Ранее мы писали статью "В случае измены я получу всё имущество", о том можно ли лишить супруга всего в случае его измены. Теперь мы решили более подробно написать о том, что в принципе нельзя прописать в брачном договоре.
Ликбез
Статья 22 ГК РФ прямо запрещает любое ограничение прав граждан.
Мы хотим, чтобы вы твердо запомнили это положение закона и держали у себя в голове за всё время прочтения данной статьи.
Следовательно, любое условие по ограничению права супруга является недействительным и исполнению (применению) не подлежит.
В статье 40 Семейного кодекса РФ чётко указано, что брачный договор регулирует только имущественные отношения, и никакие другие. Только имущество!
Вопросы личного характера решаются сугубо между супругами и не могут входить в брачный договор.
Итак...
Что нельзя прописать в брачном договоре
- В брачном договоре нельзя прописать пункт об измене одной из сторон. Например, если один из супругов изменит, то обязан выплатить штраф 500 000 рублей, ну или любую другую сумму. Многие таким образом желают оградить себя от измен и привязать к себе супруга. Однако измена - это право человека, и ограничивать его в этом нельзя.
- Так же в брачный договор не вносится пункт о вредных привычках. Например, супруг не может прописать пункт о запрете курения своей супруги, или супруга не может прописать пункт о запрете распития пива в бане чаще, чем раз в месяц.
- В брачный договор нельзя вносить пункт о домашних обязанностях. Кто убирает, стирает или готовит решается между супругами внутри своей семьи и в устной форме по взаимному согласию.
- Вступление в брак - это добровольное решение мужчины и женщины. Срок брака так же нельзя вписывать в брачный договор.
- Через брачный договор не получится так же урегулировать обещания супругов, такие как: ездить на море 2 раза в год, каждую неделю обновлять гардероб супруги, дни рождения отмечать у родителей жены и тд и тп.
- В брачный договор нельзя вписывать вопросы о содержании детей. Для этого существует отдельный документ - соглашение о выплате алиментов.
- Не вписывается в брачный договор и пункт об имуществе в случае смерти. Кому что достанется после смерти. По закону это должно все происходить через завещание.
Пока это всё, что пришло нам в голову. Спрашивайте в комментариях, может вас интересуют другие моменты, которые вы хотите отразить в договоре? Давайте порассуждаем вместе!
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал, читайте и комментируйте! С нами интересно и полезно!