Найти в Дзене
Дневник Апокалипсиса

Дольмен

Больничные коридоры никогда не внушают оптимизма. Они всегда унылые и попавшие в них ощущают тоску и безнадёжность. А запахи спирта, хлорки и медикаментов заставляют невольно нервничать.

Куда-то идут врачи и медсёстры, куда-то везут пациентов, лежащих на каталках, и хорошо, если они не накрыты простынёй с головой.

Уборщица усердно моет пол намотанной на швабру тряпкой, смоченной в чём-то едком, от чего перехватывает дыхание. Молча тычет в ноги, чтобы ты их поднял, и осуждающе смотрит, когда ты их ставишь обратно на только что отдраенную до блеска поверхность.

К молодому человеку, с виду студенту, сидящему на стуле у дверей одной из палат, подошёл мужчина лет сорока, одетый в строгий костюм, поверх которого был наброшен белый халат.

- Здравствуйте, - обратился он к студенту. – Александр Николаевич?

Парень поднимает на незнакомца растерянный взгляд, но тут же собирается с мыслями. Обычно к нему обращаются просто по имени, тем более, когда разница в возрасте такая явная разница. А тут по отчеству?

- Послушайте, я уже всё рассказал вашим коллегам! Всё, что знал! – произносит он не громко, но достаточно резко. Можно, наконец, меня оставить в покое?! Меня и Машу! Мало того, что меня подозревали в её убийстве, так теперь не даёте элементарного покоя!

Незнакомец в костюме терпеливо выслушал гневную тираду. Лицо его не затронула ни малейшая тень раздражения, наоборот, на нём можно было прочитать определённое снисходительное любопытство.

Он взял такой же стул и поставил его рядом, сел.

- Те коллеги, о которых вы говорите, не совсем мне коллеги, - спокойным голосом сообщил он. – Вы же представляете себе разницу между МВД и КГБ? Так вот, я представляю комитет госбезопасности.

Незнакомец вытащил из внутреннего кармана пиджака маленькую красную книжицу, состоящую из одной обложки, на которой красовались герб Советского Союза и слова «КГБ СССР».

Зрачки Александра на мгновение расширились, но тут же пришли в норму.

- Представляю, - тихо ответил он. – Если вы из-за пластинок, то я могу всё объяснить, впрочем, не буду! Делайте, что хотите!

Майор Савельев посмотрел на Александра с нескрываемой жалостью.

- Я здесь не из-за пластинок, - сообщил он. – И даже не из-за джинсов.

Сердце Александра ускоренно застучало.

- И даже не из-за валюты, - на этих словах голос майора стал значительно боле жёстким. – В текущей ситуации нас это не интересует, хотя наличие такого отца, как у вас действует на детей, прямо скажем, разлагающе.

- Тогда, что вам нужно, - сглотнул Александр.

- Для начала расскажите, всё как было. С самого начала.

- Я уже рассказывал, но…

- Но вам не поверили, я знаю.

А вот сейчас уже Александр посмотрел на майора с любопытством.

- Поэтому просто расскажите, как всё было, любая мелочь важна.

- Прямо здесь? – удивился Александр.

- Ну да, а кого нам тут стесняться? – на этих словах комитетчик достал кассетный диктофон и нажал на запись. – Я слушаю.

***

Это случилось месяц назад, на каникулах. Мы решили поехать на Чёрное море дикарями, тем более, что там у моих родителей есть хорошие знакомые, у которых мы раньше неоднократно останавливались. Но они тогда не смогли нас принять, но помогли с поиском подходящего жилья.

В этот раз мой отец позвонил знакомым и попросил принять нас, меня и мою однокурсницу Машу. В смысле, мою девушку. Да что там девушку! Я уже не рассматривал её иначе как невесту и будущую жену, хотя предложения ещё не делал. Родители, что её, что мои (что удивительно!) были довольно благосклонны к нашим встречам и, если судить по отдельным фразам не возражали против нашего брака, но только после института.

Сами мои родители не могли этим летом поехать на море, у отца какие-то важные дела в Министерстве появились, и ему надо было срочно уезжать за границу в очередную командировку, а мать решила, что мы уже достаточно взрослые, чтобы нам не мешать отдыхать вдвоём. Хотя было у меня подозрение, что таким образом она просто хотела проверить, сможем ли мы реально провести много времени вдвоём и не разругаемся ли в хлам. Вроде как проверка отношений.

В общем, по прилёту мы отправились определяться на постой, а потом сразу пошли на море, ради которого собственно сюда и приехали.

Так мы провели несколько дней, и понятно, что нам захотелось разнообразить свой отдых. Маша предложила сходить в горы. Мне эта идея не очень нравилась, так как я не люблю лазать по вертикальным поверхностям, но она меня убедила, что много ходить не придётся (наивный я!).

