Единое культурное пространство страны играет чрезвычайно важную роль в формировании идентичности каждой отдельной территории и индивидов, как ее представителей.
Единое культурное пространство как таковое представляет собой пространство соединения и диалога различных культурных форм, возможного благодаря наличию общеразделяемых ценностей. Базис единства культурного пространства обеспечивают общие социокультурные идеалы. Воплощением единого культурного пространства может служить: духовное пространство, совокупность культурных ценностей страны; территория, на которой культурная политика едина (в данном случае район Зеленстрой и прилегающие к нему территорий); сфера культурной деятельности, для которой разработана единая концепция развития.
В данном контексте следовало бы рассматривать общую концепцию города Тулы, но из-за разрастания города, появления новых жилых кварталов, хотелось бы остановиться на большом районе, удаленном от центра. Эта концепция не одного жилого квартала, она может служить образцом для других районов города.
Почему остановились именно на районе «Зеленстрой» и прилегающих к нему территорий «Зеленстрой-2», «Новая Тула»?
Название "Зеленстрой" или "Зеленка" прочно закрепилось за южной частью проспекта Ленина. А началось все с того, что в 1966 году здесь появилась конечная троллейбуса и кольцо рядом с теплицами треста "Зеленстрой". Так и назвали конечную точку маршрута. В то время это было чистое поле, и кроме предприятия по выращиванию саженцев тут ничего не было. Вскоре район был застроен блочными хрущевками и 9-этажками из кирпича, в которых разместились известные магазины "Универмаг", "Богатырь", "Стрела" (автозапчасти) и ресторан "Отдых". В середине 1970-х годов трест "Зеленстрой" переименовали в совхоз "Декоративные культуры". Сменило название и троллейбусное кольцо, ставшее "Станцией "Южной". Однако, несмотря на это, название "Зеленстрой" за этим районом закрепилось похоже навсегда. Даже несмотря на то, что несколько лет назад МУП "Декоративные культуры" покинуло занимаемую много лет территорию, уступив место многоэтажкам. К сожалению, это всё, что удалось найти в краеведческих источниках.
Сейчас здесь проходит активная застройка. ЖК «Зеленстрой» — это комплекс, в который входит 14 кирпично-монолитных домов, построенных по самым современным технологиям. ЖК «Дома цвета кофе» - квартал-парк на улице Маргелова. Семь домов объединены большим двором. Здесь есть прогулочные аллеи с беседками, детские и спортивные площадки расположены в тени деревьев. Во дворе нет машин. Такое безопасное и уютное пространство формирует частный парк для жителей. Проект особенный для города. Это первый жилой комплекс в Туле, где территория между домами — парк без машин. Проект ландшафта будет перекликаться с естественным озеленением Платоновского парка. Насколько это станет реальным, посмотрим в ближайшее время.
Недалеко от Калужского шоссе – строительство ЖК «Новая Тула».
Есть современный детский сад и Центр Образования № 58. Обещают строительство новой школы и 2 детских садов в ЖК «Новая Тула».
Домов большое количество, но немало и проблем. Об этих проблемах неоднократно писали жители района, начиная с 2017 года.
В первую очередь, это транспортная проблема. Транспортная проблема южной части Тулы – район Зеленстрой – была актуальна 15 лет назад. А в связи с комплексной застройкой Зеленстроя-2 она стала катастрофической. В этом отношении были сделаны властями некоторые попытки, например, обустройство дублера проспекта Ленина. Правда, открытие такого пути, сомнительно. На разгрузку проспекта Ленина никак не повлияло. А в некоторых местах даже ухудшило положение (поворот на ул. Рязанскую всегда переполнен в часы пик).
Муниципальная улица Конструктора Грязева пересекает частную территорию. Предусмотренные генпланом города дороги, в том числе соединяющие проспект Ленина, Калужское шоссе и улицу Оружейную, так и остались в планах, по ним не начато проектирование. Неоднократно поднималась тема в газете «Слобода» о создании аварийной ситуации при выезде с ул. Конструктора Грязева, с ул.Генерала Маргелова.
