Антонина Хотеева — навеки двадцатилетняя студентка Менделеевки, участник боевой группы комсомольского подполья в Калужском городке Людиново. Геройски погибла за Родину в борьбе с фашистскими захватчиками. Помнить вечно.
Историки РХТУ бережно хранят память о подвиге Антонины Дмитриевны Хотеевой. О ее подвиге Менделеевка узнала в начале 1960-х. Декабрьским утром в кабинете заведующего кафедрой радиационной химии Павла Авксентьевича Загорца раздался телефонный звонок. Сообщили краткие сведения о судьбе девушки, которая в годы Великой Отечественной войны геройски погибла за Родину, работая в комсомольском подполье в городе Людиново Калужской области.
Широколицая, с мужественным и открытым лицом, любознательная и очень и энергичная девушка Тоня Хотеева поступила в Менделеевский институт в 1939 году. Тех, кто знал Тоню, восхищал ее необыкновенный характер. Она была прекрасным оратором, умела захватить внимание слушающих пламенной речью, своей волей и убежденностью. Ее запомнили как принципиального и требовательного товарища. Младшая сестра Тони — тихая, скромная, застенчивая Шура — тоже собралась поступать в наш институт. Но началась война, и она подала заявление не в институт, а в военкомат. Сестры просились на фронт, но им отказали. И в суровые дни оккупации они стали грозными мстителями, разведчиками, диверсантами, агитаторами.
Людиновские орлята уже погибли, когда прославленная «Молодая гвардия» в Краснодоне еще только начинала свою работу. Так получилось, что страна узнала о молодежном людиновском подполье намного позднее. К поиску точных фактов и более полных сведений о героической судьбе Тони Хотеевой и ее товарищей по подполью комитетом ВЛКСМ института было решено привлечь комсомольцев ИФХ факультета. В 1979 году была организована поездка поисковиков-менделеевцев в город Людиново.
«Комсомольцы города, как и молодежь всей страны, вписали славную страницу в летопись Великой Отечественной войны. Подвигу юных патриотов-комсомольцев Людиновского подполья посвящена экспозиция городского музея комсомольской славы, построенного на средства, заработанные комсомольцами Калужской области. Экспозиция рассказывает о том, как в суровые годы Великой Отечественной войны в городе активно действовала комсомольская группа, связанная с партизанским отрядом», — сообщали поисковики.
Они рассказали и о том, почему долгое время так было мало известно о судьбе Тони Хотеевой и ее товарищей по подполью. Подлинные факты из жизни пятерых комсомольцев-подпольщиков удалось установить на открытом судебном процессе 1957 года над изменником Родины Дмитрием Ивановым. В ноябре 1956 года он был пойман на Павелецком вокзале, а позднее осужден и приговорен к смертной казни. С января 1942 года по сентябрь 1943 года предатель был старшим следователем полиции в немецкой комендатуре оккупированного Людинова. Следствие и суд приоткрыли завесу забытья героев.
После того, как 4 октября 1941 года город Людиново был оккупирован фашистами, подпольный райком партии решил организовать в городе боевую группу из числа молодежи. Ее руководителем назначили отважного парня и умелого организатора Алексея Шумавцова. Его ближайшими помощниками стали комсомольцы Анатолий Апатьев, Александр Лясоцкий, Антонина Хотеева и ее сестра Шура Хотеева.
Самой старшей по возрасту была Тоня Хотеева из Менделеевки. Вступая в подпольную организацию, комсомольцы дали клятву в беззаветной верности Родине. Антонина взяла подпольную кличку «Победа».
Клятва Антонины Хотеевой
«Я, Хотеева Антонина Дмитриевна, 1921 года рождения, член ВЛКСМ с 1937 года, беру на себя обязательство снабжать отряд информационными данными разведывательного характера, способствующими скорейшему разгрому фашизма. Если я откажусь от взятого обязательства, то пусть меня покарает советский закон как изменника Родины».
«Победа» (Хотеева)
Подпольная работа комсомольцев велась по трем направлениям. Ребята собирали для Советской Армии и партизан разведывательные данные о военных силах врага, вели агитационную работу среди населения и диверсионную деятельность против оккупантов. Связь с Людиновской комсомольско-молодежной группой партизанский отряд чаще всего поддерживал через 18-летнюю партизанку-комсомолку Зинаиду Хотееву, третью сестру подпольщиц.