Интерес Маши к импровизированному походу подогрел хозяин дома, у которого мы остановились, который сообщил, что в горах ещё можно найти остатки старинных каменных построек бог знает каких веков не то нашей, не то до нашей эры…не знаю. А она же у меня на историческом учится, сразу глаза загорелись.

На попутке мы добрались до места, которое нам указал отцовский знакомый и стали подниматься. С собой у нас было не много припасов и вещей. Мы вообще не планировали задерживаться в горах дотемна, и думали вернуться до заката, так как спускаться было бы просто невозможно. Мы же не профессиональные альпинисты, так просто, решили побаловаться.

- Что-то ты совсем выдохся, Саш! – настроение у Маши было на подъёме, чего не скажешь обо мне. Местные комары налетели роем, как только мы сошли с дороги и оказались под сенью деревьев. Мазь, прихваченная мной из дома, оказалась абсолютно бесполезной, и складывалось впечатление, что она наоборот доставляет вредным насекомым удовольствие.

- А я тебе говорил, что я не любитель таких прогулок! – реально не люблю походы. Вот в море поплавать, на пляже позагорать, шашлыка съесть, это моё, а ноги сбивать, лазая по горам – нет.

Никогда не понимал, зачем люди прутся на вершины гор, чтобы там просто постоять пару минут, прежде чем спуститься. Вы знали, что склон Эвереста усыпан мёртвыми телами альпинистов? Их даже не спускают, так как во время эвакуации тела могут погибнуть ещё люди. Так что лежат они там и лежат. И стоило оно того?

- А для меня ты создан? – Она обхватила меня руками за шею и повисла.

- Конечно-конечно! – взмолился я. – Только скажи, сколько нам ещё идти?

Мы уже ходили по горам несколько часов, выискивая маршрут, который бы не потребовал использования альпинистского снаряжения, которого у нас, кстати, не было.

Солнце уже перевалило зенит, и я бы с удовольствием отправился обратно к дороге. Хотелось бы вернуться до наступления темноты, которая опускается здесь, на юге, совсем не так как на севере. Сумерки здесь короткие и темно становится очень и очень быстро.

Она поцеловала меня и указала заросли деревьев.

- А мы уже почти пришли.

- Ура! Наконец-то! Ну, можно идти обратно?

Она звонко рассмеялась.

- Нет, что ты! Это только наша первая остановка.

И мы полезли в эти самые заросли, и вскоре вышли на заросшую горную тропинку, которую почти не было видно из-за травы и пробивающегося между камней кустарника. Дорожка угадывалась только благодаря тому, что местами она была выложена камнями (ну а чем же ещё можно выложить тропинку в горах!).

Уворачиваясь от нависающих веток и стараясь избегать встречи с какой-то местной колючкой, плети которой мне уже порядком так расцарапали руки и порвали джинсы (хорошо хоть старые догадался надеть), мы прошли ещё минимум час. И чем дальше мы шли, тем больше я понимал, что до темноты мы уже точно не вернёмся и вообще как бы не пришлось оставаться ночевать в лесу. При этом, если судить по пути, по которому нам приходилось идти, то по нему если кто и ходил, то только дикие козы, и то лет сто назад.

В итоге, мы всё-таки вышли на небольшую полянку, также выложенную камнями, щедро подёрнутыми мхом.

- Вот! – радости Маши не было пределов. Она шла впереди, меня и мне пришлось обойти её, чтобы увидеть, что же её так обрадовало.

- Ну, и что это?

Посреди небольшой полянки, ограниченной с одной стороны нависающей скалой, стояло нечто, более всего напоминающее коробку, сложенную из нескольких плоских камней. Ничего сложного, всё равно, что ребёнок сложил из кубиков примитивное строение для своих солдатиков. Разве что в нашем случае, эти кубики весили по несколько тонн каждый.

Фасад же этой каменной будки, был закрыт ещё одной плитой, в которой было просверлено круглое отверстие, пролезть в которое было бы можно только если очень захотеть и натощак.

- Это, Саша, дольмен!

- Класс! А что это - дольмен? – я старался не показывать свой скепсис по части находки.

Мне эти все камни были откровенно безразличны, я, скорее, изображал любопытство, чтобы не обидеть Машу, так как она, как раз, могла говорить о них часами, если не сутками. А, ну да, она же на историческом учится.

- Дольмен, – Маша подняла указательный палец в назидательном жесте, - древнее мегалитическое сооружение культурно-религиозного характера. Возраст некоторых насчитывает три тысячи лет и более.

- А, понятно, - я отмахивался от надоедливых комаров, в то время как Машу, эти вредные насекомые, как будто игнорировали. – Типа место жертвоприношения.

