Чтобы не оказаться перед статьей дополнительных расходов, а процесс взаимодействия заказчика с поставщиком был максимально эффективным, необходимо предоставить полные данные, а именно:
- Чертежи КЖ, причем с указанием всех проемов. Чем точнее чертежи, тем более четкое ТЗ предоставляется производителю опалубки для избежания неприятных ситуаций, таких как несоответствие проектному решению. Наличие проемов также важно с точки зрения расположения анкеровки, т.к. если их не учитывать заранее, возникают трудности.
- Возможные изменения толщины стен по высоте. Если толщина стен лестничного узла меняется только снаружи, то с точки зрения опалубочного решения требуется незначительная коррекция (адаптация раскладки опалубки стен или изменение точек подвески опалубки к самоподъемной системе). Однако, если изменения толщин коснулись и внутренней части, то это может повлечь серьезные проблемы. В таких случаях следует использовать специальные адаптеры, которые изготавливаются заранее под проект.
- Метод строительства и используемая опалубка стен могут значительно повлиять на выбор самоподъемной системы. Например, изначально собирались строить по методу “ядро с перекрытием” с применением системы ACS. Потом обнаружилось, что выгоднее строить по методу “ядро вперед”, где лучшим решением будет использование RCS.
- Расположение кранов и их грузоподъемность. Это влияет на проектирование самоподъемной опалубки как прямо, так и косвенно. Положение кранов, особенно если они расположены внутри шахт, следует учитывать, чтобы краны не пересекались силовыми элементами самоподъемной системы.
- Расположение бетонораспределительной стрелы. Есть возможность поднимать стрелу при помощи самоподъемной системы или собственного гидравлического механизма.
- Лестницы доступа внутри системы.
Возможные проблемы при реализации проекта
- Иногда в процессе сборки или эксплуатации системы может поменяться конструктив здания – например, габариты проема. Зачастую, поставщику опалубки приходится работать с чертежами проектной документации, которые могут значительно отличаться от рабочей. После выдачи “рабочки” возникают изменения, некоторые из которых никак не влияют на самоподъемную опалубку, другие же требуют значительных корректировок (например, уточнение конфигурации лестничного-лифтового узла, количества лифтовых шахт, высоты этажа и т.д.).
- Наиболее распространенной проблемой является изменение размеров проемов, служащих для прокладки коммуникаций. Такие проемы имеют достаточные габариты, что позволяет размещать в них силовые элементы самоподъемной системы.
- Изменение лифтовых порталов. Как правило, в проектной документации стена, через которую предполагается вход в лифт, выполнена из монолитного железобетона. Но зачастую ради экономии эти стены выполняются из других, более простых материалов. Следует помнить, что анкеровка возможна только в бетонную стену. Если используются блоки или кирпич, опирание невозможно. А таких случаях применяются специальные адаптеры или полностью меняется система опалубки.
Для клиентов, которые приобретают самоподъемные системы, в компания PERI разработан сервисный пакет, в который входит такие услуги как, раскладка опалубки, составление календарного графика, визуализация в 3Д в REVIT, обучение по работе с самоподъемными системами, шеф-монтаж и инспекционные визиты для аудита площадки.
Инженеры PERI оперативно проконсультируют, предложат вариант изменения проектной документации, окажут поддержку на каждом этапе.
Благодаря PERI ваш проект завершится вовремя и без лишних нервов.
С PERI работают, PERI доверяют.