Впервые Мураново упоминается в рукописи 1767 года "Межевая книга и план сельцу Муранову и деревне Григоровой с пустошми". В те времена эти земли принадлежали князьям Оболенским. Усадьбой владело много известных фамилий, связанных между собой родственными связями. Попробуем разобраться.
В 1816 г. Мураново купила Е.П.Энгельгардт. Ее муж Лев Николаевич Энгельгардт, участник русско-турецкой войны (1787-1790), некоторое время служил под начальством А.В.Суворова. В браке родилось 6 детей (Елизавета, Петр (душевнобольной), Михаил, Анастасия, Наталья и Софья). В 1826 году Д.В.Давыдов познакомил с этой семьей Е.А.Баратынского и в том же году Наталья выходит замуж за Евгения. Младшая дочь Софья позже станет женой Н.В.Путяты.
После смерти Л.Н.Энгельгардта усадьба перешло во владение дочери Натальи, муж которой взял на себя все заботы по управлению имением. Семья росла. В 1841-42 гг. по проекту Баратынского на месте старого дома строится новый двухэтажный с зимним садом.
В доме продумано все до мелочей. Дом утепляется. Между внешней кирпичной кладкой и внутренним слоем вертикально стоящих брёвен был воздушный зазор. Температура зимой в доме не опускалась ниже 15(!) градусов. А летом в доме было прохладно. В классной комнате (прозванной детьми "тужиловкой") на втором этаже для 7(!!!) детей Баратынского окна располагались наверху, чтобы дети не отвлекались от учебы. Под домом проходил подземный ход для прислуги, чтобы не нарушать покой хозяев.
С этого момента начинается расцвет Мураново. Баратынский оказался очень хорошим хозяином: посадил новый лес, завел лесопилку, перестроил мельницу. После его смерти в 1844 году имение переходит к младшей дочери Л.Н.Энгельгардта Софье, жене Н.В.Путяты (т.е имение передавалось по наследству по женской линии. Не странно ли?). Ее единственная дочь выходит замуж за сына поэта Ф.И.Тютчева, Ивана.
С 1870-х гг. семья Ивана Федоровича жила в Мураново. А вот подтверждения того, что поэт приезжал погостить в Мураново, нет. Сюда же ,после смерти поэта, Иван и его дети перевезли личные вещи, книги, архив, мебель из Петербурга, Москвы и Овстуга, родового имения Федора Ивановича. Так создавалась будущая впечатляющая коллекция музея. Иван Федорович сохранил наследие нескольких семей. Он также занимался обустройством имения. Построил школу для крестьянских детей и содержал её. К сожалению ,она не сохранилась.
Возводит и освещает церковь, строит деревянный флигель для своей матери и детский домик-избушку для своих детей.
Сегодня в усадьбе можно осмотреть главный дом (вход только с экскурсией!!!), флигель, кухню, церковь, ледник и др. постройки.
Экскурсия по дому длилась около часа . Комнаты небольшие, так что впускают группы максимум человек 15. Все экспонаты подлинные, так говорил гид. Одна только библиотека насчитывает 8(!) тысяч книг. Все они в стеклянных шкафах из красного дерева.
В одной из комнат - "Кабинет двух поэтов". Воссоздали петербургский кабинет Тютчева и здесь же стол-бюро Баратынского (изготовлен мурановскими крепостными). В доме много всего интересного. Например, коллекция фарфора русских и иностранных заводов, коллекция живописи.
В августе 1849 г. в Мураново гостил Н.В.Гоголь. Есть комната с диваном, на котором он спал. Бывали здесь и С.Т.Аксаков, Я.П.Полонский, А.Н.Майков и многие другие известные люди.
Музей открыли в 1920 г. после смерти последней хозяйки О.Н.Тютчевой. Директором стал внук поэта Николай Иванович Тютчев. А с 1949 по 1980 г. музей возглавил правнук поэта К.В.Пигарев.
Вообщем узнали много интересного. Про всё и не напишешь. После экскурсии гуляли по окрестностям усадьбы. Зашли в местное кафе и попробовали пироги с травяным чаем. Тем более погода располагала к чаепитию на свежем воздухе.
Мурановский парк незаметно переходит в лес. Здесь много овражков, густо заросших папоротником и кустарником. Территория усадьбы небольшая, но места очень живописные. Поэтому рекомендую приезжать сюда на целый день.
#усадьбы подмосковья #усадьба #история россии