В этот день, 16 мая 1931 года, Папа Римский Пий XI заявил о несовместимости социализма с католицизмом. Стоит отметить, что сам по себе, конечно, Пий XI или Амброджио Дамиано Акилле Ратти - личность интересная. Именно при нем, а именно в 1929 году появилось государство Ватикан, которое навряд ли появилось бы без признания и поддержки режима Бенито Муссолини. Поддерживал папа и диктатора Франсиско Франко, и многих фашистских лидеров как Старого, так и Нового Света.
Поддерживая фашистов, Папа не забывал критиковать и левых - социалистов. 15 мая 1931 года Папа Пий XI подписывает энциклику Quadragesimo Anno, где обличает социализм в том, что он в корне «противоречит христианской истине» и «не может примириться с католической доктриной», из чего делался вывод о невозможности существования в природе «религиозного социализма, христианского социализма», ибо «никто не может быть одновременно добрым католиком и настоящим социалистом». Папа отмечал, что социализм отрицает «неотъемлемое право частной собственности», «отстаивает интересы конкретных классов» и не стремится к солидарности слоёв общества. Собственно, в своих выводах он был не первым, с критикой социализма обрушивались и его предшественники - Пий IX, Лев XIII, Пий X и Бенедикт XV.
Восторгаясь стремлением Адольфа Гитлера уничтожить ненавистный коммунизм, в 1933 году Пий XI заключает конкордат с правительством нацистов, заодно дав разрешение католикам сотрудничать с Гитлером. Реакция архиепископов была двоякой, но возражать против соглашения было бессмысленно - понтифик обеспечил безопасность церкви в Германии. Текст конкордата должен был убедить католиков, что в лице нацистов можно найти надёжных союзников в борьбе с безбожниками. Папа Пий XI говорил : «Нельзя отрицать, что Гитлер проявил определённую гениальность в борьбе с коммунизмом и пропагандой безбожников».
Дата 16 мая 1931 года считается поворотной точкой - католическая церковь официально заняла свою позицию в противоборстве двух режимов, отдав предпочтение ультраправому национал-социализму. Увы, среди католического духовенства то и дело находились люди, открыто симпатизировавшие правым режимам - такова, например, история священника Норберта Уалле, открыто сотрудничавшего с нацистскими и фашистскими деятелями - эта чума поразила и тех, кто изначально должен нести людям свет и правду. К 1937 году Пий XI осознал, что «соглашение между национал-социализмом и католиками невозможно» и, по слухам, планировал осудить нацизм и фашизм, но его жизнь внезапно оборвалась. Споры о том, умер ли понтифик от перенесенных болезней или же был отравлен продолжаются по сей день.