Как связан ферритин и железо и почему уровень гемоглобина в крови не покажет истинные запасы железа в организме? Как выявить дефицит ферритина и как его поднять? Разбираемся вместе с врачами Клиники интегральной и восстановительной медицины.
Железо — важнейший микроэлемент, который поступает в организм человека вместе с пищей. Во время всасывания 70% железа становится частью гемоглобина, который поддерживает жизнедеятельность всего организма: он переносит кислород в крови, участвует в синтезе лейкоцитов, ДНК, окислительно-восстановительных реакциях, регулирует уровень энергии, рост тела, формирование нервных волокон. Остаток железа запасается в белковых комплексах — ферритине и трансферрине.
Когда концентрация гемоглобина снижается, организм «берет» железо из запасов: уровень ферритина при этом снижается, но при здоровом состоянии и правильном питании вскоре вновь возвращается в норму. Однако бывает так, что потребность в железе у организма выше, чем он его получает. В этом случае запасы железа истощаются, уровень ферритина и гемоглобина снижается — возникает анемия.
! Иногда появляется скрытый железодефицит: организм расходует все поступающее железо только на текущие потребности, не имея возможности делать запасы. При этом анализы гемоглобина могут быть в норме, тогда как уровень ферритина снижен.
Снижение уровня ферритина может возникать по ряду причин:
♦ при дефиците железа в рационе питания, диетах и вегетарианстве;
♦ при нарушении всасывания железа в ЖКТ;
♦ в периоды повышенной потребности железа: например, при беременности, занятиях силовым спортом;
♦ при регулярной потери большого количества крови (например, во время менструации, при геморроидальных кровотечениях, донорстве);
♦ при злоупотреблении алкоголем;
♦ при приеме антацидов, препаратов кальция, а также лекарств, относящихся к ингибиторам протонной помпы (ИПП);
♦ при заболеваниях, препятствующих всасыванию железа: например, при аутоиммунных заболеваниях желудка и щитовидной железы, болезни Крона, Helicobacter pylori, целиакии, удалении части ЖКТ.
! Типичными клиническими признаками нехватки ферритина являются постоянная усталость, вялость, выпадение волос и беспричинные болезненные ощущения в нижних конечностях, головокружения и звон в ушах, беспокойство и депрессия, бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, одышка.
Также опасно состояние, когда уровень ферритина в избытке: в тканях образуются отложения, которые могут вызвать серьезное поражение органов. Повышается риск цирроза и рака печени, сахарного диабета, тяжелой сердечной недостаточности, расстройства функции щитовидной и половых желез.
Как поднять уровень ферритина?
♦ включите в рацион продукты, содержащие железо: красное мясо, говяжья печень, морепродукты, свекла, бобовые, шпинат, гречневая крупа, тофу, смородина, черный шоколад, семена кунжута;
♦ употребляйте продукты, богатые витамином С: этот элемент помогает усваивать железо в организме. Добавьте в рацион шиповник, сладкий перец, смородину и облепиху, капусту, зелень, яблоки, ананасы и цитрусовые.
♦ чай и кофе пейте спустя 1-2 часа после приема пищи, во время еды допустимо полстакана воды;
♦ при диетах и вегетарианстве контролируйте показатели вместе с врачом и принимайте пищевые добавки, назначенные только специалистом;
♦ исключите употребление алкоголя и курение;
♦ при чрезмерном менструальном, а также геморроидальном кровотечении проконсультируйтесь со специалистами.
.
Определить концентрацию ферритина в организме можно по анализу сыворотки крови: сдавать анализ нужно утром натощак, а после обязательно проконсультироваться со специалистом.
В Клинике интегральной и восстановительной медицины специалисты проводят тщательную лабораторную диагностику с максимально точными результатами. Записывайтесь на диагностику и консультацию: +7 (495) 104-58-02.
#железодефицит #ферритин #здоровье