Она неопределённо покачала головой.

- Ну, не только, но в том числе.

- И сколько лет этому, как его, дольмену?

Маша подошла к сооружению, которое было ей примерно по грудь, и провела ладонью по заросшей мхом поверхности.

Когда из-под её руки разбрасывая мелкие листочки и камушки в сторону шуганулась ящерка, я даже вздрогнул. А если бы змея?! Но Маша её даже не заметила.

- Так, навскидку, я тебе не скажу, - она скривила губки в притворном огорчении, но тут же приняла позу мыслителя, только стоя на ногах. – Старый. Очень старый. Дохристианский, это точно.

- То есть минимум две тысячи лет?

- Думаю, да. Выглядит он очень старым, и здесь явно давно никто не проходил мимо. И мох этот… Слушай! Похоже, мы первые, ну, по крайней мере, за последние лет сорок-пятьдесят, кто здесь оказался.

- Так может, уже пойдём обратно, думаю, он ещё столько же простоит и никуда не денется. Вернёмся ещё.

- Ага! Вернёмся! Щасс! – всплеснула она руками. – Знаю я тебя, ты только и мечтаешь лежать на пляже и есть копчёных рапанов.

- Да прямо-таки! Просто солнце уже скоро будет садиться, а идти по темноте в горах то ещё удовольствие.

Маша посмотрела на безоблачное небо, где среди ветвей просматривалось жёлтое солнце.

- Успеем! – уверенно заявила она. – Сначала я сделаю фотографии.

- Только не говори мне, что и именно для этого тащил отцовский полароид в такую даль!

- Мне надо будет курсовик написать, а в этом мне очень помогут фотографии. Я, конечно, могу и на свою мыльницу нащёлкать, но она без вспышки и вообще так себе получается. Или тебе жалко?

«Вот ещё! Жалко мне!» - подумал я. Хотя да, дефицитных кассет для полароида мне было жалко. Отец, конечно, потом ещё привезёт, но всё-таки…

- А потом я позволю тебе сделать ещё пару-тройку особых фотографий, - подмигнула Маша.

- Вот это другой разговор! – обрадовался я, доставая фотоаппарат из футляра.

- Хм… - Маша уже ушла в себя, рассматривая что-то под слоем мха, который счистила ножом.

- Что там? – спросил я, подходя с готовым к фотографированию полароидом.

Она без лишних слов сняла с моей шеи аппарат и сделала первый снимок.

- Какие-то петроглифы, - задумчиво произнесла она. – Странные, я таких раньше не видела. Вроде и буквы, а вроде и нет. На руны тоже не тянут, да и не должно их тут быть. По идее, если какие-то надписи и бывают, то они обычно выполнены греческими буквами, чаще, конечно, вообще без каких-то символов. А тут… что-то совсем незнакомое.

Ну вот! Так мы точно не успеем до темноты! А дома нас ждёт шашлык, вино! Неужели я так хочу есть?

Тем временем, Маша уже пыталась протиснуться в отверстие, которое даже ей было мало по размеру.

- Ты что делаешь? – спрашиваю.

- Хочу посмотреть, что там внутри и сделать фото. Там наверняка что-то интересное должно быть. Во вспышке полароида что-то блеснуло.

- Нет там ничего кроме мышиного помёта и окурков, - пытаюсь её отговорить. – А блеснул обычный кварц.

Но она с упорством, с каким-то невероятным упрямством лезет внутрь.

- Знаешь, - слышу я её голос изнутри, пока ещё одна половина её тела находится снаружи, - нам повезло, что отверстие довольно большое. Обычно они совсем небольшие, только чтобы какие-нибудь жертвоприношения можно было рукой протолкнуть.

Смотрю, как последняя нога скрывается в каменном жерле.

- Нет тут никаких окурков, здесь вообще никого очень давно не было, - похоже она очень довольна.

Как говорил Остап Бендер «Сбылась мечта идиота!»

Наклоняюсь, чтобы заглянуть внутрь. Нет лезть туда я совсем не хотел, да и не факт, что пролез бы. Внутри была жуткая темнота, плиты были подогнаны так плотно, что свет мог попасть только через круглое отверстие в фасаде, но его катастрофически не хватало.

Внутренности дольмена пару раз осветила вспышка полароида, в которой я рассмотрел сидящую на корточках Машу, что-то разглядывающую в полутьме. То, что там вообще мог оказаться какой-нибудь дикий зверь, выбравший заброшенную конструкцию в качестве жилища, я осознал только сейчас.

- Давай, уже вылазь! – скомандовал я. – Всю кассету потратишь, нам ничего не останется.

