Храп – это акустическое явление, пагубным образом влияющее на супружескую жизнь, возникающее из-за вибрации мягких тканей верхних дыхательных путей во время сна. «Камнем преткновения» является передний носовой клапан — у него наименьшая площадь поперечного сечения среди верхних дыхательных путей. Клапан оказывает сопротивление воздушному потоку во время сна, вызывая частичный коллапс глотки, перерастающий в храп. Состояния, которые частично суживают и без того узкие дыхательные пути (например, аллергический ринит, вазомоторный ринит, анатомические факторы), могут дополнительно способствовать храпу.
Храп, а также связанный с ним синдром обструктивного апноэ сна, увеличивает риск развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Предполагается, что сам по себе сильный храп вызывает вибрацию в мягких тканях шеи, способствуя развитию атеросклероза сосудов шеи. Еще более потенциально опасным является обструктивное апноэ сна. Возникает оно по мере увеличения сопротивления верхних дыхательных путей. Компенсаторные возможности организма на каком-то этапе исчерпываются, воздуха начинает не хватать, появляются пробуждения во время сна. По мере прогрессирования заболевания к этому прибавляются паузы между вздохами и нехватка кислорода. Жалуются такие люди на хроническую усталость, фрагментированный сон и чрезмерную дневную сонливость.
Экспериментальные и популяционные данные подтверждают связь храпа с обструктивным апноэ сна с повышенной заболеваемостью артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и фибрилляцией предсердий. Отчасти связь объяснима схожестью причин, способствующих развитию этих заболеваний. Доказано, что воздействие на причины, вызывающие храп, может благотворным образом сказаться на течении сердечно-сосудистой патологии.
Лечение храпа
· Всем храпящим людям полезно консервативное лечение: отказ от курения, снижение веса, воздержание от употребления алкоголя за несколько часов до сна и сон в положении на боку (достигается с помощью модифицированных футболок или позиционных подушек)
•При хронической заложенности носа можно попробовать интраназальные глюкокортикоиды (по назначению врача)
•Для людей, которые продолжают храпеть, несмотря на консервативную терапию и уменьшение заложенности носа, есть вариант попробовать внешний назальный расширитель.
· В некоторых случаях используют хирургическую коррекцию, ортодонтическую помощь и аппараты для постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP)
Упражнения для верхних дыхательных путей - ограниченные данные о пациентах с храпом позволяют предположить, что упражнения для верхних дыхательных путей могут принести пользу мотивированным людям. Используются как специальные упражнения (в т.ч. спец.программы на смартфоны), так и игра на музыкальных инструментах. Игра на диджериду, духовом инструменте из Австралии, требует кругового дыхания, которое теоретически укрепляет мышцы верхних дыхательных путей. У пациентов, страдающих от апноэ сна средней степени, игра на диджериду, была связана со значительным уменьшением нарушений сна по оценке партнера по сравнению с контрольной группой.