Аллергены? Рыбу? Оранжевые фрукты и овощи? Нет и еще раз нет!
Виктория Вишнякова о том, что нельзя есть во время беременности.
Самое важное, особенно в 1 триместре, – исключить непастеризованные молочные продукты и не до конца термически обработанные продукты животного происхождения.
Почему?
• Некоторые бактерии, например листерии, могут проходить через плаценту, из-за чего возрастет риск заражения ребенка.
• Пищевое отравление в 1 триместре может обернуться выкидышем. Позже – повышает риски преждевременных родов.
• В течении всей беременности это повышает риски нарушения развития плода.
Лучше отказаться от поливитаминных комплексов и БАДов, потому что употребление их без назначения врача – опасная лотерея.
Почему?
• переизбыток определённых элементов так же опасен, как и недостаток;
• при употреблении одних элементов может нарушаться усвоение других критически важных элементов;
• действие многих растительных препаратов не до конца изучено и может иметь опасное влияние на плод и здоровье будущего ребенка.
Еще больше объяснений, почему это плохая затея, а так же многое другое (полезное и важное) - на курсе Виктории Вишняковой "Нутрициология беременных и кормящих".
Также рекомендуем статью о том, чего не стоит пить во время беременности.