Найти в Дзене
TEZ TOUR Россия

Впечатления "Все включено", или Что посмотреть в Турции. Часть 2

Продолжаем рассказывать о том, что можно посмотреть в Турции в дополнение к пляжному отдыху. Просто невероятно, насколько эта прекрасная страна богата на природные и археологические достопримечательности. Стоит только раз ступить за порог отеля – и уже сложно будет остановиться, чтобы не объехать каждый уголок, не заглянуть во все пещеры, не взобраться на горы, не затеряться среди улочек древних городов… Начало нашего виртуального приключения читайте здесь. И обязательно делитесь в комментариях, какие из перечисленных мест вам довелось посетить.

Древний город Аспендос, Анталья

Древний город Аспендос, Анталья, фото: GoTürkiye
Древний город Аспендос, Анталья, фото: GoTürkiye

В античные времена Аспендос был известным греко-римским городом, основанным на реке Эвримедон (современный Кёпрючай). Сегодня это место славится главным образом благодаря великолепному римскому театру, который не только лучше других сохранился, но и изначально был хорошо спроектирован – благодаря талантам греческого архитектора Зенона здесь потрясающая акустика. Турки-сельджуки отреставрировали театр примерно через тысячу лет после строительства (II в. во времена правления Марка Аврелия), чтобы использовать в качестве караван-сарая и дворца. Конструкция сцены театра сохранила свою первоначальную высоту, что позволяет ему до сих пор функционировать – здесь периодически проходят представления и оперные концерты.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

К другим важным сооружениям Аспендоса относятся ипподром, большая базилика, агора (рыночная площадь), фонтан, акведуки, некрополь, экседра, Нимфей. Посещение возможно ежедневно с 8:00 до 19:00 (в зимний период до 17:00), расстояние от Антальи – 45 км.

Национальный парк Гюллюк-Термессос, Анталья

Древний город Термессос, Анталья, фото: GoTürkiye
Древний город Термессос, Анталья, фото: GoTürkiye

Термессос – один из самых привлекательных и впечатляющих древних городов, расположенный на просторах национального турецкого парка “Гюллюк”. После неудачной попытки захвата в 334 году до н. э., Александр Македонский назвал его гнездом дикого орла. Особенностью города являются превосходные природные укрепления – глубокие ущелья и крутые склоны, – которые позволяли успешно защищать его даже немногочисленными силами. Благодаря тому, что на подступах к Термессосу не появилось современных поселений или дорог, и большинство сооружений в нем остались нетронутыми, эта достопримечательность предстает перед нами в первозданном виде, позволяя совершить настоящее путешествие во времени.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Расстояние от Анталии составляет всего 35 км. На осмотр объекта рекомендуется закладывать хотя бы полдня, так как его территория огромна. Здесь посетители увидят четыре кладбища с прекрасными образцами писидийских гробниц, театр вместимостью до 4200 зрителей с удивительным видом на гору Солимос, руины городских стен, остатки акведука с водопроводной системой и подземными цистернами, рыночную площадь, булевтерий эллинистического периода, храмы, бани, колоннадные улицы, а также впечатляющие пейзажи.

Церковь Святого Николая, Демре, Анталья

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Знаменитая древняя восточно-римская церковь Святого Николая расположена на западной окраине Демре, на территории древнего города, известного под названием Мира, как полагают, на месте погребения святителя Николая Мирликийского. Она считается одним из наиболее важных религиозных сооружений византийской архитектуры на Востоке. Святой Николай прославился своими чудесами и был прозван Николаем Чудотворцем, он заботился о голодных и помогал бедным, защищал несправедливо обвиненных и молился о путешественниках. Сейчас является покровителем детей, торговцев, моряков, ученых и не только.

Церковь Святого Николая, фото: GoTürkiye
Церковь Святого Николая, фото: GoTürkiye

Саркофаг святого находится внутри церкви. Но мощи Николая Чудотворца хранились в Мирах только до 1087 года, потом их похитили жители итальянского города Бари, а часть фрагментов забрали позднее венецианцы. В наши дни множество частиц мощей святого распространено по всему христианскому миру и бережно хранится в многочисленных храмах, возведенных в память о нем. Во время реставраций, проведенных российскими специалистами в XIX веке, на саркофаг были нанесены кириллические надписи. Также, несмотря на древний возраст, в церкви прекрасно сохранились настенные фрески и росписи. Храм имеет вид православной базилики в форме креста.

Расстояние от Анталии до Демре 140 км.

Туры в июне от 36 100 руб/чел. Вылеты из Москвы на регулярных рейсах.