Найти тему

Александр Суворов. С нами Бог! и ...Бог с вами!

Александр Васильевич Суворов
Александр Васильевич Суворов

Вчера, прогуливаясь по центру Москвы, путь незапланированно пролег от Патриарших Прудов в сторону Большой Никитской улицы. Там, неожиданно для себя, я увидела небольшой храм и памятное место захоронения.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это - «Место упокоения родительницы и близких великого сына и патриота России Александра Васильевича Суворова».

фото с сайта www.tourister.ru/
фото с сайта www.tourister.ru/
фото с сайта www.tourister.ru/
фото с сайта www.tourister.ru/

Сегодня поискала информацию про данное место захоронения. И вот что обнаружила:

1. Храм Феодора студита у Никитских ворот берет свои корни с XVIIв., когда москвичи встречали из польского плена патриарха Филарета.

Для тех, кто не помнит - напоминаю, что Филарет - отец первого царя из рода Романовых - Михаила Фёдоровича.

2. В 1619 г. Рядом со Смоленскими (Никитскими) воротами патриарх повелел сделать Смоленский монастырь из женского мужским. Тогда же была построена каменная церковь Феодора Студита.

Новый монастырь стал, соответственно, Феодоровским, а храм — соборным для него.

Филарет провёл в обители немало времени, посвящая дни уединению и молитве.

3. В стенах монастыря по указанию патриарха открыли одну из первых в городе больниц для бедняков. (подробнее - тут).

4. Александр Васильевич Суворов, будущий великий российский полководец, родился всего через два дома от храма Феодора студита на Большой Никитской улице. Здесь его крестили и нарекли в честь Александра Невского.

Суворов был очень набожным. Он не просто регулярно посещал церковь, но также самолично пел в ней на клиросе и читал апостол. Видимо, благодаря величию Суворова и близостью проживания к данному храму до сих пор осуществляется уход за местом погребения его близких.

От себя же лично напишу, почему я восхищаюсь Суворовым. И почему, обнаружив вчера символическое место встречи с прошлым полководца, решила написать сегодня эту статью.

С детства я помню несколько фактов биографии Суворова.

Александр Васильевич очень трепетно относился к воспитанию дочери. Настоял на том, чтобы девочка сызмальства воспитывалась вдали от матери, т.к. боялся тлетворного влияния жены и ее светского образа жизни на неокрепшую психику девочки.

Четырехлетнюю Наталью Александровну определили в Смольный институт благородных девиц Санкт-Петербурга...

Отовсюду: из походов и мест боевых сражений Суворов писал дочери письма поддержки, наполненные теплотой отеческой заботы и любви. Свою любовь к дочери Александр Васильевич пронес через всю жизнь.

Наталья Александровна Суворова. Портрет работы Молинари.
Наталья Александровна Суворова. Портрет работы Молинари.

Но самый главный факт, который я часто вспоминаю - это одно из высказываний Суворова, по которому можно судить о незаурядном уме и чувстве юмора полководца.

Связано оно с медалями для русских и австрийцев.

После Альпийского похода, прославившего русскую армию Суворова на весь свет, император Павел I пожелал увековечить участие в военной кампании и союзников России.

Решили выбить особую медаль. Но поскольку австрийцы не так чтобы сильно русским в военном походе помогали, а, скажем, больше мешали,не дав разгромить французов, то надо было очень деликатно обыграть данный фактор.

За советом император обратился к Суворову: "Что делать?"

— Ваше величество, сделайте медаль одинаковой и для наших, и для союзников!
— Как?..
— ...вот только выбейте для русских на медали слова «С нами Бог!» А австрийцам... ну... напишите «Бог с вами!»