа – «словно беременная гуппи». Первые самолеты «Pregnant Guppy» могли перевозить большинство нужных НАСА компонентов. Но Конрою хотелось еще большего. И проект получил новое имя – Super Guppy.
Основой самолета послужил Boeing C-97J Turbo Stratocruiser, фюзеляж удлинили и расширили, придав самолету фирменный пухлый вид гуппи. В отличие от «Pregnant Guppy», «Super Guppy» загружался с передней части: кабина и носовая часть купола откидывалась наружу, что упростило погрузку и разгрузку.
Этот самолет – единственный, способный перевозить третью ступень ракеты Saturn V. Невероятно, но один из пяти выпущенных самолетов «Super Guppy» до сих пор используется НАСА для перевозки крупногабаритных предметов. А ведь если честно, это разработка еще 1940-х годов!
Видео с YouTube канала Gung Ho Vids
Фото из открытых источников сети Интернет
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития "НМ". Спасибо, что ты с нами!