Вот знали, мы, начиная рубрику про гербы русских городов, что попадется масса всего интересного и необычного. Но Иркутск, пожалуй, побил все рекорды. И главное, ничего - живет со своим сумасшедшим гербом и в ус не дует!
Что, как вы думаете, чаще всего изображается на гербах? Правильно - разные виды животных. Иногда реальные, иногда всякие фантастические. Вернее, не фантастические, а геральдические. Есть некий набор вымышленных зверей, который традиционно используется в геральдике. За ними закреплены разные символические значения.
На гербе Иркутска явно фантастический зверь. Но к геральдике он не имеет никакого отношения, поскольку является плодом целой коллекции чиновничьих казусов и нелепиц.
Выглядит он вот так:
Полюбовались? Как вы думаете, что это за неведомый науке хищник такой? Видно, что весьма мощная животина, поскольку в зубах легко несет пойманного соболя.
В геральдическом описании помещен следующий текст:
"...в серебряном поле на зеленой земле бегущего бабра настороже, несущего в зубах червленого (красного) соболя: оба зверя повернуты влево".
Итак, перед нами бабр. Просто бабр. Не знаете такого?
Что ж, давайте соображать. Какие в Сибири есть мощные хищники с кошачьими усами? Да еще такие, чтобы их смело можно было на герб помещать? Разумеется, тигры. Гордые и сильные красавцы.
Все верно, в Сибири в старину тигров называли бабрами. Еще в 1642 году на печати Якутской таможни появился символ тигра с соболем в зубах. Иркутск, который был основан чуть позже, унаследовал именно этот символ. А в XVIII веке Иркутску был дарован собственный герб - с тигром. На том гербе очень ясно видны были характерные тигриные полоски. А чтобы никто ни в чем не усомнился, в описании было прямо сказано - тигр, изловивший соболя.
Но лет через сто по всей Российской империи подновляли гербы, составляли их описание, где-то что-то меняли. Чиновникам в Петербурге пришло описание иркутского герба: бабр с соболем в зубах. Сибирякам было все ясно. А столичная контора встала в тупик. Посовещавшись, решили, что тут какая-то ошибка и должно быть написано не бабр, а бобр.
В итоге зверю нарисовали черную бобровую шкуру, перепонки на лапах и приделали бобровый хвост, задранный вверх. Получился полубобер-полукот, который тащит в зубах дохлую животинку. Какой-то фэнтезийный кадавр!
Этого невероятного бабра потом еще много раз перерисовывали при доработках герба. Он просуществовал в качестве символа Иркутска всю советскую эпоху, а в 1997 году очередная его вариация попадала на современный герб города.
Можно ли исправить ошибку и вернуть чудо-зверю истинный тигриный облик? Теоретически можно. Но на практике никто уже не станет этим заниматься. Странный бобробабр уже прижился на иркутском гербе. Он растиражирован на многочисленных открытках, магнитиках и разной полиграфии. Ему стоит памятник в Иркутске. Он очень необычен, но именно поэтому хорошо запоминается и привлекает всеобщее внимание. В нынешнюю эпоху это весьма неплохо.
Если хотите узнать историю других гербов, подписывайтесь на нашу рубрику #гербы русских городов
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube