На сегодняшний день, открытые операционные системы на базе Linux являются абсолютными лидерами в области суперкомпьютеров. Если вы возьмете 500 мощнейших устройств на нашей планете, то все они - используют Линукс. Но путь к этому успеху был весьма долгим и тернистым.
Впервые, Linux был установлен на суперкомпьютер в 1998 году, это был американский аппарат - Alpha EV56. В конце девяностых в этой области лидировали коммерческие варианты Unix - IRIX, Unicos, Aix или Solaris. Windows или Mac OS тогда вообще не были представлены на рынке суперкомпьютеров.
Apple никогда не была успешна в этой области. В июне 2005 года было всего 5 суперкомпьютеров, использующих Mac OS. В ноябре 2008 их стало 6, но затем, Mac OS полностью исчезла из данной отрасли.
Microsoft тоже не добилась успехов. Не более 4-х суперкомпьютеров использовали Windows, но продолжалось это чуть дольше. Однако, в 2015 году не осталось ни одного устройства, с этой операционной системой на борту. А сейчас Microsoft использует Linux даже на своих собственных суперкомпьютерах.
Линукс завоевывал эту область стремительно! С 1998 года количество суперкомпьютеров с этой системой на борту выросло с 1-го до 71-го аппарата, всего за четыре года. А дальше - начался бум! В 2009 году 448 устройств перешло на систему Linux и в данный момент, она абсолютно доминирует в области суперкомпьютеров.
Победа Linux привела к полному разгрому Unix, который на данный момент практически полностью исчез с рынка.
Почему Linux так популярен на суперкомпьютерах?
На это есть сразу несколько причин!
- Модульность: Благодаря модульной архитектуре, Linux прекрасно приспосабливается к любым устройствам, будь то простейший смартфон или гигантский суперкомпьютер. Компоненты системы добавляются или удаляются очень легко, в случае необходимости.
- Многодисциплинарное ядро: При компиляции ядра Linux, разработчики могут использовать только необходимые для работы системы компоненты. Таким образом достигается высочайший уровень адаптируемости.
- Масштабируемость: Linux прекрасно умеет приспосабливаться к изменению нагрузки, что позволяет поддерживать высокий уровень производительности при изменении условий эксплуатации. Сказывается серверная направленность системы в целом.
- Стоимость: Установка Linux на суперкомпьютер выходит дешевле, чем установка коммерческой операционной системы. Хотя расходы все равно велики, они включают в себя оплату работы специалистов, которым придется полностью адаптировать систему под аппаратуру.
Разумеется, на суперкомпьютерах не используются популярные дистрибутивы, такие как Ubuntu или Fedora. Под них собирается уникальная система на базе Linux, каждый компонент которой, оптимизирован для работы с суперкомпьютером и его компонентами.
#технологии #linux #windows #mac os #apple #microsoft #линукс