Найти тему
Дом винтажной музыки

"Пираты" звукозаписи в дореволюционной России

Магазин братьев Пате на Тверской улице. 1909 год
Магазин братьев Пате на Тверской улице. 1909 год

Каждый из нас слышал о такой проблеме в индустрии звукозаписи, как музыкальное пиратство, ошибочно полагая, что оно появилось лишь в компьютерную эпоху. На самом деле музыкальное пиратство появилось практически одновременно с изобретением звукозаписи в конце XIX века😮

Первое масштабное производство пиратских пластинок было организовано в Москве компанией “Нэографон” в 1902 году. В магазине покупались самые новые и популярные грампластинки АО “Граммофон”, с них снимали гальванические копии, и печатали огромными тиражами. Никаких затрат на запись артистов, на рекламу, разумеется, не делалось.

Пластинка "Нэографон"
Пластинка "Нэографон"

Фирма АО “Граммофон” боролась с пиратами как могла, однако без надлежащего законодательства делать это было совсем не просто. В сентябре 1903 года на помощь пришли сами артисты, написав прошение в Главное Управление по делам печати: “Ввиду появившихся в печати объявлений компании “Нэографон” о пластинках, будто бы напетых нами, мы, нижеподписавшиеся, сим заявляем, что никогда для “Нэографона” не пели, и что публика вводится в обман означенной фирмой продажею апокрифических пластинок". Это помогло и в резолюции Главного Управления по делам печати предлагалось "цензурным комитетам и отдельным цензорам с особенной строгостью относиться к каталогам подобных фирм, не допуская к печати имен артистов, помещенных в этих каталогах и на ярлыках пластинок граммофонных фирм без надлежащего каждый раз удостоверения со стороны названных лиц".

☝Только в 1911 году был разработан первый закон о защите авторских прав в Российский империи. Инициаторами выступили владельцы фабрик по производству пластинок, которые жаловались властям на воровство записей небольшими фирмами. Но из-за множества допущений и откровенных недоработок в тексте, «пираты» начала XX века нашли лазейки и продолжили воровать контент.

И пока владельцы фабрик и власти думали, как бороться с музыкальным пиратством, звукозаписывающая фирма Патé Рекордъ нашла выход. Братья Пате придумали собственную технологию, позволявшую слушать пластинки их фирмы только на специальных граммофонах. Специально придуманное устройство получило название патефон и стало прообразом DRM — технологии защиты цифровой подписи. Но, к сожалению, придуманная братьями технология продержалась недолго — пираты быстро научились делать аналогичные пластинки.

Рассказывать продолжение истории о пиратстве в дореволюционной России?