Стоит начать с того, что наиболее популярным видом мяса птицы конечно же является курица. Само мясо по своей сути максимально доступное и из него получается просто и быстро готовить. Курятину в целом можно охарактеризовать, как легкоусвояемую и низкокалорийную, понятное дело всё зависит от способа приготовления. Также во многих национальных кухнях мира, можно встретить разнообразные блюда из мяса курицы, начиная от холодных закусок заканчивая салатами. В данной статье собрана подборка наиболее интересных блюд из курятины со всего мира.
10. Лявянги
Представитель талышской кухни - традиционное блюдо "лявянги". Блюдо представляет из себя курятину с начинкой. Начинку готовят из следующих ингредиентов: паста из алычи, лук, грецкие орехи, восточная приправа "турша". Сам процесс готовки "лявянги" осуществляется в тандыре. Подаётся блюдо обычно с гарниром и свежими овощами.
9. Шкмерули
Блюдо родом из Грузии - "шкмерули". Готовится блюдо из тушки цыплёнка, молока, чеснока, специй и растительного масла. Также есть более пикантная версия блюда с добавлением аджики. Традиционно процесс готовки "шкмерули" осуществляется на грузинской сковороде "кеци". Чаще всего блюдо подают со свежими овощами, зеленью и хлебом.
8. Пири-пири по-португальски
Традиционное блюдо прямиком из Португалии - "пири-пири". Дословно название блюда можно понять, как "жгучий перец". Готовится блюдо из куриного филе, лимона, перца, чеснока, молотой паприки и растительного масла. "Пири-пири" готовится в два этапа, в начале соус, а потом сама курятина которая заливается этим соусом. Подаётся блюдо, как правило с жареным картофелем и свежими овощами.
7. Каччиаторе
Представитель итальянской кухни - блюдо "каччиаторе". Название блюда можно понять, как "охотник". Готовится блюдо из достаточно непростых ингредиентов, а именно: куриного мяса, томатов, перца, маслин, бульона, сухого белого вина, зелени и оливкового масла. Весь процесс готовки блюда заключается в тушении его на сковороде. Подаётся "каччиаторе" обычно с гарниром, например с рисом или пюре.
6. Фетучини Альфредо
"Фетучини Альфредо" - ещё одно блюдо прямиком из Италии. Стоит отметить, что блюдо очень простое и с ним справится даже новичок. Готовится "Фетучини Альфредо" из мяса цыплёнка, лука, чеснока, имбиря и пряностей. Далее готовую смесь из курицы и соуса смешивают с макаронами. Подают блюдо, как правило посыпанное тёртым сыром и зеленью.
5. Чахохбили
Блюдо родом из Грузии - "чахохбили". Данное блюдо можно готовить из многих видов мяса, например из телятины или баранины, но классическое исполнение выполнено из курятины. Готовится "чахохбили" из следующих ингредиентов: куриные бедрышки, сухое белое вино, томаты, лук, чеснок, специи и зелень. Процесс готовки представляет из себя обжаривание и дальнейшее тушение всех ингредиентов. Подаётся блюдо с пюре или рисом.
4. Цимес
Представитель еврейской кухни - блюдо "цимес". Готовится блюдо из следующих ингредиентов: курятины, картофеля, моркови, изюма, чернослива, корицы и топлёного масла. Процесс готовки представляет из себя обжаривания всех ингредиентов на сковороде. Подаётся "цимес" в горячем виде.
3. Карпаччо из курицы
Представитель итальянской кухни - блюдо "карпаччо из курицы". Блюдо представляет из себя сыровяленую колбасу. Готовится блюдо из следующих ингредиентов, а именно: куриное филе, молотый перец, специи. Процесс готовки осуществляется в следующем, в начале курятина маринуется около пяти часов, далее вялиться. Подаётся "карпаччо из курицы" порезанное тонюсенькими ломтиками.
2. Афритада Манок
"Афритада манок" - традиционное блюдо прямиком из Филиппин. Готовится блюдо из картофеля, моркови, перца, курятины. Соус выполнен из лука, чеснока, имбиря, томатов и рыбного бульона. Далее вся смесь из ингредиентов с соусом тушится. Подаётся "афритада манок" приправленная ароматными специями.
1. Доро ват
Представитель эфиопской кухни - блюдо "доро-ват". Знаменитое и любимое многими местными жителями блюдо из стран Африки. Готовится "доро-ват" из лука, чеснока, имбиря, курятины и пряностей. Процесс готовки осуществляется в несколько этапов, в начале готовится соус, а потом ко всей смеси добавляется мясо цыплёнка и тушится, предварительно смазанное мёдом. Подаётся блюдо с половинками яиц и свежими томатами.
#курятина #мясо курицы #курица в духовке #курица рецепты #курица с овощами #курица в соусе #курица с грибами #курица в маринаде #курица в духовке рецепт