В 1975 году гений британского кино Николас Роуг получил солидную сумму за успех своего фильма «А теперь не смотри» и возможность снять практически всё, что ему хотелось.
Тогда он обратился к сюжету романа Уолтера Тевиса 1963-го года «Человек, который упал на землю» об инопланетянине, который прибывает на Землю в поисках воды для своей погибающей от засухи планеты. На главную роль он пригласил феноменального Дэвида Боуи.
Получившийся фильм был снят в необычной медитативной манере. В нём был не так важен сюжет, как утончённая декадентская атмосфера.
В итоге он собрал всевозможные похвалы и награды и обрёл культовый статус.
Спустя 11 лет этот сюжет был экранизирован снова, теперь для телевидения.
И если кому-то не совсем близко артхаусное кино, то лучше познакомиться с этой версией. Здесь акцент сделан на события, и фантастика хорошо сочетается с юмором и приключениями. И хотя это не великий фильм, смотреть его приятно и интересно, особенно любителям старой манеры.
Здесь задействованы актёры, позднее оставившие заметный след в развитии франшизы «Стар трек»: Уил Уитон и Роберт Пикардо.
И прямо сейчас выходит первый сезон сериала с тем же названием «Человек, который упал на землю».
Он по-сериальному захватывающий – в этом ему не откажешь.
Но в современных экранизациях старых сюжетов часто пропадают понятные человеческие эмоции. Так и тут.
Герои просто без конца обмениваются потоками площадной брани. Даже первые слова, которые инопланетянин выучивает на Земле, нельзя привести ни в каком культурном обзоре. Трудно сказать, для чего сценаристы прибегают к такому языку. Возможно, в тщетной попытке придать силы и искренности диалогам персонажей.
Так что в целом расклад такой: фильм 1976-го года с Боуи смотреть обязательно (и можно не раз), но с нужным настроем: это классика. 87-го – вполне можно, он приятный, хотя и не выдающийся. Современный вариант – только если вы фанат актуальных сериалов. Субъективно.