- У тебя же есть запасные, я знаю. Дай-ка их сюда, - она была невозмутима и, судя по всему, чрезвычайно увлечена. – Ой, а это что такое?

- Что там ещё?

- Сейчас сфотографирую и вылезу, - наконец, сжалилась она надо мной.

***

Александр замолчал и просто уставился в противоположную стену. Казалось, он пытался вспомнить, что было дальше и осмыслить произошедшее.

- И? – комитетчик был явно заинтригован. – Что произошло потом? Я так понимаю, реальная история немного отличается от той, которую вы рассказали в милиции и следователю из прокуратуры.

Александр только коротко кивнул. Да, ему пришлось немного исказить события, чтобы не прослыть психом. Ему и так не шибко верили и не скрывали, что под подозрением находится именно он.

- Я не хочу, чтобы меня упекли в дурку, - честно признался он. – Это какой-то бред.

Комитетчик вздохнул.

- Вы, Александр, главное, рассказывайте всё, как было. Буквально всё, и именно так как это зафиксировала ваша память. А бред это или не бред, позвольте решать нам.

Майор облокотился на спинку стула и понимающе произнёс:

- Да, неприятно, когда вас подозревают в убийстве, но сами посудите, а что им ещё оставалось думать? Вы единственный, кто видел Марию живой последним. Ушли вместе с ней в поход, вернулись без неё и взволнованный. Рассказываете, что она просто взяла и пропала. Естественно, что следователь стал разрабатывать версию о вашей причастности к её пропаже и возможно убийству, как основную.

- Однако, когда она нашлась, он сразу мне позвонил, и на том спасибо. Он только мне не сказал, где её обнаружили.

- На Урале. Брела по просёлочной дороге в полузабытьи.

Глаза Александра округлились.

***

Снаружи светило яркое солнце и из-за этого было трудно разобрать, что происходит в полутьме дольмена. Я лишь заметил, как Маша в очередной раз берёт в руки полароид, чтобы сделать снимок и нажимает на спуск.

Сказать, что меня ослепило, так нет, вспышка была, пожалуй, такой же, как обычно. Но какой-то другой что ли. Однако я всё равно схватил солнечных зайчиков и, наверное, с полминуты пытался проморгаться.

А когда, наконец, смог нормально видеть, я не обнаружил внутри Машу. Представляете, мой шок? Вот она была только что внутри, сидела и соскребала мох с камня, чтобы запечатлеть очередной петроглиф, и вот её уже нет.

Естественно, что первым делом я подумал, будто она успела вылезти, пока я пытался опять привыкнуть к обычному освещению.

- Маша! – позвал я. – Ты где?

Всё-таки вокруг горы и незнакомая местность, не хотелось бы, чтобы она сорвалась в овраг или подвернула ногу.

- Маша! Хватит шутить!

Она не отвечала. Наверное, ещё с пару минут я не переживал, думал, что она так меня разыгрывает, но она не отзывалась, вокруг только шумела листва и пели птицы. Где-то журчал не то горный ручей, не то речка, я не знаю, так как мы до него не дошли.

Но её нигде не было.

Я обошёл дольмен в надежде обнаружить выход с другой стороны или с боков, которые до этого не замечал. Но нет, ничего такого не было, все плиты были подогнаны так близко, что между ними нельзя было бы пропихнуть и лезвие бритвы. И главное, вокруг не было никаких следов, кроме тех, что оставил я сам.

В наивной надежде, что мне всё просто показалось, и она просто спряталась за передней стенкой дольмена, там, где было это самое отверстие.

Достав зажигалку, я просунул руку внутрь и щёлкнул колёсиком. Задрожавший скромный огонёк давал мало света, и я всё равно ничего не мог рассмотреть, видимо мешало солнце снаружи.

В итоге я решил всё-таки пролезть внутрь, чтобы уж точно убедиться в отсутствии там Маши, или к своему счастью, наоборот, там её найти. Я в самом деле, надеялся, что сейчас она меня схватит за руку и попытается напугать, и даже сделаю вид, что испугался, но никто меня не схватил и не испугал.

С трудом просунувшись по пояс внутрь дольмена, я подождал, пока глаза привыкнут к сумраку, и стал осматриваться.

Нет, никого внутри не было, моя последняя надежда на то, что это просто такой розыгрыш, рухнула и разбилась об этот чёртов дольмен! Ни справа, ни слева от прохода никого не было. Как будто она сюда и не забиралась! Да что же это такое!

В надежде на чудо я ещё раз осветил дольмен, но чуда, ожидаемо, не произошло, лишь кристаллы кварца в граните тускло поблёскивали.

Я вылез обратно, и сел у треклятого дольмена, не понимая, что происходит и что делать.

