Найти тему
DEMIDOV

Долг по кредиту могут заставить отрабатывать

Многие заемщики, обращаясь в банк за получением кредита, полагают, что самым неприятным последствием неисполенения их обязательств будут штрафы, пени, в худшем случае – общение с коллекторами. Однако, закон предусматривает еще один вид наказания для должников – обязательные работы. Это санкция из инструментария Уголовного кодекса РФ (ст.177), и назначается она при злостном (то есть умышленном) уклонении от исполнения обязательств по кредитному договору. При этом ущерб для кредитной организации должен считаться крупным – свыше 2 250 000 рублей.

Обязательные работы назначаются по решению суда в диапазоне от 60 до 480 часов и представляют собой общественно полезные работы, которые выполняет осужденный в свободное от основной трудовой деятельности время, в общей сложности не более 4 часов в день. Как правило это благоустройство, очистка и озеленение улиц и других общественных территорий.

Задайте свой вопрос юристу бесплатно онлайн.

-2

Существует категория должников, которые по возрасту, состоянию здоровья и вследствие каких-либо жизненных обстоятельств не могут привлекаться к такому виду наказания. Это, например, военнослужащие, беременные женщины или инвалиды.

После того, как суд вынес решение о назначении обязательных работ, судебные приставы передают должнику соответствующее направление и информируют о порядке его исполнения. Важно обратить внимание, что вынесение подобной санкции несет, так сказать, воспитательный смысл, и вовсе не освобождает заемщика от его обязательств перед банком. То есть долг все же придется возвращать.

-3

Обязательные работы пока можно считать достаточно редким видом наказания для должников, из-за множества субъективных факторов, которые должен оценить суд. Но, тем не менее, практика продолжает складываться. Не далее, как в марте этого года, в республике Карелия по ст.177 Уголовного кодекса РФ к обязательным работам на 400 часов был осужден 28-летний мужчина. Из-за того, что он отказывался признать задолженность перед банком, и утверждал, что является безработным, хотя был неофициально трудоустроен и имел достаточные накопления для погашения долга, суд счел его поведение злостным уклонением от договорных обязательств.

Ну и в целом, надо отметить, что суды в последние пару лет все охотнее идут по пути назначения обязательных работ как альтернативы штрафа, в связи с более легкой исполнимостью первого варианта лицом, и без того обремененным денежными обязательствами.

Если у вас есть долги более 300 тысяч рублей, не подтвергайте себя риску обвинения. Мы знаем как списать ваши долги на законных основаниях 8(495)532-46-65

Не пропустите полезные статьи:

-На что обращают внимание суды при взыскании долгов по кредитам?

-Банки стали чаще подавать на банкротство должников по кредитам

-Как закрыть свой долг у судебных приставов за 10-20% ?