Как выстроить отношения с юным блогером, который живет в соседней комнате? Детей снимают с первого дня жизни, и они привыкают к камере. Такая «культура» молодых мам и пап, которые каждое свое движение выкладывают в соцсеть, подталкивает детей к подражанию.
Но даже если в семье нет таких привычек, то в детском саду или школе ребенок обязательно узнает о возможности выкладывать свою жизнь в сеть. Для большинства детей-блогеров, увлеченных хобби, главное — рассказать всем про свой особый интерес. Но среди юных блогеров есть и те, кто стремится к славе, всеобщему одобрению. И все равно остается неудовлетворенным, потому что «слава» в сети обезличена, виртуальна.
Детский блог может служить и способом реализации для родителей, которые хотят гордиться ребенком не ради него самого, а ради себя, чтобы чувствовать себя «особенными». Подростки в сети удовлетворяют главную потребность этого возраста — потребность в общении. Ведя блог, подросток может компенсировать недостаток общения в реальной жизни и даже из интроверта превратиться в экстраверта.
Но блогерство имеет и обратную сторону. В сетевой жизни есть свои тренды, сегодня у блогера тысячи подписчиков, а завтра про него забывают. Многим трудно пережить утрату популярности.
Еще одна проблема — отретушированный образ себя, к которому привыкает сам автор и его подписчики. В реальности он чаще всего не соответствует образу, созданному с помощью фильтров. И появляется противоречие между «Я-Реальным» и «Я-виртуальным». А для детского и подросткового возраста это чревато возможностью появления комплексов и желанием быть таким, как в мире, созданном с помощью фильтров.
Чтобы избежать больших проблем, работая в сети используйте эти простые правила безопасности и обязательно познакомьте с ними юных блогеров.
1. Будьте готовы к хейту (ненависти) и буллингу (травле).
Дети и подростки более чувствительны к социальным оценкам, чем взрослые. Задача родителей — объяснить, что хейтеры ведут себя так по отношению ко всем. Если ребенок остро реагирует на негативные комментарии, ограничьте обратную связь.
2. Защитите персональные данные ребенка.
Нельзя рассказывать о себе незнакомым людям, где ты живешь, учишься, сообщать свой номер телефона. Нельзя никому говорить, где работают родители, сколько они зарабатывают, номера их телефонов.
3. Никогда не отвечайте на сообщения незнакомцев в интернете и не отправляйте им СМС.
Если незнакомец предлагает встретиться или пишет тебе оскорбления — сразу скажи об этом родителям.
4. Не отправляйте СМС в интернете, не спросив родителей.
Если ты хочешь скачать игру или мелодию, а тебя просят отправить СМС — не делай этого. Ты можешь потерять деньги.
5. Время в кругу семьи без гаджетов.
Больше старайтесь проводить времени с ребенком. Ведь время, проведенное в кругу семьи или друзей без ежеминутного выкладывания в соцсеть своих достижений, тоже может быть прекрасным и запоминающимся.
А вы об этом знали?
Дети-миллионеры: сколько зарабатывают юные блогеры
Настя Радзинская
Канал 8-летней Насти Радзинской популярен в России и за рубежом. Главная героиня и ее родители за 2021 год заработали $28 млн на YouTube.
В 2022 году Настя вошла в рейтинг самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров мира по версии американского Forbes. А начиналось все с того, что у малышки диагностировали ДЦП. Врачи порекомендовали маме снимать на камеру ребенка, чтобы отслеживать динамику развития. Однако ролики стали интересны не только врачам, но и 86 млн подписчиков.
Влад и Никита Вашкетовы
За жизнью 9-летнего Влада и 6-летнего Никиты следят более 78 млн подписчиков. В большинстве роликов братья играют с игрушками и рассказывают истории.
Годовой доход их родителей от видеороликов на YouTube составляет от $2,3 млн. В 2019 году Влад и Никита подписали договор с австралийским агентством Haven Global для разработки новых игр. У мальчиков уже есть свое приложение — «Влад и Ники».
Макс и Катя Федорук
11-летний Макс и его 9-летняя сестра Кейт — самые популярные ютуберы в России. В свои годы дети зарабатывают от $1,2 млн в год.
По статистике ежедневно на два канала подписываются в среднем по 16 тысяч человек. Сейчас у Макса 22 млн подписчиков, а у его сестры — 21 млн.
YouTube-канал Макса открыл его папа в 2014 году, а дочери — чуть позже. Изначально дети показывали распаковку яиц Kinder Surprise, но со временем видеоролики стали больше напоминать семейный телесериал.
Полина Роговцева
Сейчас 8-летняя Полина — настоящая звезда Интернета. Однако семья девочки избегает публичности и крайне редко дает интервью. А все потому, что изначально канал был создан ради забавы. Родители и представить себе не могли, что малышка станет столь популярной.
На YouTube-канал Полины уже подписано 14 млн человек. А годовой доход от видеороликов составляет от $3 млн.
Информация для родителей
Защита аккаунта
Не используйте одинаковые пароли для разных учетных записей.
Придумайте сложный пароль (от 12 знаков, который содержит строчные и прописные буквы, цифры и спецсимволы).
Если это возможно, применяйте двухфакторную аутентификацию.
При необходимости используйте менеджер паролей — он поможет создать сложные комбинации и сохранить их в безопасности.
Приватность в сети
Объясните, что важно хранить свои личные e-mail и номер телефона в секрете. Для покупок в сети и других ситуаций, когда надо поделиться своими данными, лучше создать дополнительный адрес электронной почты.
Проверьте настройки конфиденциальности в социальных сетях ребенка. Решите, какими данными он может делиться со всеми, а какие должен оставлять закрытыми.
Научите ребенка следить за настройками конфиденциальности. Например, чтобы посты были видны только близким друзьям и семье.
Участвуйте в онлайн-активности ребенка с его раннего возраста, чтобы ваше присутствие и авторитет в этих вопросах стали нормой.
Коммуникации с незнакомцами в сети
Подготовьте ребенка к общению с незнакомцами в сети: объясните, какой информацией с ними никогда нельзя делиться, как реагировать на подозрительные или негативные сообщения (в идеале — игнорировать) и как добавлять пользователей в черный список.
Поддерживайте хобби ребенка, попробуйте и сами в нем поучаствовать: вдруг вам тоже станет интересно и вы узнаете что-то новое?
Екатерина МЕРКУЛОВА,
ведущий психолог
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников