Статья опубликована в отраслевом журнале "Нефтегазовая вертикаль" в декабре 2019 года. Всем интересующимся краткой, но яркой историей европейского сланцевого газа – очень рекомендую. А также тем, кто хочет узнать, как 5 трлн куб. м газа бегали по странам Европы и даже заглянули в Турцию.
Текст статьи во многом является более широким публицистическим изложением моего доклада "Сланцевая лихорадка против сланцевой революции".
Добыча сланцевых углеводородов в Европе закончилась, так и не начавшись
В начале ноября текущего года правительство Великобритании ввело запрет на использование метода гидроразрыва пласта (ГРП) а территории страны. Это событие подвело итог десятилетию бесславной истории европейского сланцевого газа.
В мае 2010 года глава американской компании Chesapeake Energy Обри Макклендон заявил следующее: «Это открытие изменит ход мировой истории, поскольку позволит освободить экономику не только от выбросов углеводородов, но и от влияния ОПЕК». Говорил он это про сланцевый газ и эффективные методы его добычи. Chesapeake Energy в этой области была отнюдь не случайной компанией. На тот момент она являлась вторым по величине производителем голубого топлива в США и лидером добычи сланцевого газа.
И действительно, ход истории несколько изменился. Но вовсе не так, как предполагал глава Chesapeake Energy, а с ним и многие зарубежные и российские исследователи в начале текущего десятилетия.
В 2000-х годах Соединённым Штатам пророчили роль одного из крупнейших импортёров сжиженного природного газа (СПГ). Добыча газа в США, которая немного подросла в 1990-х, в первой половине 2000-х начала снижаться и достигла дна в 2005 году (511,1 млрд куб. м, по данным BP). При этом спрос на голубое топливо в этой стране оставался весьма высоким. Предполагалось, что Канада – самый очевидный из внешних поставщиков – не смогла бы удовлетворить потребности Штатов, поэтому им необходимо было заранее построить терминалы для приёма СПГ.
Ряд мировых производителей голубого топлива оценили открывающиеся на американском рынке перспективы и приготовились увеличить производство сжиженного природного газа. Наша страна также была среди этих поставщиков: на рынок США был рассчитан проект освоения Штокмановского месторождения. К счастью, «Газпром» вовремя сориентировался и отложил реализацию проекта, не успев вложить в него значительные суммы.
Куда большую ставку на США сделал Катар. По данным BP, в 2007-2010 годах эта страна нарастила добычу газа с 65,4 млрд куб. м до 123,9 млрд куб. м. Миллиарды долларов были вложены в СПГ-заводы. Но к моменту их запуска стало ясно, что прогнозы авторитетных мировых агентств ошиблись – Штатам не нужно было столько сжиженного природного газа. Собственная добыча в Америке стала расти – до 575,2 млрд куб. м в 2010 году (по данным BP). Виновником произошедшего стал сланцевый газ. А перед Катаром возникла проблема – или закрывать заводы, или срочно искать нового покупателя. При этом ситуацию усложняли низкие цены на энергоносители.
В 2008 году бушевал мировой кризис – цены на нефть всего за шесть месяцев рухнули со 135 до 43,5 доллара за баррель. Вслед за нефтью подешевел и газ. На этом, мягко скажем, не самом оптимистичном фоне катарский СПГ направился в Европу.
Европейцы также были несколько дезориентированы прогнозами и бытовавшим мнением, что ЕС – это рынок покупателя, за который будут драться мировые производители газа. Важно, что к концу прошлого десятилетия у Евросоюза уже были СПГ-терминалы, и он был готов покупать дешёвый катарский газ. Возник кратковременный переизбыток предложения, который привёл к дальнейшему снижению цен. Европейские чиновники и многие эксперты как в ЕС, так и в России интерпретировали происходящее как долгосрочный тренд. Наиболее смелые в своих оценках специалисты даже предлагали срочно продать «Газпром», пока он «ещё что-то стоит».
Главной виновницей происходящего была названа американская сланцевая революция. И это было правдой. Но в оценке дальнейшего развития событий большинство еврочиновников и экспертов ошиблись.
Сланцевая лихорадка против сланцевой революции
Уже к началу 2010 года возникло несколько основных прогнозов, которые касались как европейского рынка, так и поставок газа из России. Во-первых, предполагалось, что «Газпром» вытеснят с европейского рынка более динамичные и эффективные производители СПГ. Во-вторых, страны Европы сами начнут добывать сланцевый газ, которого в регионе неисчислимые триллионы кубических метров.
Однако суровая реальность взялась за дело довольно быстро. В 2010 году поставщики СПГ стали уходить в Азию. Этот регион привлекал их высокими ценами, растущим спросом и долгосрочными контрактами. На сегодняшний день АТР потребляет порядка 75% всего сжиженного природного газа в мире. Любая из стран первой тройки (Китай, Япония, Южная Корея) потребляет СПГ больше, чем весь Евросоюз.
И сланцевая революция начала давать сбой. В США газодобыча, наполненная дешёвыми кредитами и различными льготами, привлекла массу компаний. К счастью для всех, глобального рынка газа не существует, иначе новый кризис ударил бы не в 2014-м, а в 2012 или даже 2011 году. В 2012 году добыча голубого топлива в США немного снизилась. Собственно, произошла достаточно ожидаемая вещь: сланцевая революция привела к сланцевой лихорадке, а та – к кризису перепроизводства.
Цены на газ снизились в разы, и для многих компаний наступили тяжёлые времена. В 2008 году голубое топливо на Henry Hub стоило 8,85 доллара за МБТЕ, то в 2011-м этот показатель снизился до 4 долларов, а в 2012-м – до 2,76 доллара. На этот год пришелся пик кризиса газодобычи. В некоторых регионах затраты на извлечение одного кубического метра оказывались выше его оптовой цены.
Ещё какое-то время американский нефтегаз сохранял видимость спокойствия, так как на помощь сланцевому газу пришла сланцевая нефть. Мировые цены на чёрное золото как раз выросли, и стало рентабельным извлекать жидкие «сланцевые» углеводороды. Газ пошёл как попутный продукт при нефтедобыче. Многим компаниям хватало не только на поддержание штанов, но и на демонстрацию неплохой чистой прибыли.
Но и здесь сыграла злую шутку сланцевая лихорадка с её неуёмной тягой к наращиванию добычи. В 2014 году грянул мировой кризис на рынке углеводородов, в ходе которого в Штатах обанкротились около 150 нефтегазовых предприятий.
Существуют специалисты, которые упорно твердят, что все предостережения об опасности «сланцевой лихорадки», звучавшие до 2014 года, – это вздор и никакого кризиса не было, так как сланцевая добыча не только не остановилась, но и развивается с новой силой. Они, по всей видимости, полагают, что после кризиса доткомов исчез интернет-бизнес, а после кризиса на рынке недвижимости в США прекратили строить дома. Поспешим развеять пелену невежества: бизнес в интернете продолжает развиваться и его масштабы значительно превосходят докризисные, а дома в Штатах успешно строят и продаются до сих пор. Так и сланцевая добыча – пережила кризис и продолжила развитие.
Однако сегодня даже западные эксперты отмечают опасность нового кризиса в этом сегменте нефтегазовой отрасли. Тем более, что количество банкротств среди сланцевиков вновь начало стремительно расти. Впрочем, даже после нового кризиса добыча сланцевого газа и сланцевой нефти не прекратится. Она просто войдёт в разумные рамки.
Золотое время сланца
Но вернёмся на несколько лет назад и перенесёмся через Атлантический океан в Европу. На дворе 2009 год. Успехи США в области добычи сланцевого газа вызывают закономерные ожидания – вот-вот и Европа начнёт осваивать свои нетрадиционные запасы голубого топлива. Робкие голоса, которые замечали, что эти ожидания не более чем пиар, встречались чуть ли что не смехом. И действительно, ну какой пиар, если серьёзные политики из серьёзных государств с серьёзными лицами озвучивают серьёзные данные американского министерства энергетики о серьёзных запасах сланцевого газа в их странах!
Но реальный экспорт сланцевой революции в Европу не задался. Некоторые страны ввели ограничительные меры, которые фактически ставили крест на возможности даже разведки на сланцевый газ. Напомним, что добыча этого энергоресурса базируется на двух технологиях: на гидроразрыве пласта и на горизонтально направленном бурении. К примеру, Франция категорически запретила проводить ГРП на своей территории. Достаточно осторожно к вопросу подошла Германия – проводила эксперименты, но не делала громких заявлений.
Зато Восточная Европа была менее осмотрительна. Считалось, что коммерческие запасы сланцевого газа в этом регионе крайне велики. Ими даже заинтересовались такие компании, как ConocoPhillips, Shell и Chevron, а также небольшие нефтегазовые фирмы.
Главной газовой житницей всей Европы была авансом назначена Польша. В 2011 году польские эксперты заявили, что запасов сланцевого газа их стране хватит на ближайшие 100–300 лет. Им поддакнуло US Energy Information Administration, увеличив этот срок до 400 лет. Занимавший на тот момент пост премьер-министра Польши Дональд Туск пообещал, что добыча начнется в 2014 году.
Всех противников бурения на сланцы, которые обнаруживались в Евросоюзе, польские политики и журналисты смело называли купленными «Газпромом». Дошло до того, что в какой-то момент директору местного отделения Greenpeace пришлось опровергать свои связи с российским концерном.
