Найти тему

Почему мы корчим странные лица,когда пробуем что-то кислое?

Когда вы едите что-то действительно кислое, ощущения не ограничиваются вашим языком. Особенно терпкий вкус может заставить все ваше лицо сжаться в сморщенный вид от дискомфорта. Если вы не можете удержаться от того, чтобы не сморщить рот , когда облизываете лимон или перекусываете,вы можете поблагодарить эволюцию.

Кисловатый привкус, вызывающий покалывание во вкусовых рецепторах, является продуктом ионов водорода, выделяемых кислотами при взаимодействии со слюной. Когда ваш рот обнаруживает этот признак кислоты , он дает вам знать об этом драматичным образом. По данным Live Science , ваши вкусовые рецепторы загораются, и ваше лицо непроизвольно искривляется в так называемой реакции отторжения.

Реакция вашего языка на горькую или острую пищу также является реакцией отторжения . Многие встречающиеся в природе растения с такими ароматами-ядовиты, и сильная реакция вашего организма — это его способ защитить вас от вреда. Кислотность естественно проявляется во фруктах, таких как цитрусовые, но во многих случаях она может быть предупреждением о пищевом отравлении. Испорченные фрукты и молочные продукты содержат кислоту, которая также придает им кислый вкус.

Трудно игнорироватькислый вкус того, что вы едите, когда он искажает выражение вашего лица. Этой реакции не всегда достаточно, чтобы помочь тому, кто уже откусил гнилое яблоко, но она может защитить людей, с которыми вы находитесь. Когда наши ранние предки добывали пищу, внезапная гримаса могла означать, что все, что этот человек кладет в рот, не годится для еды.

Реакция морщин на кислые вкусы помогла древним людям избежать болезней, но сегодня это не мешает нам есть кислые продукты. Аромат настолько популярен, что существует целый рынок конфет, посвященный максимальному использованию его в переработанных продуктах. Так почему же мы любим есть то, о чем наше лицо и язык предупреждают нас, что это может нас убить?

Ответ приобретенный вкус . Люди от природы не испытывают тяги к горькой, острой или кислой пище, но продукты с такими характеристиками являются важными компонентами питательной диеты. Вместо того, чтобы любить эти вкусы с рождения, мы привыкли наслаждаться ими через многократное воздействие. Знакомясь со вкусом через своих сверстников и членов семьи, люди постепенно узнают, какие кислые (горькие и острые) продукты полезны для здоровья, а какие потенциально вредны.