Ещё несколько часов я ходил кругами, выкрикивая её имя и надеясь, что чудо всё-таки произойдёт и я увижу хоть какие-нибудь следы её пребывания здесь, но кроме тех, что оставил я сам, ничего не было. Несколько раз я спускался и поднимался в овраги, забирался на деревья, насколько мог, но всё было без толку.

В итоге, я побежал в ту сторону, откуда, как я считал мы пришли, а именно вниз к дороге. Когда я, наконец, выбрался на трассу, уже стемнело, и никто не хотел подобрать меня, чтобы довести до ближайшего города. Оно и понятно, выглядел я так себе, а пускать в машину взъерошенного молодого человека в разорванной колючками одежде и со следами крови, - не знаешь, чего от него ожидать.

Так никого и не поймал. До города добрался пешком только спустя несколько часов и там уже ввалился в первый попавшийся мне на глаза участок, где, как мог, описал ситуацию, после чего меня отвезли в Управление и вызвали следователя.

***

- Следователь сразу принял решение собрать поисковую группу? – нахмурился майор госбезопасности.

- Нет, - замотал головой Александр, - сначала меня допрашивали. Пытались выяснить, кто я вообще такой, так как паспорта у меня с собой не оказалось. Наводили справки. Когда же мы всё-таки выехали на место исчезновения Маши, уже начинало светать.

- А что вы сказали в милиции по поводу её исчезновения?

Молодой человек замялся.

- Что мы разминулись и отдалились друг от друга. Что я отошёл, пока она осматривала дольмен, а когда я вернулся, то её уже не было.

- Понятно. Про то, что видели других людей, когда поднимались на гору, не рассказывали?

Александр скептически посмотрел на майора.

- Вы же наверняка читали дело. Нет, не рассказывал. Приплетать сюда выдуманных подозреваемых посчитал опасным, так как это могло отвлечь следствие на рассмотрение ложных версий.

- Логично, уж лучше изложить всё как было, просто слегка изменив обстоятельства. И да, вы правы Александр, я читал дело. Но вдруг вы чего-то недоговорили, или вспомнили. Всякое бывает, - даже сочувственно вздохнул комитетчик.

Они с минуту сидели молча, несмотря на то, что диктофон продолжал работать. Майор явно что-то обдумывал.

- И вы знаете, что было самое странное? – вдруг произнёс Александр. - Мы не смогли найти тот дольмен! Мы обыскали, казалось всю территорию, но чёртовы камни так и не были найдены!

В конце концов, оперативники стали на меня поглядывать искоса, должно быть, думая, что я вот-вот дам дёру с места преступления и им надо бы за мной присмотреть.

- А вы точно не перепутали место, где вас утром высадила попутка? Может, просто место похожее было?

Казалось, молодой человек задумался, погрузился в воспоминания.

- Нет, - отрицательно заявил он. – Это было там. Там покосившийся дорожный знак стоит…

- Да, стоит, - перебил его майор. – Я просто хотел уточнить.

- На случай, если я что-то вспомню?

- Угу.

***

Очень трудно, когда тебя подозревают в убийстве близкого человека, на которого ты даже не помышлял поднять руку.

Да, знаю, всякое бывает и люди меняются, но в нашем случае было рановато для преступлений на почве ревности или несовместимости характеров. Все мои… наши знакомые, насколько знаю, подтвердили, что не замечали никаких проблем в наших отношениях.

- Вы уверены, что оставили её в том районе? – в сотый раз спрашивает следователь.

- Да, - отвечаю, - уверен! Уверен, чёрт вас побери!

- Вы точно видели тот дольмен? Никто из наших людей не нашёл ничего подобного. И более того, мы навели справки в местном краеведческом музее, там тоже не слышали о дольмене в той местности. О других слышали, об этом нет.

Мне уже не хотелось ничего доказывать. Руки просто опускались.

- Товарищ следователь, вы хотите сказать, что я всё выдумал? Тогда так и скажите!

- Ну, сами посудите: вы описываете место, которого никто и никогда не видел.

Внезапно следователь подался вперёд.

- Слушайте, а может, вы что-то съели перед походом, или там покурили? Слышал, молодёжь сейчас коноплёй балуется.

Что я мог ещё ему сказать? На седьмой день допросов и расспросов я был полностью морально истощён и опустошён. К тому же мне пришлось говорить по телефону с родителями Маши. Нет, они на меня не кричали и не сыпали проклятьями, но в каждом их слове слышалось «Лучше бы она с тобой не связывалась».

Он мне ещё вывалил стопку фотографий, которые позаимствовали в краеведческом музее, на которых были изображены самые разные дольмены, но только того самого на них не было. Уж я-то его теперь никогда не забуду.

В итоге, следователь выдал мне подписку о невыезде, спасибо, что хоть в камеру не посадили, моя мать бы не перенесла такого позора.

