На приеме мама с девочкой 3 лет. Девочка говорит на своем языке, в речи понятно только слово «мама». В то же время мама сомневается, есть ли смысл в консультациях врачей — были у невролога, тот сказал: «Вырастет — заговорит».
Слов просто нет, когда встречаю такое. Твердят это все, кому не лень: бабки на лавочке, дальние родственники, а на самом деле — все те, кому проблемы ребенка неважны. Если родители столкнулись с таким «врачом», нужно идти к другому. Все эти истории о том, как «дедушка молчал до 4 лет, а потом заговорил», сейчас уже практически не встречаются.
К логопеду стоит обратиться, если вам начинает казаться, что с речью ребенка что-то не так. Например, вы общаетесь на детской площадке с ровесниками, и замечаете, что речь малопонятна, или ребенок предпочитает общаться с помощью жестов. Это позволит не откладывать проблему, а уже начать ее решать.
Если проблемы у ребенка действительно есть, то нужно посетить детского невролога, который специализируется на проблемах задержки речевого развития, психиатра и ЛОРа. В раннем детском возрасте нервная система ребенка и психика очень подвижны, и улучшение может наступить очень быстро.
Очень часто задержка развития речи связана с тем, что с ребенком не разговаривают. И действительно, чего с ним разговаривать, если он еще не может ни ответить, ни понять толком, с чем к нему обращаются. Как-то мне сказали: «когда вырастет, тогда и буду с ним разговаривать, а сейчас мне неловко». Да, говорить с ребенком, называя каждый свой шаг, озвучивая любой свое действие, очень сложно. В конце концов кажется, что на языке уже мозоль. Но речь явление социальное, и формируется по подражанию. Поэтому — говорите с детьми, говорите больше, и не бойтесь узких специалистов. Лучше исключить проблему, пока она в зародыше.
Желаю успехов!
На онлайн-консультации мы можем обсудить с вами, какие есть сложности и как можно с ними работать. Обращайтесь, буду рада помочь!