Хранящиеся в Людиновском музее отдельные разведывательные донесения группы отличаются полнотой, точностью, смелостью разведки. Комсомольцы добывали данные о расположении и передислокации частей противника, местонахождении штабов, выявляли объекты для бомбежки. Собирались сведения о пособниках оккупантов, ребята доставали партизанам немецкие документы, в частности, воинские книжки.
Ни минуты покоя не давали фашистам подпольщики, совершая диверсии и доставляя данные в партизанские отряды. Они взорвали плотину, через которую немцы перебрасывали танки, солдат, боеприпасы и продовольствие. Сжигали склады с техникой, ГСМ и материальным имуществом, уничтожили немецкую электростанцию. Во время наступления советских войск устанавливали в тылу немцев мины — сковывали переброску вражеской техники. Ребята переписывали от руки листовки и сводки Совинформбюро и распространяли их среди населения.
Деятельность отважных подпольщиков прервалась неожиданно. По доносу предателя в конце октября 1942 года в городе начались аресты. Были схвачены активные члены подпольной организации, некоторые людиновцы целыми семьями оказались в тюрьме. В их числе были арестованы Алексей Шумавцов и Александр Лясоцкий. При обыске у них были обнаружены магнитные английские мины, гранаты, оружие. Следом были арестованы сёстры Хотеевы и Анатолий Апатьев.
Комсомольцы подверглись нечеловеческим пыткам и истязаниям. Допрашивал комсомольцев предатель — полицай Дмитрий Иванов. Ни жестокость, ни обещания не помогли изменнику. Допросы шли круглые сутки. В камерах было сыро и холодно, заключённые голодали. По свидетельству оставшихся в живых, ребята и девушки заботились друг о друге, перевязывали раны и ободряли. Ни допросы, ни пытки не поколебали стойкости юных героев.
На допросах Тоня Хотеева вела себя особенно смело. Ненависть, дерзость и смех над бессильной злобой палача были ответом на все вопросы. Враги не смогли сломить мужества молодых патриотов. Подпольщики мужественно вели себя на допросах, перенесли все пытки и не выдали расположения партизанского отряда и своих оставшихся на свободе товарищей. Взбешенные собственным бессилием каратели зверски расправились с подпольщиками.
Почти всё Людиновское подполье погибло. Были расстреляны семьи Рыбкиных и Лясоцких. Случайно спаслась 3инаида Хотеева. Занесённые снегом тела Шумавцова и Лясоцкого были найдены весной мальчишками с улицы Войкова, где проживала семья Лясоцких, когда начал таять снег. О своей находке сообщили бабушке Алёши Шумавцова. Она ночью тайно со своей соседкой похоронила их в лесу. После освобождения города Людиново в сентябре 1943 года тела были извлечены из могилы, помещены в общий гроб, который был установлен в здании райкома комсомола. В Почетном карауле стояли бывшие подпольщики, партизаны. Ребят похоронили на городском кладбище. Место гибели сестер Хотеевых и Анатолия Апатьева до сих пор неизвестно.
«Имена отважных комсомольцев-людиновцев, озаренные славой, будут всегда жить в памяти советских людей. Ратные дела людиновских орлят по достоинству оценила Родина, наградив их орденами и медалями. Пройдут годы, десятилетия, но память о мужественных патриотах, комсомольцах-подпольщиках из Людиново, не склонивших своей головы перед фашизмом, навсегда останется в сердцах потомков», — писала поисковая группа ИФХ факультета в газете «Менделеевец» в майском выпуске 1979 года.
Также в 2021 году на берегу озера Ломпадь открыт новый памятник героям и всем участникам Людиновского подполья. Это сложная бронзовая композиция на гранитном постаменте, созданная по инициативе певца Николая Расторгуева. При поддержке его фонда также сняты художественный («72 часа», 2016 год, режиссер Кира Ангелина) и документальный («Людиновские орлята», 2017 год, режиссер Валерий Шатин) фильмы про молодых героев-подпольщиков.
Имя Антонины Хотеевой — на памятнике «Менделеевцам-защитникам Родины». Фото 1940-го года — на стенде «Студенты менделеевцы, отдавшие жизнь за Родину».
Помнить вечно.