***

- И весь этот месяц вы оставались в городе?

- Да, жил всё в том же доме. Сначала жил в доме, а потом смог переехать обратно в Москву, но тоже под подписку о не выезде. Отец помог.

- И хозяин не возражал? Чтобы вы оставались в доме.

- Да нет, - пожал плечами Александр. – Он сказал, что я могу жить здесь сколько угодно, тем более, что он уезжает в командировку примерно на месяц…

Александр чуть не задохнулся на последних словах, когда его посетила мысль.

- Послушайте, а ведь это он нам посоветовал найти тот дольмен, и рассказал, как его найти. Маша за ужином с ним тогда общалась на эту тему.

Майор госбезопасности спокойно кивнул.

- Но вы не рассказали об этом следователи МВД, ведь так? – спросил он.

- Да я как-то и не подумал, что здесь может быть какая-то связь, совсем из головы вылетело! - Александр явно растерялся. – А вы, вы его нашли?! Допросили?!

- Нет, - просто сообщил майор. – С тех пор, как он уехал, его никто не видел. Более того, знакомый вашего отца, которому мы показали фоторобот вашего хозяина со слов его соседей, не узнал его, хотя точно помнит, как говорил с ним по поводу найма жилья для вас. А настоящий хозяин дома действительно всё это время был и находится в командировке, он вахтовик.

- Чертовщина какая-то! – воскликнул Александр. – То есть вы хотите сказать, что кто-то специально отправил нас к этому дольмену?!

Майор лишь пожал плечами.

- Не знаю, но очень похоже на то.

- Но зачем?!

- Не знаю, будем разбираться.

- Вы сказали, что Машу нашли на Урале, но как такое возможно? Ведь от Урала до черноморского побережья тысячи километров. Если её никто не похищал, то, как она там оказалась?

- А вот это интересный вопрос. Мы смогли с ней немного пообщаться, прежде чем врачи запретили, и она, признаюсь, рассказала много чего интересного, в том числе о том, где она была всё это время.

- А что с ней, вы можете мне сказать? Меня не пускают в палату! Я просто схожу с ума. Хорошо, что в коридоре позволяют сидеть, спасибо отцу, что договорился, но внутрь мне никак не попасть. В каком она состоянии, хоть скажите! – Александр вцепился в руку комитетчика, но тот лишь бросил задумчивый взгляд и осторожно разжал пальцы Александра свободной рукой.

- Хм…вы же вроде на физико-математическом учитесь, так?

- Так.

- Значит, знаете, что такое радиация?

Александр сглотнул.

- Конечно, ещё со школы.

- У вашей невесты радиационные ожоги.

- То есть? – не поверил своим ушам Александр.

- Она облучилась, что тут непонятного.

Александр замотал головой, вскочил со стула.

- Где?! Где она могла облучиться?! Ничего не понимаю? А я почему тогда не облучился?!

- Потому что вы не были там, где она была, – он был на удивление рассудителен. - Хотите посмотреть фотографии, которые сделала Мария, когда была там?

- Ну да, - захлопал глазами студент.

Тон кагэбэшника так контрастировал с эмоциональным состоянием Александра, что он даже растерялся.

Майор, наконец, выключил диктофон и положил его во внутренний карман пиджака.

- Тогда пройдемте с нами, гражданин, - не то всерьёз не то в шутку предложил он.

Внизу на противоположной стороне улицы от больницы их ждала «Волга». И нет, не чёрная, как того можно было бы ожидать, а вполне себе обыкновенная белая.

А через пятнадцать минут они уже подходили к неприметному зданию, каких в городе не один десяток.

- Это со мной, - сообщил майор человеку в штатском, который сидел на вахте, когда они прошли в здание. Тот лишь коротко кивнул и продолжил читать газету.

Нет, это не было официальное здание комитета госбезопасности, скорее всего, здесь просто располагались дополнительные кабинеты, для которых не хватило места в основном строении.

Они поднялись на второй этаж, по пути встретив ещё пару человек, один из которых также был одет в строгий костюм. Другой – вполне себе по уличному, в джинсы и рыжую кожаную куртку.

Майор отпер ключом одну из дверей, и они оказались в типичном присутственном кабинете, который мог бы оказаться и местом работы средней руки чиновника из городской администрации, и кабинетом участкового следователя.

Предложив Александру сесть на стул рядом с массивным письменным столом, майор полез в сейф, замок которого проворачивался с громким лязганьем, и вытащил из него картонную папку со стандартной надписью «Дело №». Сел за стол, развязал на папке верёвочки и кончиками пальцев пододвинул её Александру.

