Найти тему

«А можно я буду работать удалённо?»

«А можно я буду работать удалённо?»

Алёна Владимирская

Один из самых частых вопросов на карьерном консалтинге сейчас: А как бы мне найти такую работу, чтоб работать на российские компании, но удалённо. Живя, например, в Армении.

Отвечаю всем жёстко — уже практически никак, если ты не айтишник.

Начинают возмущаться, обижаться, спорить. Говорят — но вот моя подруга так работает или сын маминой подруги. И вакансии я такие вижу.

Давайте честно. Работают ли так сейчас? Да. Можно ли было такую работу найти полгода назад? Да. Можно ли сейчас? В 90 случаях нет. Если ты не айтишник. 10 процентов остается только под тех профи, которые круты настолько, что соглашаются на любые их условия.

Почему?

— такие вакансии заняты. После 24 февраля их расхватали.

— новых появляется мало, потому что в мире в целом начинается сильный кризис. И вообще рабочих мест открывается меньше. И с каждым днем будет всё меньше.

— отсюда рынок становится рынком работодателя. А работодатель не верит чаще всего в выгоды удалёнки. Вот это «не платим за офис, не платим за интернет» — для него (если компания хоть сколько-то успешная) — не траты. А видеть сотрудника в офисе для многих — синоним эффективности.

(Тут мне начинают: а как же твиттер, который только что всех людей перевел на удалёнку. Твиттер — он а) для айтишников б) с ним вообще теперь фиг знает что будет после фортыля Маска в) вас твиттер на работу зовёт?:)) если зовёт — бегите туда, а не читайте этот текст.

— большинство компаний сейчас хотят вернуть людей в офис (эта тенденция по всему миру). Поэтому новые вакансии стараются открывать без удалённого режима.

В каких отраслях есть такие вакансии?

— в крипте

— в стартапах

— немножко в рекламных агентствах, но им в целом нехорошо

— в edtech, но ему тоже нехорошо (то есть ждите проблем с выплатами зп, внезапных сильных сокращений и всякого неприятного)

— в медиа, но их практически нет и зарплаты крошечные. Ну и обмана много.

Где будут появляться такие вакансии?

Да нигде. Почему? Да потому что впереди неслабый экономический кризис. В котором не работают три ключевых тезиса удалёнки:

— только так мы можем нанять лучшего — с сентября лучшего спокойно можно будет нанять и в офис

— так комфортно нашим людям видоизменится — мы платим зарплату — это главный комфорт

— так экономнее — эту экономию сделает секвестр ваших зарплат, да и офисы сильно подешевеют.

Так что в ближайшее время:

— если вы работаете удаленно не в IT, не в стартапе и не в крипте и не в медиа — готовьтесь, что вас будут возвращать в офис

— если вы ищете удалённую работу и видите такую вакансию — хватаете быстрее. Скоро их не будет. Но готовьтесь к тому, что она, вероятнее всего, в ближайшее время станет офисной

А скоро расскажу, почему вообще не надо так делать — жить в одной стране, а работать на другую. Почему это очень плохо для вашей карьеры.

Источник