Доброго времени суток, дорогие друзья!
Вдруг я решила, что вести блог больше не буду, т.к. подумала, что мои статьи – мысли вслух, мало кому интересны. Да и дачный сезон начался. А дача, сами понимаете, забирает силы и время.
Но так получилось, что этой ночью глаз не сомкнула, побывала во всех уголках памяти. Вспоминала родителей – маму и папу – моих самых близких и любимых людей. Вчера был день памяти отца, которого нет с нами вот уже 20 лет. Почти в это же время, но с разницей в 12 лет, мама с папой встретились на небесах. Мама, моя добрая, самая лучшая мамочка на свете, самая нежная и ласковая, ушла от нас 8 лет назад. Дня не проходит, чтобы я их не вспоминала. И все это произошло в мае.
Первым ушел папа, ушел тихо. Позавтракал и лег отдохнуть. И уже навсегда. До этого он долго болел, но никогда никому не жаловался. Стойко и до последнего терпел и молчал. Только однажды сказал мне, когда я в очередной раз заехала к ним по пути из командировки, что нет места, где бы у него не болело. Ему было 72 года. Я его очень любила, боготворила. Он был для меня самым главным советчиком и наставником. Я запросто могла рассказать ему, кто мне нравится, кто записки пишет и на свидание приглашает. Папа мне только говорил: «Береги честь, дочь». До сих пор муж вспоминает, как его однокурсница Валя говорила ему: «Ты собрался жениться на ней? (т.е. на мне). Да у нее на языке только папа и мама, она без их совета и без них никуда. Она – заласканный ребенок, неженка». Возможно, но это не есть плохо. Любви много не бывает. Муж все же не послушался ее и женился на мне. Мы вместе 45 лет и идем по жизни вместе и смотрим в одном направлении.
И вот не стало папы – Виталия Александровича Шкаблева. Меня это так потрясло, она была такой внезапной, что даже сейчас, когда вспоминаю, слезы непроизвольно текут. Но была мама, которая казалась потерянной. И надо было набраться сил и поддержать маму. Слава Богу, наша милая мама Елизавета Гавриловна Шкаблева (Кольцова) с нами еще оставалась, и мы по-прежнему оставались детьми. Нас у родителей четверо: два сына и две дочери. И мы, благодаря любви наших родителей, очень дружны, всегда стараемся друг друга поддержать. Также стараюсь сплачивать возле себя своих детей, их семьи, чтобы они знали и были уверены, что есть родное плечо, что никогда их не предадут и поддержат в трудную минуту.
Но ушла и мамочка в возрасте 86 лет. Ушла тихо, положила голову на плечо брата Олега, шептала-шептала и ушла навсегда. А накануне ждала дочерей, т.е. нас. Мы маму поздравили с днем Победы, спросила, почему у нее такой грустный голос. Вроде, и возраст, поэтому смерть вполне ожидаема, но все равно она – внезапна. Но после ухода и мамы на сердце образовалась огромная незаживающая рана.
Виню, корю себя, что недоговорили, что мало внимания уделяла ей, что порой отмахивалась от каких-то вопросов с ее стороны. Хотя ежедневно каждое утро я ей звонила, где бы я ни была. Мама знала и в 9 утра уже сидела возле телефона, ожидая звонка. А за месяц до ее ухода мы с ней три дня были вместе, расставались только на ночь. Говорили-говорили, наговориться не могли. Ничего не предвещало беды. Если бы можно было вернуть все…После мамы остались ее воспоминания. По нашей просьбе мама вела дневник, куда записывала свои воспоминания. Теперь мамины воспоминания разошлись по внукам и внучкам, по близким родным. А внуков у моих родителей 7 человек и 12 правнуков. Генеалогическое дерево разрастается. Дай Бог им здоровья, долгой памяти и любви к родителям. Как говорил Цицерон: «Любовь к родителям – основа всех добродетелей.»
Мама и папа – дети военных лет. Когда началась Великая Отечественная война, папе было 11 лет. И вот в таком юном возрасте он один на лошади отправлялся в лес на заготовку дров, т.к. его отца – моего деда, забрали на фронт 21 августа 1941 года. Дед Александр Григорьевич в марте 1942 года пропал без вести. И надо было помочь матери, моей бабушке Ирине. Бабушка осталась с 4-мя детьми на руках, один из них впоследствии умер. Папа, несмотря на жизненные трудности, и школу посещал, и матери помогал, и в колхозе работал. И вырос светлым, добрым, отзывчивым человеком. Любил петь, знал много песен и имел красивый сильный голос, любил шутить, рассказывать нам разные истории и играть с нами. Никогда на нас не то, что руку поднимать, и даже голоса не повышал. Достаточно было одного строгого взгляда. В последние годы работал фельдъегером. А мама всю жизнь проработала на одном месте – в районном узле связи - и доросла от должности телефонистки до заместителя начальника районного узла связи.
Я люблю вас, мои родные мама и папа. Все бы отдала, чтобы хоть на мгновение увидеть вас, обнять и прижаться к вашему теплу. Уже никто и никогда не будет нас любить так сильно, как родители. Но понимаем это слишком поздно. Только тогда, когда их никогда уже не вернешь.
Цените родителей, пока они живы. Любовь к родителям – основа всех добродетелей. Найдите время позвонить им, завтра будет поздно.
Спасибо, что вы со мной.