Несколько компаний начали активную геологоразведку на сланцевый газ. Одной из наиболее активных оказалась ExxonMobil, которая неожиданно для поляков в феврале 2012 года объявила, что ее геологоразведочные работы не подтвердили наличие достаточных запасов для коммерческой добычи. Далее компания осторожно предположила, что производство сланцевого газа в Европе начнется через пять лет, но не в Польше, а в Германии. Как показала практика, и этот прогноз был ошибочным.
Пессимизм ExxonMobil не помешал Международному энергетическому агентству (МЭА) заявить о потенциальных запасах сланцевого газа в Польше в размере 5,3 трлн куб. м. С этой оценкой МЭА поторопилось, так как уже весной 2012 года польские геологи объявили о результатах собственных изысканий. «Сланцевый» потенциал своей страны они оценили в пределах 346-768 млрд куб. м газа. И речь не об извлекаемых объёмах. Польские политики явно расстроились, но не потеряли оптимизм, заявив о необходимости уточнить доступные объёмы сланцевого газа к 2019 году. А потом они начали строить СПГ-терминал, и Польше стало не до сланцевого газа. Тем более, что все иностранные игроки прекратили геологоразведку в этой стране.
Заветные 5 трлн
Но раз Польша не смогла стать «новой Норвегией», то свой забег по сланцевым граблям решила устроить Украина. В результате здесь были «найдены» заветные 5 трлн куб. м сланцевого газа, притом на одной только Юзовской площади. Низкая геологическая изученность позволяла делать самые смелые предположения. Так, тогдашнее руководство страны объявило, что добыча начнётся в 2015 году, а извлечение 1 тыс. куб. м будет обходиться в 120–130 долларов. На фоне актуальных на тот момент цен это звучало весьма заманчиво. Впрочем, к моменту предполагаемого начала добычи все заинтересованные компании покинули сланцевые проекты.
До сих пор на Украине этому пытаются найти объяснение политического характера. Но даже с учётом существующего конфликта на востоке страны, ничто не мешало вести геологоразведку, а потом и добычу у её западных границ. Однако этого не было сделано. По всей видимости проблема всё же в геологии, а не в политике.
Свои сланцевые проекты были в Литве, Румынии и Турции. Но и здесь история повторилась. Грандиозные планы пали жертвой отсутствия результатов. В конце 2014 году Chevron отозвала заявку на разведку сланцевого газа в Литве, а 2015-м – в Румынии. Результаты бурения не оправдали надежд.
Турция в самом начале разведки на месторождениях, расположенных на северо-западе и юго-востоке страны, объявила об их потенциале – 4,6 трлн куб. м газа. Опять же – близко к 5 трлн куб. м, которые «находили» в Польше и на Украине. К этому моменту происходящее уже начало напоминать странный фарс, в котором заветные 5 трлн куб. м сланцевого газа мигрируют из страны в страну, прячась от геологоразведчиков. Конец сланцевой истории в Турции довольно предсказуем. С тем лишь исключением, что эта страна сосредоточилась на атомной энергетике и крупных газопроводах – «Турецкий поток» и TANAP.
Совсем уж анекдотически смотрелось заявление американской компании Frontera, сделанное в 2016 году. Она объявила, что нашла в Грузии 5,3 трлн куб. м газа. И хотя речь в данном случае велась о традиционных запасах, судьба их оказалась такой же, как и у прочих заветных 5 трлн куб. м.
Потрясающая революция
Может сложиться превратное впечатление, будто реализовать сланцевые проекты старались только на востоке Европы. Но есть одна западная страна, которая до недавнего времени предпринимала отчаянные попытки начать добычу газа из нетрадиционных источников – Великобритания.
Её первые шаги в области разведки и добычи сланцевого газа предпринимались в начале десятилетия. Главным фигурантом британской сланцевой индустрии стала Cuadrilla Resources. В 2011 году эта компания прекратила работы с использованием гидроразрыва пласта графстве Ланкашир, из-за двух небольших землетрясений. Предполагалось, что они могут быть спровоцированы ГРП.
Это предположение возникло не на пустом месте. К тому моменту сформировалось несколько чёрных мифов о сланцевой добыче. Почти все они так или иначе касались возможных проблем с экологией. Но реальность ни одного из них не была доказано. Зато учёные в США обнаружили и доказали взаимосвязь между гидроразрывом пласта и участившимися землетрясениями.
Сам по себе ГРП – это широко используемая в современной нефтегазовой промышленности технология. Проблема лишь в том, что при добыче сланцевых углеводородов частота, с которой проводят ГРП, на порядки превышает частоту ГРП при работе на традиционных месторождениях.
Иными словами, сланцевая революция буквально потрясла Соединённые Штаты и Европу. С проблемой участившихся землетрясений, кроме Англии, сталкивались Канзас, Оклахома, Техас и Огайо. Произошедшее породило целую волну протестов (доходило до захвата буровых) и обсуждений.