Тот ощутил некоторое волнение, когда протянул руку, чтобы взять папку. Открыл её, внутри лежали уложенные стопкой полароидные фотографии, а под ними небольшой блокнот.

Поначалу, он не заметил ничего необычного, это были их совместные фотографии, в том числе те, которые Маша сделал у злополучного дольмена.

Вот на одной из фотографий сам Александр, и когда она успела его снять?! Вот они вместе, он фотографирует их, максимально вытянув руку. Вот и дольмен – сложенные в коробку каменные плиты, в одной из которых высверлено круглое отверстие.

Дольмен!!! Да, значит, он не сошёл с ума, и дольмен был!!! Сказать, что с его души упал камень – ничего не сказать. Ведь, в какой-то момент, он начал думать, что сходит с ума.

А потом… потом на фотографиях появилось совсем не то, чего стоило ожидать от снимков, сделанных в где-нибудь в Советском Союзе.

- Надо признать, что Мария – сильная девушка. Не растерялась, - сообщил офицер госбезопасности. – По крайней мере, если судить по тому, что она смогла взять себя в руки и сделала все эти снимки. И ещё вести дневник в блокноте.

Не все снимки получились в фокусе, но те, что удались, завораживали своей необычностью.

На первых нескольких была обширная равнина с массивами, если судить по фото, хвойного леса, только деревья были гораздо больше, чем привычные по средней полосе или даже по Сибири сосны. Больше всего они походили на секвойи, а их в Союзе точно не растёт! Судя по всему, здесь Маша стояла на вершине какого-то холма.

А вот на фото видны мегалиты, до боли напоминающие тот самый дольмен, только больше и с колоннами по типу британского Стоунхенджа. Скорее всего, это всё тот же холм. Далеко на горизонте виднеются заснеженные вершины огромных гор. Таких огромных, что с ними разве что Эверест сравнится. Они почти не видны на фотографии, только белые, словно плывущие в небе айсберги вершины говорят об их присутствии.

«Не отходи, не отходи от этих мегалитов!» - кричал внутри Александра его собственный голос.

- Это что, то место…

- Где она появилась? – закончил за него майор. – Согласно её показаниям, да.

Н очередной фотографии те самые секвойи. «Ну, зачем ты удалилась от места своего появления? Зачем?!» - вертелось в голове. – «Можно, ведь, было попытаться вернуться обратно!»

Хотя, почему он решил, что она не пыталась? Может быть, она стала искать другой путь для возвращения, только после того, как поняла, что в этом месте у неё ничего не получается. Или что-то другое заставило её покинуть это место. Зверь там, или…

Это «или» Александр разглядел на следующем снимке, который Маша сделала, прикрываясь поваленным стволом дерева.

Огромный, раза в два, а то и три больше тех, что сделали бы для себя коренные жители Сибири, не то чум, не то юрта, между стволами деревьев развешаны верёвки, а на них шкуры животных.

В пол-оборота к камере стоит существо, фигурой напоминающее человека, но только фигурой. Ростом метра два с половиной, а то и три. Точнее сказать было трудно, так как ничего знакомого по масштабу рядом с великаном не было.

- Рослые ребята, - подтвердил догадку Александра майор. – Почти три метра.

- Откуда знаете, из дневника? – Александр мельком посмотрел на блокнот.

- Ага.

Ещё одна фотография, на этот раз на ней уже три таких существа.

Одеты в грубо обработанные шкуры, на ногах обмотки. Руки чуть длиннее, чем следовало бы, а вот голова точно была не пропорционально мала по сравнению с остальным телом. Один из них опирался на нечто, более напоминавшее плоскую дубину, по краям которой были вставлены острые камни, наверное, обсидиан, но на фото было не разобрать.

- Они её учуяли, вдруг сообщил майор. – Нюх у них, по её словам, острый. Ветер изменился, и они сразу отреагировали.

- И? – сердце молодого человека забилось так быстро, словно это его, а не его невесту заприметили странные великаны.

- Ей пришлось бежать, прыгнула в реку, вроде оторвалась, хотя и видела, как эти верзилы тоже выскочили на берег.

Александр взял в руки следующий снимок. Изображение на нём и последующих радикальным образом отличались от запечатлённого ранее.

Тоже лес, но уже не такой большой и зелёный. Тоже сосны, но встречаются и лиственные, только все они будто покрыты серой пылью. Посреди леса старая-старая железная дорога. Пейзаж навевал грусть и уныние, учитывая низко висящие свинцовые тучи.

- Где-то здесь, мы подозреваем, Мария и облучилась, - сказал майор.

- Я не понимаю, где это?

- Вы смотрите дальше, Александр Николаевич.

А дальше было, на что посмотреть.

