Найти тему
Doctor Bimunica

Сезон клещей открыт! Что делать, если ребенка укусил клещ?

Наступает идеальное время для пикников с детьми в лесу или парке.

Но, не забываем, что там могут поджидать голодные клещи!

Клещи становятся активными ранней весной уже при температуре +8 градусов. Сезон их активной жизни длится с апреля по октябрь.

Опасность клещей, в том, что они переносят заболевания:

  • клещевой вирусный энцефалит
  • боррелиоз (болезнь Лайма)
  • анаплазмоз
  • возвратный клещевой тиф
  • бабезиоз
  • пятнистую лихорадку и ряд других

Что делать, если вы обнаружили присосавшегося клеща на теле взрослого или ребенка?

Необходимо удалить клеща как можно скорее. Чем дольше клещ находится в коже, тем выше риск заражения. Для этого необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Если вы не можете добраться до ближайшего медучреждения - действуем самостоятельно.

Для удаления клеща подойдёт: пинцет, специальное устройство - клещедер, нитка. Удалять клеща необходимо плавно, потянув пинцетом или вращательными движениями клещедером. Действуем аккуратно, чтобы не оторвать головку и не раздавить брюшко. Захват должен быть максимально близко к хоботку.

⛔ Не лейте на клеща маслом, спиртом, керосином и другими жидкостями, чтобы он сам вылез. Это неэффективно!

Место укуса обрабатываем антисептиком!

Далее, тактика зависит от нескольких факторов.

Профилактические меры разработаны против двух инфекций, переносчиками которых являются клещи: клещевого энцефалита и боррелиоза.

Если ребенок/взрослый привит от клещевого энцефалита, то профилактические мероприятия нужны только в отношении боррелиоза.

Если нет - необходимо узнать эндемичен ли ваш регион по вирусу клещевого энцефалита. Сделать это можно благодаря специальному боту по ссылке https://t.me/encephabot.

По рекомендациям РФ - срочно сдаем клеща в лабораторию на анализ.

В случае укуса клеща на эндемичной территории или положительного лабораторного результата - вводится специфический противоклещевой иммуноглобулин.

Сроки - строго не позднее 4 дня после присасывания клеща.

Однако эта мера не защищает от заражения на 100% и имеет побочные эффекты. Один из которых - феномен антител зависимого усиления инфекции.

Именно из-за этого феномена в странах Евросоюза отказались от введения противоклещевого иммуноглобулина.

На сегодняшний день единственным надежным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. О ней необходимо позаботиться заранее.

Вакцинация разрешена с 1 года. Особо актуальна для детей и взрослых, проживающих в эндемичных регионах или планирующих поездку на подобные территории.

Что же касается профилактики боррелиоза:

Подходы тоже несколько разняться.

На территории нашей страны профилактический прием антибиотиков назначается при положительном результате анализа клеща на наличие возбудителя боррелиоза (препараты пенициллинового ряда, защищённые пенициллины, цефалоспорины, доксициклин - с 8 лет).

По международным стандартам - решение о профилактическом приеме антибиотиков принимает клиницист без лабораторных исследований по критериям:

● клещ идентифицируется как взрослый или нимфальный клещ Ixodes scapularis (олень).

● клещ прикрепился на ≥36 часов

● не прошло 72 часов после удаления клеща

● присасывание произошло в эндемичном районе

● нет противопоказаний к приему доксициклина

Если человек соответствует ВСЕМ вышеперечисленным критериям, рекомендуемая доза доксициклина составляет 200 мг однократно для взрослых и 4 мг/кг до максимальной дозы 200 мг для детей.

Вне зависимости от результатов лабораторных анализов, мер профилактики необходимо пристальное наблюдение за укушенным в течение 1 месяца.

Если появилось повышение температуры без проявлений ОРВИ, головная боль, светобоязнь - необходимо срочно обратиться к врачу.

А вас кусали клещи?