Как сказал герой одного комедийного сериала: «Все люди - братья, а некоторые даже сестры». Чеховская пьеса, фильм Сергея Бодрова-младшего, картины Брюллова, Маковского и Ренуара – все это о них, о сестрах. Я же расскажу вам о сестрах Петра I, и это будет интереснее любой пьесы или фильма!
Отец Петра, царь Алексей Михайлович, был женат дважды. Первой его женой стала Мария Мирославская, которая скончалась, принеся ему тринадцать детей.
Алексей Михайлович погоревал и женился снова на Наталье Нарышкиной, которая успела родить ему всего троих.
Шесть дочерей царя Алексея Михайловича от первого брака дожили до взрослого возраста. Евдокия, Марфа, Софья, Екатерина, Мария и Феодосия – все они испытали на себе гнев своего державного младшего брата; все побыли в тюремном заключении; четыре из них скончались монахинями.
Еще в 1689 году Петр I низверг свою сестру Софью с положения регентши, и посадил ее в Новодевичий монастырь.
До сих пор остается загадкой, почему регентшей назначили именно Софью, а не старшую Евдокию или не следующую по возрасту Марфу.
После поражения Стрелецкого мятежа, Петр заставил Софью и трех других сестер, Евдокию, Марфу и Феодосию, постричься в монахини. Екатерина побывала в тюрьме, но была выпущена. Однако в 1716 году ее снова арестовали и, спустя два года, она умерла, находясь под домашним арестом.
Мария три года, с 1718 по 1721-ай, просидела в Шлиссельбургской крепости. Она пережила всех своих сестер и умерла последней в 1723 году, когда ей было 63 года. Похоронили Марию в Петропавловском соборе.
Удивительно, но ни одна из сестер не успела выйти замуж до воцарения Петра I. Хотя в 1682 году, когда 10-летний Петр формально вступил на престол, старшей, Евдокии, было уже 32 года, а младшей, Феодосии, 20 лет. Тем не менее, нет никаких данных о том, что их кто-либо пытался выдать замуж. По видимому женщинам в это семье изначально была уготовлена жизнь монахинь – настоящих или монахинь в миру. Почему? Об этом история умалчивает…
Исключением стала судьба единственной родной сестры Петра Великого Натальи, хотя она тоже умерла незамужней и раньше своего брата. Но, в отличие от сводных сестер, разделяла его увлечения западной культурой и всячески поддерживала его реформы. Еще в юности Петр брал ее с собой в поездки в Немецкую слободу.
Видимо, не прошли мимо нее и те пирушки, которые Петр постоянно устраивал в Кукуе. Правда, участие Натальи во всепьянейшем соборе Петра I, по сохранившимся источникам, не просматривается.
Известно лишь, что Петр всю жизнь относился к сестре нежно, всегда старался обрадовать ее письмом по случаю какого-либо важного события в своей жизни, будь то строительство ботика, закладка Санкт-Петербурга или Полтавская победа.
Наталья Алексеевна всегда помогала брату. В 1698 году, после того как жена Петра, Евдокия Лопухина, была пострижена в монастырь, к царевне Наталье в Преображенское был отдан маленький царевич Алексей.
Позже, в ее же доме, Петр поселил Марту Скавронскую, где та и получила в крещении имя Екатерина.
Наталья вписала свое имя в русскую историю как первая женщина-комедиограф. Ей принадлежали 4 собственноручно написанные пьесы: «Комедия о святой Екатерине», «Хрисанф и Дарья», «Цезарь Оттон» и «Святая Евдокия». В 1706 году она устроила в себе Преображенском один из первых в России придворных театров. Петр передал туда весь реквизит, ранее основанной немцами на Красной площади Комедийной хоромины.
В 1710 году Наталья переселилась в Петербург и отстроила дворец в Литейной части, который стал одним из первых каменных сооружений в городе. Сейчас это пересечение Шпалерной и проспекта Чернышевского.
В подаренной Гатчине она тоже выстроила дом. Ей также принадлежали земли по Петергофской дороге, на которых позднее возникла усадьба Александрино.
Еще при жизни царевны, в одном из ее домов была обустроена первая в Петербурге богадельня на Воскресенском проспекте, названном так по построенной Натальей же церкви Вознесения господня. После ее смерти Петр велел пристроить в ее дому чулан с улицы, чтобы туда могли приносить младенцев без объявления имен. Содержание богаделок и подкидышей император взял на себя, решив продолжить дело своей единственной родной сестры.
Как в русских сказках отец всегда выделял младшую из дочерей, так и Петр всю жизнь любил младшую сестру и ненавидел старших. А еще в наших сказках младшие сыновья не очень умные. В реальной же истории именно 14 ребенок и самый младший сын царя Алексея Михайловича вошел в историю как Великий.
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на Telegram канал, где ежедневно выходят мои аудио-подкасты, репортажи и короткие видео на тему истории и личной жизни.
Увидимся на канале!