Найти тему
Italian Wine Podcast

Рубрика "Винный бизнес" в подкасте Italian Wine Podcast

Оглавление
Джован Баттиста - Консорциум Монтекукко
Джован Баттиста - Консорциум Монтекукко

Стив Рей берет интервью у Джован Баттиста.

Гость эфира:

Джован Баттиста Базиле (Giovan Battista Basile) - президент Консорциума Монтекукко ( Consorzio Montecucco), основанный в 2000 году и представляющий 68 производителей вина.

Консорциум Монтекукко занимается управлением, защитой и продвижением винного наименования Монтекукко (Montecucco), обеспечивает высокое качество благодаря строгому техническому регламенту всего процесса виноделия: от выращивания до розлива, включая строгую систему отслеживания, которая позволяет потребителям знать происхождение каждого купленного вина.

Консорциум оказывает поддержку местным производителям, помогает в продвижении бренда и уделяет особое внимание качеству конечного продукта, как результат работы заслужил доверие многих ведущих хозяйств и привлек в консорциум известные винодельни Италии.

ИСТОКИ

На территории Монтекукко традиция выращивание виноградной лозы началась с эпохи этрусков. В конце 70-х годов XX века были признаны два географических наименования, подпадающие под данную территорию, которые являются предшественниками DOC Montecucco. И уже в 1998 году принимает окончательную форму с получением признания наименования по происхождению. В 2011 года санджовезе (sangiovese) получил статус DOCG - контролируемого и гарантированного обозначения происхождения.

КОНСОРЦИУМ

В 2000 году небольшая группа виноделов стала основателями Консорциума для защиты и продвижения "новорожденного" Наименования места происхождения Монтекукко (Denominazione di Origine Montecucco), вдохновленные глубоким убеждением, что только разделяя путь, можно добиться реального роста.

Возможность ежедневно находиться рядом с производителями, активность в продвижении бренда, внимание к качеству продукта на каждом этапе его трансформации – вот некоторые из факторов, позволивших завоевать доверие местных компаний, к которым со временем были добавлены некоторые из самых важных национальных виноделен.

Постоянное развитие привело к тому, что, начав с нескольких десятков производителей и нескольких тысяч бутылок, на сегодняшний день консорциум значительно увеличился и теперь производится более миллиона бутылок.

Несмотря на разнородность виноделов их объединяет абсолютное уважение к местности и ее продуктам в атмосфере полного симбиоза между человеком и природой, независимо от размера компании. Особое внимание уделяется всем этапам производства винограда, осознавая, что великое вино рождается в первую очередь на винограднике. Это сопровождается использованием традиционных или современных, но никогда инвазивных методов. Все для того, чтобы доставить конечному потребителю вино, которое является истинным выражением данной территории, близкой, но в то же время далекой от маршрутов массового туризма, все еще подлинной, которую можно попробовать, и поэтому способной очаровать тех, кто ее посещает.

В течение последних нескольких лет винодельни района Монтекукко стали еще больше осознавать необходимость в сохранении целостности территории, на которой они работают, всё чаще внедряя органическое земледелие, которое в настоящее время охватывает большую часть производства во всей цепочке поставок.

КЛИМАТ И ГЕОЛОГИЯ

Зона Монтекукко характеризуется с климатической точки зрения особыми условиями: его близостью к горе Монте-Амиата (Monte Amiata) и его геологическим профилем.

В этой среде Санджовезе (Sangiovese) удается достичь продуктивный баланс: виноградные гроздья вырастают до среднего размера и накапливают в ягодах большее количество благородных соединений. Кроме того, диапазон температур во время созревания бòльший, чем на равнинах, и это наполняет вина большим ароматом.

Наклонная местность и удачные экспозиции виноградников, несмотря на высоту, обеспечивают, хорошую зрелость как с точки зрения содержания сахарного спирта, так и содержания фенолов, что делает вина также подходящими для выдержки, особенно если они производятся с длительной мацерацией.

Холмистые районы Монтекукко, характеризующиеся наличием вентиляции и умеренными осадками в течение лета, обеспечивают более легкую защиту от паразитов в силу того что их становится меньше.

Район Монтекукко отличается не только климатическим профилем, но и геопочвенным. Проведенные исследования выявили наличие почв, имеющих иное происхождение, чем те, которые присутствуют в других районах Мареммы (Maremma). За исключением некоторых участков с глинистой почвой, особенно вблизи Монтенеро (Кастель-дель-Пьяно), большая часть территории характеризуется неизвестковыми почвами, очень подходящими для выращивания винограда и оливок.

Анализы, проведенные на территории, показывают, что Санджовезе на этих землях растет сбалансированно, производя умеренное количество здорового винограда с правильной степенью зрелости. В целом вина наделены хорошей кислотностью, что позволяет сохранить живой цвет и гарантирует хорошую способность к выдержке.

Vigna Museo - Музей виноградника - связь с прошлым

Музей - совместный проект с Пизанским университетом - виноградник, на котором ведется воспроизводство, защита и сохранение особых вековых клонов Санджовезе и других лоз, которые всегда присутствовали в этом районе, чтобы сохранить их от вымирания и полностью понять его потенциал.

Прослушать подкаст по ссылке

Слушайте наши подкасты на аудио платформах:

Soundcloud, Apple Podcast Itunes, Google Podcast, Spotify, Stitcher, Ximalaya, Iheart, YouTube

Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми выпусками подкастов.

Вы можете найти нас:

@itawinepodcast в Instagram | @ItalianWinePodcast в Facebook |

@itawinepodcast в Twitter | @ItalianWinePodcast в LinkedIn |

Cin Cin Italian Wine Lovers!

#italian wine podcast #подкаст о вине #подкаст #винный подкаст #монтекукко

www.italianwinepodcast.com