Арифметика, письмо, чтение и практические знания лежали в основе образования в Древнем мире. Казалось бы, что и у нас так же. Но на самом деле это был совершенно чуждый нам мир. Чему учились дети в Египте и Греции и что переняли римляне?
Египтяне сдавали сложный экзамен
В Древнем Египте основным и в то же время самым трудным предметом было обучение письму. Оно длилось целых 12 лет, потому что освоение иероглифов требовало времени. Сглаженная известняковая табличка служила "тетрадью", на которой учитель отмечал линии или сетки, а ученик сначала рисовал простые знаки, затем рисунки и, наконец, целые иероглифы. Только тогда он смог попробовать свои силы на папирусе, который был слишком дорог, чтобы уничтожать его ради каракулей.
В последние годы обучения ученикам уже давали целые свитки с религиозными гимнами и учениями мудрецов для копирования. Школа заканчивалась экзаменом, на котором помимо практических навыков проверялись общие знания.
Набор вопросов, которые писец Хори задавал своим ученикам, был найден в Фивах: "сколько кирпичей нужно заготовить для строительства террасы таких-то и таких-то размеров", "сколько человек нужно для перевозки обелиска", "сколько еды нужно приготовить для солдата, отправляющегося в военный поход?". Так что экзамен 4 000 лет назад был не самым простым.
Греки учились считать буквами
В Греции родители начинали обучение своих детей, отправляя их к грамматисту, учителю чтения и письма. Знаки препинания не использовались и, как правило, отсутствовал интервал между словами. Вероятно, это доставляло определённые сложности.
Затем ученик переходил к кифаристам, учителям музыки. Ноты не использовались, учитель показывал ученику, как играть на кифаре (разновидность лиры) или авлосе (дудке), передавал инструмент ученику и отбивал ритм.
В возрасте примерно 10 или 12 лет мальчики начинали заниматься с пайдотрибом - учителем гимнастики. Перед занятиями они мылись и натирались маслом, а после счищали с кожи пыль и песок. Занимались всеми видами спорта, от прыжков и бега до борьбы и бокса.
Арифметика была дополнением к образованию. Это было очень сложно, потому что цифры писались с помощью 27 букв. Первые девять букв алфавита обозначали числа от 1 до 9, следующие девять - десятки, а последние девять букв алфавита - сотни. Греки не знали нуля, поэтому даже для простого сложения или умножения они не могли использовать позиционную систему.
Греческий дух
Каков был дух усвоенных уроков? В древних Афинах юноши получали образование в соответствии с образовательными и политическими идеалами того времени, которые должны были укрепить культуру и самобытность афинян. Большое внимание уделялось гражданским вопросам. В нем также подчеркивалась ценность греческого (эллинского) сообщества как такового, имеющего общее происхождение и развивающего общую цивилизацию.
Большое значение придавалось запоминанию фрагментов выдающихся произведений.
Высокие стандарты устанавливали элитные университеты, такие как Академия Платона и Лицей Аристотеля. Но преимущественно в Греции не было отдельных школьных зданий, занятия также проходили не в храме, а в квартире учителя. Больше чем комната требовалось только от учителя гимнастики. В его распоряжении должны были быть палестра (площадка для обучения), окруженная стеной, крытая раздевалка, ванная и комната отдыха.
Родители ученика должны были платить учителям, государство финансировало обучение только сыновей героев, павших при защите отечества. Обучение мальчика (девочек в школу не отдавали) стоило так дорого, что позволить себе его могли только состоятельные люди. В результате лишь около десятка процентов мужчин имели базовое образование, и только несколько человек - солидное.
Рим взял лучшее, но не спешил им делиться
Опыт и цели греческого образования оказали влияние на образовательную модель, принятую римлянами. После завоевания Греции (II век до н.э.) было сочтено, что владыкам не подобает уступать завоеванным в уровне образования. Поэтому римляне начали создавать школы по образцу хороших греческих учебных заведений.
Однако патриции следили за тем, чтобы достойное образование не стало слишком распространенным. Плебеи могли научиться читать, писать и считать, но навыки, определяющие политическую или военную карьеру, были уделом элиты.
Только в дорогих школах, недоступных для народа, преподавалась риторика - искусство говорить так, чтобы убеждать и манипулировать слушателями. Закончив занятия с ритором, студент мог завершить свое образование у преподавателя права и закончить его, слушая лекции философа.
🐎 Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, сделайте репост, чтобы помочь развитию канала!
А желающие могут проспонсировать канал, перейдя по ссылке: СПОНСИРОВАТЬ
>>>>>>>Подписывайтесь на канал <<<<<<<