Note: Монастырь был снесен.
Качканар – название маленького, затерянного на Среднем Урале городка градообразующего значения. Там много маленьких, игрушечных домиков, пустых улиц и людей с грустными глазами. А над городом мягкой тенью нависает одноименная гора – которая издалека больше похожа на уснувшего человека. Дословный перевод названия с тюркского - «Кеш-Кенер» — двугорбый верблюд. А еще есть другое толкование происхождения названия горы – «вершина, где садятся орлы». Оно мне нравится больше. Давайте на нем и остановимся.
На горе, как и рассказывают в сказках, есть замок (монастырь), где живет волшебник (Мистер Лама), обладающий недюжинной мудростью и, конечно, магической силой. Вот туда и шел наш трехчасовой путь – мимо горнодобывающего карьера, по нерастаявшему снегу и с рюкзаками, набитыми картошкой и собачьими консервами (естественно, приношения древним духам, чтоб нас не растерзали сторожащие двери Храма чудовища. Шутка. Вообще-то картошка — на суп монахам, а консервы — для местной собачьей братвы).
Я так скучала по этому чувству – чувству пустоты в голове, когда все твои мысли сосредотачиваются только на следующем шаге, как ты начинаешь злобно смотреть себе под ноги, поджимать губы и тяжело дышать под нос. Как медленно сливаются в одну картину однообразные пейзажи леса, как нещадно начинает палить совершенно не по-весеннему солнце, как ты по несколько раз за путь снимаешь и одеваешь куртку.
А потом – как в тех самых сказках – перекресток, только не с камнем, а с бочкой, на которой мелом нацарапано – «налево – озеро, направо – монастырь».
Шедруб Линг (тиб. བཤད་སྒྲུབ་གླིང་, Вайли bshad sgrub gling — «Место изучения и осуществления») — буддийский храм, основанный в 1995 году ламой Санье Тензин Докшитом (М. В. Санниковым). Мистер Санников, к слову – обычный земной житель, из семьи потомственных военных, прошедший Афганскую войну и по возращении с нее отправившейся в Иволгинский дацан, чтобы стать учеником Дарма-Доди Жалсараева.
15 мая 1995 году мистер Санников приступил к строительству буддийской обители на горе Качканар. Место для неё, как и первых учеников, ему указал его учитель.
За двадцать лет из одной маленькой землянки, построенной мистер Санниковым для самого себя, выросло что-то удивительное – хитрое переплетение построек самых разных видов и размеров. В монастыре есть и зал для занятий йогой, и молитвенная комната, и кухня, и жилые помещения. Есть даже гараж для мотоциклов и квадроциклов, которые люди, живущие в монастыре, собирают и чинят сами – из подручных материалов. Есть огороды, сады, баня, а в планах Мистера Ламы – открытие спортивной площадки. Удивительный маленький мир, созданный человеческими руками – и одновременно спрятанный от всего мира. Нет ни ключевых источников, ни водопадов – воду добывают, топя снег зимой, а летом – собирая дождевые капли. Есть несколько солнечных панелей – их хватает на небольшое количество электричества, но его приходится жестко экономить, и вечером, в темноте, люди работают при свечах, либо используя налобные фонарики.
Не многие живут там постоянно. Кто-то приезжает на месяц, два – и снова убегает в город. Кто-то остается на подольше. Кто-то приезжает, чтобы что-то доказать – себе либо Ламе. Но выходит все обычно наоборот) Двери храма открыты для каждого, кто хочет узнать больше о буддизме, погрузиться в практики или просто отдохнуть от внешнего мира.
На стенах висит четкое расписание на день – ранний подьем, практики, прием пищи, и снова работа.
Тишина, которая стоит на горе, поначалу просто сбивает с ног. А добивает – вид, открывающийся перед глазами. Бесконечные мили лесов. Извилистые линии рек. И небо, свободное от царапающих его край многоэтажек.
- А я так и не вырос, - смеется один из «послушников» монастыря, проводивший для нас экскурсию по внутреннему двору храма. – То там, то здесь. То приеду, то уеду. Все еще ребенок. Не хочу вырастать, - и лукаво улыбается. Словно предвосхищая наши осуждающее хмыканье и покачивание головами. «Как так, такой взрослый мужчина, а еще не определился, что делать в жизни будет».
Но мне почему-то так е кажется. Скорее – наоборот – чувствую, как во мне поднимаются волны зависти к этому человеку – его внутреннему спокойствию, его открытой и свободной улыбке, его скрытой силе – силе говорить, что на душе, и не бояться. Никого и никогда.
Нам удалось захватить кусочек лекции о буддизме – о ее классических постулатах о «жизни-страдании» и о путях выхода из этого страдания. Слова, услышанные мной несколько лет назад в буддийском монастыре в Калмыкии, внезапно всплыли в голове – давно забытые и как-будто неясные. Я долго всматривалась в спокойное, улыбающейся лицо золотого Будды, напоминая себе, что он – он не Бог, он просто человек, поделившейся с людьми открывшимся ему, в его собственных поисках себя по миру, знанием.
И он ошибался. Он много раз ошибался, делая то, что в итоге не приносило ему облегчения. Он тоже боялся. И он тоже запутался. Он не знал, куда ему идти и что делать. Но он пытался, искал, и верил, что возможна в этом мире жизнь, наполненная смыслом и целью. И невольно возникает в голове мысль — «так отчего же и нам не попробовать? Пройти собственный путь, путь проб, ошибок, прощения и надежды».
Дома я повесила на окно «Лунгта» - буддийские флажки, которые, по преданию, должны помочь запутавшему и потерявшему жизненную энергию человеку снова её найти. И каждый раз, когда я вижу, как ветер колышит лунгта — какое бы не было у меня настроение – я улыбаюсь. И вспоминаю Качканар. И Будду-человека, который нашел свое счастье. А, значит, и мы все тоже сможем.
#качканар #буддизм