Найти тему
Русский Пионер

В российских аэропортах рамочный досмотр могут заменить ручным и визуальным

Причина: санкции и невозможность обновить оборудование, у которого истекает срок годности.

Ассоциация «Аэропорт», куда входит Домодедово, Пулково, «Аэропорты Севера», Дальнего Востока и 30 других,  обратилась в Минтранс из-за проблемы с эксплуатацией технических средств досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа, грузов, почты и бортовых запасов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В письме на имя министра транспорта Виталия Савельева организация просит не списывать средства досмотра, у которых прошел срок годности.
«Во многих аэропортах эти сроки истекают в ближайшее время»,- говорится в письме.

Сообщается, что срок эксплуатации иностранного ТСД установлен производителем в пределах десяти лет, после чего установлен запрет на их использование. Однако из-за введенных санкций у аэропортов нет возможности закупить новое оборудование. А связи с чем аэропортам, вероятнее всего, придется перейти на ручной досмотр.

«Из-за отсутствия в необходимых количествах ТСД отечественного производства» 90% аэропортов РФ оснащены оборудованием из США, Великобритании, Германии и Финляндии, и из-за санкций заменить его на новое невозможно. Аэропорты будут вынуждены перейти на ручной и визуальный досмотр, что может привести к колоссальным многочасовым пробкам в зоне спецконтроля, а в некоторых случаях к непреднамеренным ошибкам»,— говорится в обращении.

В нескольких аэропортах изданию рассказали, что иностранные поставщики пока официально не разрывали свои обязательства по сервису. Но некоторые заморозили поставки даже по уже оплаченным договорам без объяснения причин.