В наше время памятники на могилу, созданные по авторским проектам, напоминают произведения искусства. Разноцветные памятники разнообразных форм постепенно вытесняют с кладбищ классические чёрные надгробия.
Никого не удивить разнообразием материалов, применяемых для изготовления памятников. Стекло для изготовления мемориальных комплексов стали применять сравнительно недавно.
Они пока ещё не запущены в производственный процесс, поэтому каждое надгробие из стекла выполняется индивидуально, по авторскому проекту.
Для создания прозрачных памятников применяют два материала:
- противоударное, высокопрочное силикатное стекло;
- органическое стекло (полиметилметакрилат, акриловое стекло), а проще говоря - прозрачный пластик.
У каждого материала есть свои плюсы и минусы.
Силикатное стекло
Силикатное стекло известно всем, его применяют для остекления окон, витрин магазинов. Существуют высотки и мосты из стекла.
К плюсам этого материала можно отнести долговечность, невосприимчивость к погодным условиям, химикатам, а также простоту в уходе.
У оконных стёкол есть единственный минус - его хрупкость, однако, высокопрочное, противоударное и закалённое стекло лишено этого недостатка - его очень трудно разбить или как-то повредить.
Однако, устранение одного недостатка порождает другой - высокую стоимость. Технология изготовления высокопрочного стекла достаточно затратная, а резать или обрабатывать стекло достаточно сложно, это сказывается на цене материала.
Акриловое стекло
На самом деле, этот прозрачный пластик не имеет никакого отношения к стеклу. Этот органический материал только формально называют стеклом. Он относится к классу органических веществ, отличающихся от неорганического стекла по многим параметрам.
Из акрилового стекла можно создать красивые надгробия, любой толщины, формы и расцветки. Новое надгробия выглядит шикарно: чёткое изображение, насыщенная цветовая гамма.
К плюсам относят:
- небольшой вес (пластик в два раза легче стекла);
- простоту и лёгкость в изготовлении;
- разнообразие форм и расцветок;
- низкую стоимость.
К минусам можно отнести:
- недолговечность;
- неустойчивость к многим химическим веществам, агрессивным средам;
- непереносимость высоких температур (если на кладбище загорится трава, то памятник может деформироваться или расплавиться);
- со временем пластик становится мутным, выцветает, теряет яркость;
- поверхность надгробия очень легко поцарапать.
Что выбрать для оформления могилы: натуральное стекло или пластик - решать только вам, у каждого материала есть свои недостатки.
Если остановитесь на стекле - вы потратитесь один раз и получите вечный мемориальный комплекс, не требующий ухода.
При выборе оргстекла, вы потратите меньше средств, но будьте готовы вкладывать деньги в защиту памятника, уход, а затем и на его замену.
У нас чаще всего заказывают комбинированные памятники из противоударного силикатного стекла с мрамором или гранитом. Но, если вы хотите получить необычное, оригинальное надгробие, то можно заказать полностью прозрачный, стеклянный памятник.
Если есть вопросы, звоните +7(495) 201-32-27 ежедневно с 9.00 до 22.00, консультация бесплатная.
Дополнительная информация:
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - https://zen.yandex.ru/id/5ea00509d718a27b2d682f83