Десятки лет в основе идеи Умных городов было развитие отраслевых направлений, позволяющих заметно сокращать расходы при эксплуатации хозяйственных систем. Сегодня приходит новый этап — интеграция ключевых сегментов Умного города в единую платформу.
Так считает наш эксперт Юрий Хаханов, руководитель проектов по направлению «Городские технологии» кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». Мы обратились к Юрию за подробным рассказом о том, чего нам ждать от развития идей Умных городов.
«Сегодня можно выделить три процесса, которые стали основополагающими для развития Умных городов. Это рост количества инновационных технологий и решений, формирование инновационного мышления у жителей больших городов и увеличение населения в мегаполисах. Поскольку города все время увеличиваются, то для управления ими постоянно нужны новые системы — отраслевые и более высокоуровневые».
Элементы Умного города можно разделить на две основные группы. Первая — это все отрасли городского хозяйства: энергетика, ЖКХ, транспорт, здравоохранение и т. д. Происходит определенное деление концепции Смарт Сити по направлениям городской деятельности. С другой стороны, появляется все больше технологий, которые являются межотраслевыми. Они подталкивают к созданию новых составляющих экономики Умного города. Например, компания «Большая тройка» — резидент «Сколково» — разработала цифровую систему в области управления отходами в масштабах городов и отдельных регионов. Платформа включает в себя датчики наполнения баков сбора мусора, систему управления спецтранспортом, схему вывоза отходов на тот или иной полигон и другие решения. Тем самым система объединяет несколько отраслей городского хозяйства (обращение с отходами, транспорт, промышленность) и создает новое направление развития Умного города. Среди других примеров следует выделить умные платформы жилых комплексов, при помощи которых можно управлять потреблением ресурсов, обеспечивать безопасность, предоставлять различные сервисы жителям. Традиционно разделенные отрасли городского хозяйства цифровизируются при помощи единой платформы. В результате достигается оптимальный баланс потребления ресурсов.
Обязательные стандарты
Для городов, претендующих на статус умных, разработаны соответствующие стандарты. Так, на международном уровне действует стандарт ISO 37122 «Устойчивое развитие городов и сообществ. Индикаторы умных городов». Он дополняет стандарт ISO 37120 «Устойчивое развитие сообщества. Показатели оценки услуг и городского качества жизни», в котором содержатся ключевые измерения оценки показателей предоставления услуг и качества жизни в городе. По состоянию на середину 2021 года в мире было только 10 городов, которые соответствовали стандарту ISO 37122. Одним из них является Москва.
В 2019 году Минстрой РФ утвердил стандарт Умного города. Он был необходим для реализации программы цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года. Документ, по сути, является предписанием городам — участникам программы, где перечислен набор базовых и дополнительных мероприятий, необходимых для получения статуса Умного города. В стандарте 8 направлений: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.
«Эта программа гармонизирована с международными стандартами, и мы к ней периодически обращаемся, — рассказывает Юрий Хаханов. — Хотя единообразных Умных городов нет. Например, в стандартах стоило бы учитывать исторические аспекты развития того или иного мегаполиса. В качестве примера мы можем посмотреть на Москву, которая возводилась по радиальной схеме, и Нью-Йорк, созданный в прямоугольной парадигме. В этих двух городах умный транспорт или умное управление дорожной сетью будут разными, а значит, начинаются отклонения от утвержденных стандартов».
Умные города в России: от столицы до пилотных территорий
В России безоговорочный лидер в направлении Умных городов — Москва, которая входит во все международные рейтинги. В частности, в столице высоко оцениваются распространенность и доступность широкополосного интернета, сетей Wi-Fi и 5G, развитие транспорта и систем безопасности. После Москвы в различных рейтингах обычно следуют Санкт-Петербург и Казань. Но на отдельном уровне выделяются региональные города, в частности Сатка в Челябинской области и Елабуга в Татарстане.
Сатка был выбран «Ростелекомом» в качестве пилотной территории для тестирования своих технологий в 2017 году. В городе заменили 100% уличного освещения на энергоэффективное, внедрили систему видеонаблюдения с аналитикой, установили умные домофоны, цифровые системы снижения затрат на ЖКХ. Впервые для России были реализованы проекты системы контроля вывоза твердых бытовых отходов на базе контейнерных датчиков и GPS-трекинга мусоровозов, сформированы системы безопасности дорожного движения, включающие датчики состояния дорожного покрытия и умные пешеходные переходы.
«Если для крупных городов статус Смарт Сити считается определенным приростом в качестве жизни, то для небольших — переходом в иную категорию, означающим кратное увеличение привлекательности для жителей. Это достаточно простой и экономически обоснованный, доступный путь, когда статус города повышается с местного уровня до регионального, а по каким-то технологическим аспектам и федерального. Те же успехи Сатки изучали эксперты со всей страны», — вспоминает Юрий Хаханов.
Посчитать выгоду
— Можно ли каким-то образом измерить новое качество жизни?» — спрашиваем мы Юрия.
— Профильные отраслевые бюджеты в результате внедрения умных решений выигрывают 20-30%: сокращается потребление энергоресурсов, уменьшается простой общественного транспорта, становятся меньше платежи за вывоз бытовых отходов и т. д.
Одновременно происходят потребительские и отраслевые изменения, которые начинают диктовать новые правила в развитии умных городов. Например, московские девелоперы еще 3-4 года назад считали, что системы умного дома никому не нужны, так как они только увеличивают бюджет строительства. Сегодня почти любой столичный застройщик закладывает эти решения в проект. И дело не только в конкуренции. Покупатели хотят видеть системы умного дома в своих квартирах, к тому же сами технологии становятся все более доступными — скорость уменьшения их стоимости напрямую влияет на развитие девелоперских проектов. Если 10 лет назад они использовались в элитном сегменте, то сегодня ими уже никого не удивишь в сегменте эконом+.
Умные города в будущем
Даем Юрию заключительное слово:
— Среди технологий для Умных городов, которые востребованы сегодня и в перспективе, отмечу проекты для умных домов, кварталов, смартификации жилой среды в целом. Многие стартапы Фонда «Сколково» стали частью крупных телекоммуникационных или девелоперских холдингов и в рамках партнерства или прямого управления реализуют проекты в этих направлениях. В целом в развитии Умных городов я выделю следующие тренды:
- Экология/ESG — развитие платформ по управлению обращения с отходами, систем экомониторинга в городах.
- Распространение отраслевых умных систем и цифровизация отдельных отраслей городского хозяйства. В Фонде «Сколково» уже есть проекты резидентов с Калужским водоканалом, на очереди — тепло- и энергосети.
- Появление интеграционных платформ, которые позволят вести управление не только отдельной отраслью, но сразу несколькими под единым контролем, а в перспективе — централизованное руководство городом и всеми процессами, которые в нем происходят. Фонд «Сколково» совместно с «Ростелекомом» и его дочерней компанией «КорКласс» участвует в проекте по созданию универсальной интеграционной цифровой платформы города. Среди задач таких платформ — работа с данными для развития мегаполисов, формирование горизонтальных взаимосвязей и межотраслевого управления городами, когда процессы в одном секторе городской экономики имеют значение для другого.
Концепция «Умный город» начала формироваться, с одной стороны, от умных домов и микрорайонов, а с другой — от отдельных отраслевых систем управления. Сейчас настает новый этап — интеграция всех аспектов городской жизни на базе единой платформы управления городом.