Найти тему

Как испортить себе жизнь, пытаясь ее исправить

"Как-то раз один путник проходил мимо деревни, рядом с которой располагался высокий мост. На мосту он увидел странного человека, который размахивал палкой.

Путник удивился этому и спросил: - Зачем ты размахиваешь палкой?

Человек ответил: -Я отгоняю дракона!

Путник осмотрелся, так и не обнаружив дракона и еще с большим удивлением молвил: - Но ведь нет никакого дракона!

Человек: - Все верно, нет, потому что я размахиваю палкой!»

Многие наши повседневные занятия так или иначе сопряжены с определенной долей опасности. Какая вероятность наступление опасности считается допустимой? На какой риск можно пойти, а на какой не стоит? Естественно идти по пути наименьшего сопротивление, риск должен быть минимальный, а в идеале сведен к нулю. Летать на самолете? Да вы только посмотрите какая там смертность. Водить автомобиль? Ну уж нет, вы видели статистику по смертности в автокатастрофах? Выходить из дома? Да вы с ума сошли, на улице выхлопные газы, плохой воздух, карманники, насильники, перестрелки — да и всего не перечислить. В таком случае — выход сидеть дома? Я так не думаю, скользкие полы, упав на которых можно разбить голову и умереть, лестницы, вилки, ножи и прочие колющие предметы. Плита, особенно газовая, горячая вода, электричество. Можно, конечно, лежать в постели под одеялом, но вдруг начнется пожар или землетрясение? Я молчу про пролежни от постоянного нахождения в кровати.

Концентрируйтесь на мелких и пустячных проблемах и несчастье вам гарантированно. Вы же знаете, что ножом можно порезаться, а дверные ручки кишат бактериями, телефон кстати тоже. Вы не можете быть на 100% уверены в том, что закрыли дверь. Особенно, когда проверяли эту дверь перед выходом, вы могли по ошибке ее открыть.

По настоящему благоразумный человек точно не станет брать в руки острые предметы, дверные ручки будет трогать исключительно в перчатках, несколько раз проверит дверь, а потом на пол пути на работу еще раз вернется и точно проверит дверь, а заодно и утюг. Все эти приемы очень просты и легки, вы можете их освоить прямо сейчас. А если вы еще и увлечетесь данными занятиями и забудете от какой проблемы вы изначально пытались избавиться, то вообще будет замечательно!

И какие же когнитивные искажения лежат в основе данных рассуждений?

Во-первых, это магическое мышление. Суть магического мышления в том, что причинно-следственные связи нарушаются. Если вы знакомы с другими моими статьями, то могли вспомнить эксперимент с голубем. Но для тех, кто еще не знаком, повторю его. Ученые проводили эксперимент на голубях, они рандомным способом подавали еду в кормушку. Голуби этого не знали. Они прыгали, махали крыльями, крутились, в общем что-то делали и внезапным получали еду. Как вы могли догадаться, голуби связали свои действия с подачей едой и стали их повторять в надежде, что еда поступит. И еда действительно поступала, она бы в любом случае поступила. Это еще больше укрепило представление о том, что они влияют на подачу еду и способны ее вызвать, хотя на самом деле им ничего не нужно было для этого делать.

Это ярко иллюстрируется в притче про драконов. Человек связывает свои действия с тем, что драконов нет. Но кто знает, не было бы драконов, если бы он ничего не делал? Точно также это работает и с остальными ритуалами: мытье рук до скрипа, трогать дверную ручку исключительно в перчатке, проверка дверей, утюгов и тд.

Магическое мышление — это следствие другого когнитивного искажения. Катастрофизация. Суть катастрофизации в том, что человек начинает видеть ситуацию как ужасную, смертельную и безвыходную, представляя худший сценарий и верит, что он непременно сбудется. Также эта ошибка затрагивает будущее. То, каким оно будет. Человек внезапно приобретает экстрасенсорные способности и начинает предсказывать предстоящие события. Такими темпами можно и битву экстрасенсов выиграть.

Ну и краткая инструкция о том, как испортить себе жизнь: предсказать ужасное, опасное будущее и начать это исправлять заблаговременно! Проще начать отгонять драконов пока они не прилетели!

#счастье #несчастье #магическое мышление #кпт #когнитивные искажения #катастрофизация #психология #когнитивные ошибки #когнитивные ловушки #психология счастья