Мое самое любимое пирожное! Покупала себе в студенчестве, за хорошие оценки. ☺️⠀
Видео с процессом приготовления в конце этой статьи.
Ингредиенты (~25 шт. 3 противня):
- Вода 1 стакан (250 мл.)
- Сливочное масло 100 г.
- Соль щепотка
- Мука 1 стакан (150 г.)
- Яйца 4-5 шт.
Крем:
- Масло сливочное 180 г.
- Варёное сгущеное с сахаром молоко 1 банка
В сотейник наливаем воду и добавляем сливочное масло и соль, ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешиваем. Всыпаем всю муку и перемешиваем, разбивая комочки муки.
Постепенно масса станет однородной, будет собираться в шар, а на дне сотейника образуется бархатистая пленка. Теперь можно снимать с огня.
Тесту нужно немного остыть, чтобы яйца не свернулись. Можно ускорить процесс остывания, если периодически помешивать или начать взбивать миксером (сначала насадки крюк). И по одному, вводим яйца, перемешиваем после каждого.
В данном рецепте яйца использовались категории С1, но в зависимости от степени уваривания массы, может потребоваться их чуть больше или чуть меньше. Поэтому последнее яйцо лучше выпустить в миску, перемешать вилкой и добавлять постепенно.
Консистенция теста должна быть тягучая, если при перемешивании приподнять лопатку или венчик, то тесто сползает лениво, и в месте отрыва образуется треугольник.
Аккуратно заполняем кондитерский мешок тестом, стараясь избегать образования пузырьков воздуха, иначе в этих местах будут разрывы.
Для отсаживания эклеров можно использовать кондитерский мешок без насадки, с круглой насадкой, или открытую звезду с мелкими зубчиками.
На пергамент для выпечки или перфорированный коврик, медленно и с равномерным нажимом, выдавливаем тесто из кондитерского мешка. При этом держим его под небольшим углом, почти параллельно поверхности стола, тесто в конце отрезаем ножницами. Если останутся выпирающие «хвостики», поправляем пальцем, смоченным водой.
Заготовки для эклеров посыпаем сахарной пудрой и выпекаем в заранее разогретой духовке, при 180° около 30 мин.
Для крема сначала взбиваем мягкое сливочное масло в пышную светлую массу, затем по ложке вводим сгущенку, продолжая взбивать. Этого количества хватит примерно на 20 шт. Наполняем эклеры кремом с помощью специальной тонкой насадки.
#заварноетесто #кчаю #масляныйкрем #пирожные #эклеры рецепт #рецепт эклеров #крем с вареной сгущенкой #рецепты выпечки