"Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"
Воланд тут прав. Когда на людей обрушивается горе, они не сразу могут осознать сложности вступления в наследство. Поскольку, увы, никому не избежать этой печальной темы, разберем заблуждения и проблемы, которые могут очень осложнить вступление в наследство.
1. Идти к нотариусу надо после 6 месяцев с даты смерти.
Это не так. Согласно ст. 1154 ГК РФ
Наследство может быть ПРИНЯТО в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В эти месяцы и надо идти к нотариусу, вот только Свидетельство о праве на наследство будет получено по истечении этого срока. Это правило действует для наследования как по закону, так и по завещанию.
2. Родство легко доказать если есть документы.
Из-за опечаток в фамилии, имени или отчестве наследодателя в документах наследника, нотариус может отказать в выдаче Свидетельства и отправить наследника в суд устанавливать факт родства. У меня в практике были дела, где родственники устанавливали факт родства на основании старых и немного потрепанных документов, свидетельских показаний и запросов в архивы ЗАГС
3. Наличие завещания автоматически исключает других наследников.
Ничего подобного! Есть обязательная доля в наследстве. Такой наследник согласно ст. 1149 ГК РФ должен быть в пенсионном возрасте или младше 18 лет, либо его должны признать инвалидом I, II или III группы. Плюс такой наследник не только может быть родителем, ребенком или супругом наследодателя, но и другим родственником на иждивении наследодателя, то есть жил за его счет, не меньше года до смерти, и ДАЖЕ НЕ был родственником наследодателя, но жил вместе с ним и за его счет не меньше года до смерти, — например, 60-летняя (!) гражданская (!) жена, которую последний год полностью финансово обеспечивал умерший. При этом эти обязательные наследники могут от наследства отказаться - но только если сами этого захотят.
То есть, если наследодатель не хочет делиться с обязательными, но не приятными ему наследниками, ему еще при жизни и вместо завещания надо свое имущество передать тем, кому он считает нужным. Как - отдельная тема.
4. Наследник должен будет уплатить большие налоги с наследства.
Нет налога на наследство. Исключение составляют налогооблагаемые вознаграждения, выплачиваемые наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Налог в размере 13% придётся платить только в случае продажи недвижимости, полученной в наследство, если вы владели ею менее 3 лет. При этом срок владения отсчитывается со дня смерти наследодателя, а не государственной регистрации права.
5. Наследник не получит долгов наследодателя.
А тут наоборот. Если наследство обременено долгами придется либо их платить, либо отказываться от наследства.