Крупнейшие игроки отрасли и производители шин предупредили аграриев и фермеров о возможной нехватке шин и высоких ценах на рынках Европы. Об этом рассказал Питер Лауфманн на портале agrarheute.com.
Кризис продолжается — шины для сельхозтехники могут стать дефицитным продуктом в Европе
Сторонники антироссийских санкций рано обрадовались громкому уходу ряда брендов с российского рынка. Торговое эмбарго в части шин против России и высокие цены на газ и другие материалы, необходимые для создания продукта, а также сажа, которая в основном идет через нашу страну — все эти факторы, могут очень серьезным образом ударить по рынку шин, но уже в ЕС.
Аналитики отрасли подчеркивают, что без шин не может работать ни один традиционный колесный трактор, комбайн или прицепное оборудование.
«Фермеры должны заблаговременно связаться со своим дилером. Очевидно, что в ближайшее время могут возникнуть проблемы, если конкретная шина потребуется немедленно. Мы также советуем проявлять определенную гибкость при выборе бренда. Но ясно одно: никто не хочет передвигаться по полю без колес и шин».
Хенрик Шмудде - продавец шин Knochenkamp в Оснабрюке
О причинах шинного кризиса в Европе и зависимости отрасли от России
По мнению эксперта, у грядущего шинного кризиса в Европе несколько причин. В первую очередь, это проблемы в логистике. Во время пандемии коронавируса глобальный поток товаров начал прерываться. Цепочка поставок уже итак была нарушена, однако текущие мировые событие еще больше осложняют ситуацию.
Еще одним негативным фактором является ситуация в отрасли химической промышленности. Важно, что производители шин зависят от поставок газа как никто другой. При изготовлении шин также используется сажа и промышленный углерод, 60 % всех поставок которого в Европу осуществлялось из России.
Читайте больше интересных новостей на портале "ГлавПахарь".
#санкции #сельхозшины #шины #сельхозтехника