Витамин А, часто бывает в дефиците, но и передозировка его токсична. В этой статье расскажу про несколько важных фактов об этом витамине, а так же причинах его снижения.
Итак:
🔸Чтобы витамин А попал в тонкий кишечник, в кровь, необходимо, чтобы он соединился с желчью.
А для этого обязательно присутствие жиров.
У людей, которые не в состоянии переварить жиры из-за нарушения работы в пищеварительном тракте, может наблюдаться дефицит витамина А. С другой стороны, обратная ситуация: нехватка витамина А может вызвать нарушение пищеварения, так как слизистая кишечника активно производит клетки, а без витамина А это трудно. Да и превращение каротиноидов и самого провитамина в витамин А происходит в кишечнике.
🔸Особенности усвояемости витамина А в том, что ему нужны помощники для усвоения - витамин Е, витамин С, цинк, магний. Часто их дефициты идут бок о бок!
🔸Огромную роль витамин А играет в работе иммунитета. Высокая температура уничтожает запасы витамина А в организме сразу.
🔸 Одна из главных его функций - это способствование нормальному обмену веществ, росту и развитию организма.
🔸Принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), увеличивает производство спермы, регулирует синтез белков, участвует в формировании костей, зубов и жировых отложений.
🔸Поддерживает уровень сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин.
🔸Дефицит витаминов А и Е приводит к проблемам с сосудами, варикозом.
🔸Более 50% витамина А сильно расходуется при работе с гаджетами и компьютером.
Причины снижения витамина А:
- недостаточное поступление его с пищей
- нарушение желчеотделения
- нехватка витамина Е и С, защищающих ретинол от окисления
- гипотиреоз
- железодефицит
Витамин А - важен и нужен для нашего организма. Я рекомендую его пить на постоянной основе всем в любом возрасте.
Пьете витамин А?
Ваш Доктор Лиана Усаинова.
Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале. Подписывайтесь.
⠀