Город. Большой город в долине. Угадывались и небольшие дома и высокие многоэтажки. И вроде он чем-то напоминал любой другой город на Земле, но всё-таки он был другим. Пропорции зданий, углы, фасады… всё другое. И всё такое же серое и безжизненное под тяжёлыми тёмными облаками.

Вот снимок, сделанный гораздо ближе и на нём – Александр всмотрелся и смог разглядеть – груды скелетов. Всё вокруг было усеяно человеческими скелетами, лежащими на улицах неизвестного города среди замерших автомобилей неизвестных марок.

Что-то здесь произошло, в этом непонятном и завораживающим своим унынием месте. Что-то произошло очень давно и что-то страшное.

Майор госбезопасности протянул руку и забрал папку со снимками и блокнотом.

- А можно, - без особой надежды на удачу спросил Александр, - почитать записи?

- Можно, Александр Николаевич, но надеюсь, вы понимаете, что всё, что вы нам рассказали, и всё, что мы вам показали, это государственная тайна?

- Понимаю.

Внезапно Александр осознал, что майор из госбезопасности говорит слишком много, и делает это не просто так. После такой информации либо берут в оборот, либо заставляют замолчать навсегда.

- Вы меня вербуете? – обречённо спросил он.

- А вы бы хотели, чтобы мы вас вербовали?

Шутка про ответ вопросом на вопрос была явно не к месту и не ко времени, поэтому Александр просто обхватил голову руками, размял ладонями лицо.

- Я, так понимаю, у меня просто нет выбора.

- Да нет, почему же, - непринуждённо возразил комитетчик, - выбор есть всегда, просто он не всегда может предложить приемлемую альтернативу. Но у нас есть, что вам… тебе (давай на «ты») предложить.

- Что именно?

- Для начала ты окончишь институт, и поступишь в аспирантуру. И то и другое ты сделаешь, и даже без нашей помощи. Потом ты получишь допуск к гостайне – хотя я думаю, ты получишь её уже в ходе обучения – и мы будем периодически привлекать тебя для кое-каких дел, связанных с наукой и тому подобными вещами. Ну и по необходимости. Мы, скажем так, видим в тебе потенциал.

- А если я откажусь?

- Хм… Ну, для начала, мы не просто предупредим твоего отца, что он слишком злоупотребляет своим служебным положением, и дадим ему возможность продолжить работу там, где он сейчас работает, а начнём в отношении него проверку и возбудим уголовное дело. И в отношении тебя тоже, - он на несколько секунд замолчал, давая возможность осмыслить услышанное. – Мы можем предложить тебе сдать иностранную валюту нам, и мы сделаем вид, что никогда её не видели, а можем пустить тебя по валютной статье.

- По которой расстрел, - Александр совсем опустил плечи.

- Можно десяткой обойтись, расстрел вовсе необязателен, - как о чём-то само собой разумеющемся сообщил майор. – А если ты вдруг начнёшь говорить лишнее и тебе вдруг даже кто-то начнёт верить, то…

- …психушка, - закончил фразу студент.

- Лечебно-исправительное учреждение, - поправил его майор. – С физкультурой и полным пансионом. Правда, периодически ты будешь представлять собой дышащий овощ, но это уже просто издержки лечения.

Александр отчаявшимся взглядом посмотрел на дверь, потом на занавешенное окно, за шторами, ожидаемо, проглядывалась решётка.

Майор спокойно проследил за его взглядом.

- Так всегда и происходит? – спросил студент.

- Что? – поднял бровь майор, - Вербовка? Вообще, по-разному. Попытайся найти в работе на Комитет свои плюсы. Ты же не просто так в физику пошёл, тебе нравятся естественные науки. Я даже думаю, тебе у нас реально понравится.

Когда Александр в сопровождении майора выходил из кабинета, он вдруг остановился и повернулся к майору.

- Я только одного не пойму, - произнёс он, - как она смогла вернуться?

- Ей помогли, - просто ответил майор.

***

По возвращению домой, Александр достал из серванта бутылку коньяка из отцовских запасов и залпом выпил почти половину. Но опьянение не шло и легче не становилось. Тогда он выпил оставшийся в бутылке коньяк и достал вторую. Отец, если что, поймёт.

Про разговор с майором КГБ он решил отцу не говорить. Если верить офицеру, то они сами переговорят с ним. И тогда, возможно, они будут пить с отцом вместе. Потом.

Может, и прав майор, и надо во всём искать положительные моменты?

- Ну и влип же ты, Ставицкий! Лучше бы ты на международные отношения пошёл, как твой отец, – произнёс Александр, опрокинул в себя ещё одну порцию коньяка и посмотрел осоловевшим взглядом на пустую рюмку. – Главное, при этом не спиться!

#фантастика #приключения #иные миры #кгб #рассказ