Зачастую депрессия, которая сама по себе является очень тяжелым состоянием и не имеет ничего общего с бытовым понятием «депрессить», то есть расстраиваться или переживать, имеет под собой вторичные выгоды.
Так бывает, когда человек долгое время не обращает внимания на свои внутренние проблемы и переживания, сознательно не заботится о себе и фактически не берет ответственность за собственное состояние. А именно: не помогает себе пережить утраты или сложности, находится в затяжных моментах тревоги и не обращает внимание на телесные сигналы.
😔Скорее всего он переживает депрессию и за него тревожатся близкие, пытаются «вытащить из депрессии».
☝Таким образом, находясь в подавленном состоянии, уже физически не имея нормальной возможности заниматься собой и впадая в депрессию (подтвержденное диагнозом состояние), человек вызывает к себе повышенное внимание окружающих.
🍀Он получает заботу и поддержку не только своих близких, но и от медицинского персонала, если обращается за помощью сам или бьют тревогу другие.
▫️Человек в состоянии депрессии обязан обратить на себя внимание, заняться терапией или вести разговоры о причинах этого состояния, а не только лечить симптомы.
▫️Часто, игнорирование апатии и состояния раздрая пытаются запить кофе, алкоголем, бодрить себя до изнеможения и не смотреть в корень своего состояния - в чувства, желания, страхи, тревоги.
▫️При депрессии, волей - неволей мы вынуждены обращать внимание на те проблемы, которые приводят нас к эмоциональному истощению, подавленности и беспомощности. Так наш организм вынуждает остановиться и очнуться.
🍀Фактически, человек в депрессии – это человек, которому необходим уход и поддержка.
▫️Часто, это своеобразный регресс в более ранние периоды развития, когда о Вас заботились и осуществляли уход близкие люди.
🍀Во взрослой жизни люди часто игнорируют потребность в близости, тепле, заботе. И могут получить это только впав в беспомощное детское состояние, если не научились выражать свои потребности по-взрослому словами, выстраивая отношения.
☝Регулярно отказывая себе во внимании и заботе, не позволяя проявлять слабости, мы покидаем себя и наш организм. Впоследствии, наша психика таким негуманным способом заставляет нас признавать собственные потребности. Например, увидеть не прожитое горе, утрату или начать щадить себя в переутомлении.
Для того, чтобы не доводить себя до состояния депрессии, очень важно быть в контакте с собой, со своим телом, говорить о себе. Не о том, что происходит вокруг, не о действиях, которые Вы делаете, а именно о себе и своих чувствах.
🍀Людям, которые замкнуты и во многом подавляют свои чувства и держат их в себе, подойдет групповая работа. Потому что даже, если Вы будете отмалчиваться и первое время не позволять себе говорить, вы увидите примеры других людей, которые более открыты и отмечать : «О, а так можно ?!». Разовьете эмпатию по отношению к себе, позволите себе открыться. Фактически, будете заниматься профилактикой депрессии, как и в любой вербальной практике.
🍀Будьте бережны к себе.