В 2018 году начала работу новая школа №58, в которую дети ходят по дорожкам коттеджного поселка. Дороги коттеджного посёлка выглядят ужасно, все разбиты. Детям приходится перепрыгивать лужи.
Перенос троллейбусного кольца затянулся на неизвестные сроки. Тротуары по проспекту Ленина от площади Победы к южной части города не ремонтировались много лет. Грязь, лужи, пробоины на тротуаре, неровности дороги.
А про транспортные развязки и говорить нечего.
Проблема 2 – озеленение современных кварталов. Зеленстрой спасает расположение здесь Платоновского парка. Но он не может вытянуть такой объем многоэтажности и многонаселенности. Возле новых домов нужно сажать как минимум по 20 деревьев. Ландшафтный дизайн должен быть неотъемлемой частью строительства новых жилых кварталов, да и всего города. Пока это особая проблема нашего города. И многие урбанисты поднимали эту тему.
Проблема 3, вытекающая из 1 и 2. Тесная застройка, малое озеленение, транспортный коллапс и как следствие проблемы со здоровьем. Напряженная экологическая обстановка – проблема многих густонаселенных городов, но сейчас не о том. Поликлиника, расположенная на ул. Калужское шоссе, 9, - ведомственная. Поликлиника для взрослых и детей находится на ул. Мира, не так и далеко, как покажется. Но и не близко по меркам нынешних пробок, возникших в связи с транспортной проблемой. Район разросся сильно, поликлиника на ул.Мира не может обеспечить в полном объеме свой район. Тогда что говорить про район, расположенный гораздо дальше.
Проблема 4. Сейчас стало популярно говорить об организации доступной среды, создание безбарьерной среды (во многих случаях дорогостоящая работа по обустройству пандусов, лифтов, туалетов). Но почему-то актуальная тема до сих пор остается только на бумаге и на словах. И речь идёт не только о людях с ограниченной возможностью передвижения, а об обычных мамочках с детьми. Ведь именно им приходится сталкиваться каждый день с жестокими реалиями наших тротуаров и дорог. Каждый поход с коляской, велосипедом за пределы своего двора превращается для женщины в увлекательный квест «как с ребенком добраться до места без потерь». При том в данном контексте без потерь не только колеса, но и потери своих физических и моральных сил. Особенно интересное приключение возникает после дождя. Ямы, огромные лужи, автомобили, перекрывающие тебе тротуар. А о правильной организации движения и говорить не приходится. Есть места, в которых переход с ребенком через дорогу, ставит жесткий выбор: идти или нет. Создание заведомо аварийных зон – проблема не района, проблема города. И эти проблемы никому не нужны, т.к. на бумаге у администрации всё правильно.
Проблема 5. Наконец, добрались до культурного содержимого. Застройщики ЖК «Дома цвета кофе» рассказывают нам, что всё в шаговой доступности. Что касаемо торговли продовольственными и непродовольственными товарами, бесспорно. Что же до культуры… двояко. Что имеем? Кинотеатр? – Да, есть один. Спортивные секции, состязания, игры, мероприятия? – Да, строительство «Тула-Арена» несёт немаловажную функцию. Платоновский парк как центр отдыха и прогулок.
И всё-таки, некоторые функции парка пока раскрыты не до конца, например, досуговая, развлекательная. Не хватает музейно-выставочных площадей, чтобы район не только Зеленстроя, но и Косой горы, Скуратова, Басова не был оторван от мира. В культурную жизнь этих районов можно было бы впустить новые веяния, раскрыть немного исторических фактов. Не хватает этой части города модульной библиотеки с интерактивным содержимым. Об этом поговорим в следующей нашей статье.
Автор статьи: Галина Романова, музеолог, неравнодушный житель г.Тулы.
#Тула #туларегион71 #Газета слобода #Зеленстрой #проспект Ленина #транспортная проблема #Платоновский парк #городское пространство #правительство тульской области #новости тулы