Выключить компьютер. Забыть о конференциях, переговорах, бизнес-плане. И пойти с ребенком в поход: насладиться рокотом стрекоз, надышаться полевыми цветами, запахом сосен… Или не пойти в поход с ребенком, а провести бесценную неделю отпуска в пятизвездочном отеле, попивая сок из сельдерея!
Что делать, если дети жаждут босоногих приключений, хотят поиграть в Робина гуда, измазать носы земляникой, а взрослых пугают ночевки в спальниках, вечная перловка на обед и речка вместо душа? И, если чадо настаивает на своём, а отпуск – короткий, возможен ли выход…
Возможен. Как, собственно, и сам поход с комфортом уровня люкс в локации – лес. На программе «Дикая математика» от Маткласса в глэмпинге на берегу Оки дети исследуют каждое дерево, обойдут все опушки и на одной из них займутся математикой и ТРИЗ. Или химией и биологией. И все это на природе, с помощью её ресурсов и примеров.
Взрослых ждут мягкие гамаки, велосипедные прогулки, полный релакс и курс наук по желанию. Прибавьте к этому жизнь на природе со всеми удобствами, теплый душ и шведский стол три раза в день, – и получите каникулы мечты в семейном кругу с пользой для ума и тела.
Где живут в глэмпинге на Оке
Итак, никаких палаток и спальников. В лагере с Матклассом семьи могут разместиться на выбор в шатре или домике. Шатер подчеркивает близость к природе без ущерба комфорта. Ну а деревянный дом дает ощущение «стен». В шатре есть кровати с электропростынями, столик, комод, два кресла, розетки с электричеством. «В двух шагах» все удобства: раковины, душевые кабинки с горячей водой, санузлы с септиком (как в городе) или финские торфяные.
В домиках будут кровати, розетки, стол и два кресла. Плюс большое панорамное окно, кухня с плиткой, холодильником и раковиной, душ и туалет.
Не с криком петухов, а под птичью свиристель начинается утро в семейном лагере. Подъем, гигиена, – и сразу на улицу, на зарядку. Можно выбрать спортивную, танцевальную или дыхательную гимнастику. Когда размялись, пора и к шведскому столу с его фермерской молочкой, душистым хлебушком, свежими яйцами, сырами, колбасами, овощами и фруктами. После завтрака компания расходится: дети – заниматься, взрослые – отдыхать. Но если захотят, смогут погрузить в ТРИЗ и математику, – педагоги проводят спецкурс для родителей.
Занятия в лесу – это приключенческое кино!
Задачи у детей одна другой невероятнее: сосчитать все ягоды на поляне, съесть их и не раскрасить лицо и пальцы; построить шалаш и добиться, чтоб он не вымок во время дождя; сделать своими руками лампочку; сконструировать спасательную капсулу для яйца.
Все лесные уроки проходят на стыке математики, биологии, химии, физики. Программа состоит из пяти смен, в каждой из которых свой ключевой предмет. Допустим, если это химия, то и математика, и ТРИЗ ориентированы на нее. То же самое с физикой, – «автором» многих явлений в окружающем мире. Будут и нестандартные темы, например, «Геометрия полета» или «Шахматная математика». Общим для всех программ остаются – 100% свежего воздуха и зеленые поляны вместо классов.
Повестка лагеря полна сюрпризов
После занятий – обед по расписанию с фермерскими лакомствами на шведском столе. Затем тихий час в «шатровом царстве». И дальше возвращение к делам – спортивным или познавательным.
Можно сходить на пасеку, пожужжать о том о сем с пчелами (для гостей специально открывают улей), познакомиться с трутнями, отведать медку. Или, другой вариант: заглянуть на соседнюю ферму, покормить животных и узнать о них то, чего не напишут в учебниках. Эти две экскурсии – визитная карточка «Дикой математики».
Также, как Робинзонада - бодрая ролевая игра, которая несет серьезные практические смыслы. Дети учатся ориентироваться в лесных кущах, ставить палатки, строить шалаши. Проверено: даже самый спокойный ребенок с азартом включается в это действо.
Ну и уж точно все дети обожают нырнуть в чистейшую воду карьера – он расположен недалеко от лагеря – и устроить там водное шоу. Разумеется, под присмотром родителей и педагогов.
А еще иногда на программу заглядывает астроном. Приходит под вечер, ставит увесистый телескоп и «крутит кино» про звездное небо, дополняя рассказами.
После вечернего костра обитатели лагеря расходятся по шатрам и домам. Надвигается ночь, слово берут цикады…
«Фу, математика!» или сомнения о программе
Если ваш ребенок хмурится на математику с первого класса, именно в лагере на Оке он впервые ей улыбнется. Здесь нет цели напичкать детей знаниями. Учеба органично вплетена в распорядок, ребята успевают заинтересоваться, но не устать. Красоту предмета им открывают через окружающий мир, наглядные задачи. Полюбить считать по звездам и ягодам, – значит понять, что математика может быть прикольной. И вкусной. И с ней классно дружить. С этим знанием ребенок возвращается в школу и меняет свой взгляд на ранее нелюбимый предмет.
Если вы волнуетесь, что ребенок так и будет крутиться с родителями, не захочет участвовать в общих активностях, – не волнуйтесь! Программа разработана профессиональными педагогами и психологами. В ней заложен алгоритм мягкого отпускания детей в социум и самостоятельность. Ребята учатся контролировать свое время и расписание, нести ответственность перед друзьями и командой. При этом они будут знать, что любимые родители рядом.
Если вам кажется, что вы можете заскучать на лесных каникулах, – поверьте, неделя в лагере на Оке пролетает со свистом. Участники только входят во вкус, а уже пора уезжать… Кроме отдыха, квестов, купания и волейбола, есть возможность путешествовать по округе. Рядом Таруса – странный диковинный городок, где жили Цветаевы, Паустовский, талантливый художник Борисов-Мусатов. Недалеко и усадьба Поленово – любимый дом великого живописца Василия Поленова.
Если вы переживаете, что неделя будет дождливой, – в глэмпинге и на этот счет все продумано. На территории много красивых беседок, в которых дети учатся, проходят свои мастер-классы. Ребята по-прежнему остаются на свежем воздухе. Если б дождь застал их в городе, то вряд ли бы они оторвались от гаджетов и высунули бы носы на улицу. А здесь – резиновые сапоги, ветровка и – вперед, за впечатлениями!
Кстати, о впечатлениях. Когда ваш ребенок, переполненный новыми знаниями и кислородом, обнимает вас перед сном, – ему много есть о чем рассказать. А у вас как раз будет время послушать. Возможность познакомиться поближе с собственным чадом, – не меньшая ценность семейного лагеря на Оке, чем шанс подружить его с математикой