Тем не менее, в 2012 году руководство Великобритании объявило о планах сделать сланцевый газ центральным звеном своей энергетической политики. Масштабную добычу планировалось начать в 2014 году. Чтобы подчеркнуть серьёзность своих намерений правительство сняло запрет на добычу сланцевого газа с применением ГРП. Предполагалось, что Cuadrilla Resources возобновит свою деятельность.
Однако местные власти не разделяли оптимизма Лондона и не торопились соглашаться с тезисом «сланцевый газ – это центральное звено в энергосистеме будущего». Но попытки продавить местное население продолжались. В ход шли традиционные методы: описание невероятных перспектив и грандиозных запасов.
Без гидроразрыва
Ещё в 2011 году сланцевые запасы северо-запада Англии были оценены в 5,6 трлн куб. м газа. И нет, мы больше не будем иронизировать над заветными 5 трлн куб. м. В конце концов, большинство оценок того периода базировалось на одном-единственном докладе, сделанном в 1997 году – An Assessment of World Hydrocarbon Resources (автор – H. H. Rogner). В докладе специально подчёркивалось, что данные о ресурсах сланцевого потенциала тех или иных регионов носят оценочный, приблизительный характер.
Закономерно, что в 2013 году технически извлекаемые британские сланцевые запасы были переоценены – до 736 млрд куб. м. Напомним, что годовое потребление Великобритании на тот момент составляло 73 млрд куб. м газа (в 2018-м – 78,9 млрд куб. м). Британская геологическая служба опубликовала исследование, в котором местные ресурсы (!) сланцевого газа оценивались в диапазоне от 23,3 трлн куб. м до 64,6 трлн куб. м, а среднее и наиболее вероятное значение составляло 37,6 трлн куб. м, из которых 7,5 трлн куб. м предположительно залегали достаточно близко к поверхности.
В начале 2014 года стало ясно, что темпы разведки сланцевого газа в Великобритании даже при получении необходимых разрешений будут намного ниже, чем предполагалось правительством ранее. Да и в целом по Евросоюзу интерес к сланцевому газу начал угасать. В тот период в королевстве опубликовали исследование, которое осторожно подводило к мысли, что сланцевый газ мог бы стать существенной частью внутренней структуры британской энергетики не сразу, а не раньше, чем через 10 лет.
Cuadrilla Resources старалась убедить общественность, что добыча сланцевого газа – это хорошо, так как она может создать рабочие места и уменьшить зависимость страны от импортного газа. Эти призывы звучали заманчиво, так как весной 2013 года страна пережила настоящий шок. Во время похолодания запасов газа у нее оставалось на два дня. Спотовые цены тем временем подскочили примерно в два раза – до 800 долл. за 1 тыс. куб. м.
Но хотя идея снизить зависимость страны от внешних поставщиков после такого стресса звучала привлекательно, власти графства Ланкашир, где Cuadrilla Resources планировала вести разведку и добычу, оказались глухи к увещеваниям. Потом 2014 год нанёс новый удар – начали падать цены на энергоносители и привлекательность нетрадиционных запасов стала совсем низкой. Довод о дорогом импорте звучит крайне неубедительно, если СПГ стоит порядка 4,5 долларов за МБТЕ (около 160 долларов за 1 тыс. куб м).
В 2016 году английским сланцевикам удалось сдивинуть дело с мёртвой точки. Графство Норт-Йоркшир утвердило предложение компании Third Energy о добыче сланцевого газа. Вновь прозвучали прогнозы о том, что это событие сделает Британию вновь великой. Но в действительности, как и ожидалось, данный проект закончится так же, как и все прочие сланцевые проекты в Европе.
Примечательно, что парламент Шотландии в начале июня 2016 года проголосовал за введение моратория на использование гидроразрыва пласта. А теперь к его решению после нескольких лет сомнений присоединился и Лондон. В ноябре 2019 года он ввёл запрет на использование ГРП на территории страны. Это можно считать точкой в сланцевой истории Европы.
Безусловно, эта точка может в какой-то момент превратиться в многозначительное многоточие, то есть снятие ограничений, многочисленные прогнозы и обещания. Но прошедшие годы показали, что в силу целого комплекса причин Европа не может повторить американскую сланцевую революцию. Фактически, сланцевая история Европы закончилась, так и не начавшись.
А в конце стоит сказать пару слов о судьбе Chesapeake Energy, с которой мы начали свой рассказ. К сожалению, её бывший глава Обри Макклендон погиб в автокатастрофе в 2016 году. А сама компания находится в глубоком кризисе. Цена акций опустилась до исторических минимумах. В третьем квартале Chesapeake Energy продемонстрировала чистый убыток в 101 млн долларов и объявила о готовности к банкротству в начале следующего года.