Найти в Дзене
NOIR

«Ил» против «Боинга»: Как уничтожали отечественный авиапром и Кто открыл настоящую охоту на советских ученых

Март 1981 г. В переулке рядом с одной из центральных станций метро находят п𝑜в𝑒𝑤𝑒𝐻𝐻ы𝑀 мужчину. Прибывшие на место происшествия следователи обнаруживают в кармане пиджака удостоверение Куйбышевского конструкторского бюро автоматических систем министеhства авиационной промышленности СССР Валентина Сафронова.. Рядом с 𝘺биты𝘔 обнаруживают портфель, однако в нем не оказывается ни одного документа.

Игорь Бережной
Игорь Бережной

Позже выяснилось, что Сафронов шел домой с допроса, но до дома так и не дошел. Допрос был связан с другой громкой т𝘱𝘢г𝘦ди𝘦й - за несколько недель в Москве в результате т𝑒𝑝𝑎𝑘т𝑎 в своей машине был взорван один из ведущих советских конструкторов Игорь Бережной, с которым Сафронов тесно работал.

Водитель Бережного рассказал, что за час до т𝑝𝑎г𝑒дии, к машине Бережного какой-то мужчина принес коробку с лекарствами и сказал, что ученый забыл ее в представительстве. В Куйбышеве Бережного ждала родная мать. Многие лекарства для нее можно было найти только в Москве и в каждой командировке в столицу ученый просил коллег достать необходимые медицинские препараты. Поэтому Бережной, не задумываясь, тут же бросил коробку на сидение.

Машина тронулась с места в Уланском переулке, но проехав всего пол квартала, остановилась на Мясницкой рядом с приемной Министерства Обороны. Водитель вышел протереть лобовое стекло. В этот момент Бережной склонился над коробкой и начал ее открывать. В ту же секунду прогремел вз𝚙ыв.

Восьмидесятые - время небывалого международного интереса к советской авиации. Новые модели самолетов, показанные на главном мировом авиашоу во французском Ле-Бурже производят настоящий фурор, а конструкторские бюро из Советского Союза заключают выгодные контракты на поставки своих лайнеров в государственные и частные авиакомпании мира.

ИЛ-96
ИЛ-96

Среди самых ярких звезд советской авиации самолет КБ Илюшина под номером «96». По своим техническим показателям он не уступает мировым аналогам, а по себестоимости производства не оставляет конкурентам шансов. В процессе испытаний ИЛ-96 летал и на максимально дальние расстояния - из Москвы в Петропавловск-Камчатский и обратно без посадки. Почти 15 тыс. км. воздушное судно преодолело за 18 часов. Ил-96 также летал из Москвы в американский Портленд через Северный полюс. Самолет испытывался в Якутске при -50 и в Ташкенте при +40. По итогам теста 1992 г. машине вручили сертификат летной годности, а работа коллектива ОКБ Илюшина, где ее спроектировали, была отмечена государственной премией. По идее, у самолета Ил-96 должна была сложиться долгая и счастливая жизнь, но уже через несколько лет было принято решение о снятии его с производства. Так один из самых перспективных самолетов нашей авиации по непонятным причинам неожиданно оказался в опале.

Кажется, что загадочные 𝒄𝑴𝒆𝒑ти советских конструкторов, триумф, а затем крутое пике советской авиапромышленности не связаны между собой. Но это далеко не так. В этой статье мы расскажем, как эти события связаны между собой и с войной за небо, которые крупнейшие западные корпорации ведут с нашим авиапромом уже не один десяток лет.

Советска видеопрезентация самолетаТУ-114

Вся история началась еще в конце далеких 50-х. 15 сентября 1959 года самолет Никиты Хрущева приземляется на американской авиабазе Эндрюс. Но главный фурор в прессе произвел тогда не сам первый в истории визит советского лидера в США, а новенький Ту-114, на котором Хрущев прилетел. Уникальный лайнер смог преодолеть без посадки почти 11 000 километров – невиданная для тех лет дальность. Но особенно поражал очевидцев роскошный салон Ту-114 и тот факт, что производить его будут не только для первых лиц, а для простых советских пассажиров. Кресла напоминали кресла в океаническом лайнере. В отдельном ресторане подавали деликатесы, а в штат экипажа входил профессиональный повар. Но главная особенность самолета – 4 уютных купе с полноценными спальными местами, как сейчас сказали бы «салон премиум-класса».

По техническим достижениям лайнеру тоже не было равных. Ту-114 стал самым большим и самым скоростным турбовинтовым самолетом в мире. На рынке, оккупированном крупнейшими западными авиаконцернами во главе с Боингом, началась паника. Это была уникальная в своем роде машина с точки зрения надежности, безопасности и летных характеристик. На тот момент с точки зрения пассажирской авиации ничего подобного ни у одной страны не было и близко. С этого момента ведущие американские концерны начинают настоящую войну с самолетами из СССР, в которой задействуют все возможные методы. Начали как обычно с санкций против тех, кто решился закупать «красные лайнеры».

ТУ-114 Японских авиалиний
ТУ-114 Японских авиалиний

Вот фото советского самолета, украшенного логотипом японской авиакомпании. Но этот совместный полет был недолгим. В 60-е Белый дом заявляет: «Гражданские самолеты русских представляют угрозу безопасности США не меньше советской боевой авиации». В итоге против главной авиакомпании Японии ввели санкции, а ее руководство вынуждено было смириться и отказаться от сотрудничества с советскими авиаторами. В итоге против главной авиакомпании Японии ввели санкции, а ее руководство вынуждено было смириться и отказаться от сотрудничества с советскими авиаторами.

К началу 80-х противостояние достигло такого уровня, что санкциями уже не ограничивались. О том, как американцы открыли настоящую охоту на советских ученых, читайте в слудующей части.