Найти в Дзене
Лекарства.просто

Заменители сахара: есть ли вред?

Что вы слышали о сахарозаменителях?
Они вызывают рак, атеросклероз, оказывают вредное влияние на печень, провоцируют развитие сахарного диабета 2-го типа. В интернете много такой информации.
Мы изучили доступные исследования и узнали два интересных факта: ✔️ Большинство из того, что мы слышали о заменителях сахара — миф
Рак, повреждение печени и атеросклероз они не вызывают. Нет ни одного исследования, которое бы показало такие негативные эффекты.
✔️ Сахарозаменители не выполняют свою главную функцию Они были созданы для того, чтобы заменить калорийный сахар. Почти все сахарозаменители не имеют калорий и слаще сахара в сотни раз.
❗Но при употреблении заменителей сахара вес набирается ещё быстрее. Вот почему:
◾Некоторые сахарозаменители повышают уровень инсулина и у нас усиливается аппетит.
◾ВСЕ сахарозаменители заставляют нас есть больше.
Это происходит из-за того, что рецепторы на языке чувствуют сладкий вкус и передают об этом сигнал в мозг.
После этого рецепторы кишечника с

Что вы слышали о сахарозаменителях?

Они вызывают рак, атеросклероз, оказывают вредное влияние на печень, провоцируют развитие сахарного диабета 2-го типа. В интернете много такой информации.

Мы изучили доступные исследования и узнали два интересных факта:

✔️ Большинство из того, что мы слышали о заменителях сахара — миф

Рак, повреждение печени и атеросклероз они не вызывают. Нет ни одного исследования, которое бы показало такие негативные эффекты.

✔️
Сахарозаменители не выполняют свою главную функцию

Они были созданы для того, чтобы заменить калорийный сахар. Почти все сахарозаменители не имеют калорий и слаще сахара в сотни раз.

Но при употреблении заменителей сахара вес набирается ещё быстрее.

Вот почему:

◾Некоторые сахарозаменители повышают уровень инсулина и у нас усиливается аппетит.

◾ВСЕ сахарозаменители заставляют нас есть больше.

Это происходит из-за того, что рецепторы на языке чувствуют сладкий вкус и передают об этом сигнал в мозг.

После этого рецепторы кишечника сигнализируют в мозг о том, что калории не поступили.

В мозге не выделяется дофамин, который обычно вырабатывается в ответ на поступление калорийной пищи.

Т.е. сладость, отделенная от калорий, не приводит к пищевому вознаграждению — мы не чувствуем себя сытыми.

И съедаем ещё больше.

Наиболее опасны подсластители, которые повышают уровень инсулина: ацесульфам, сукралоза, сахарин, неотам. Старайтесь их избегать.

Если было полезно — подпишитесь, чтобы чаще видеть нас в своей ленте Яндекс.Дзен.

#сахар #сахарозаменитель #сахарозаменители #аспартам #без сахара #отказ от сахара #сахарный диабет