Найти тему

Интересное о клубнике

На прилавках появилась яркая и сочная клубника и многие с удовольствием начинают баловать себя этой полезной и вкусной ягодой. Ботаники вежливо поправляют: это — не клубника, а «садовая земляника», и не ягода, а многоорешек. Все дело в семенах — орешках, на одной ягоде их насчитывают до 180 штук.

Впрочем, какая разница, как ягоду называть с точки зрения науки, когда она так и просится в рот? А вот здесь стоит проявить бдительность. То, что продается сейчас, выращено в теплицах, а значит — без достаточного количества света и тепла, но с большим добавлением азотных удобрений. Во многих ягодах может быть избыток нитратов. На что стоит обратить внимание?

Не стоит покупать бледные ягоды, неестественно больших размеров с черной плодоножкой — они быстро испортятся. Набрасываться и истреблять ягоду килограммами тоже не надо — по мнению специалистов, достаточно съесть 150 граммов клубники. Такого объема хватит, чтобы не отравиться нитратами, но при этом получить некое количество витаминов.

Кстати, витамина С в ней больше, чем в лимоне. Помимо этого, мякоть содержит фолиевую кислоту, магний, железо, фосфор, кальций и другие микроэлементы. В клубнике содержится салициловая кислота, которая обладает противовоспалительными свойствами.

-2

Отдельный реверанс ягоде от женщин — клубника очень полезна для кожи благодаря биофлавоноидам и редкой эллаговой кислоте, которые осветляют кожный покров, борются с пигментными пятнами и уменьшают морщины.

Среди очевидных минусов — особенность поверхности этого многоорешка: структура пористая, неоднородная. Это позволяет ягоде накапливать токсины и прочие неполезные вещества. Вспомним, что продавцы клубники стоят чаще всего возле пыльных дорог, по которым снуют автомобили, щедро изрыгающие выхлопные газы со свинцом. Вбирает в себя плод и пестициды, применяемые в сельском хозяйстве.

Она может вызывать аллергию и провоцировать цистит, так как является мочегонным средством. Слишком кислотный состав не благоприятным образом скажется на слизистой желудка у людей с проблемами ЖКТ. Поэтому при наличии проблем со здоровьем, употреблять ягоды рекомендуют с осторожностью.

-3

Больше всего клубника боится плесени — увидели в упаковке ягоды с характерным налетом — лучше откажитесь. Вообще, диетологи советуют перед едой ягоды мыть в проточной воде и обдавать кипятком. А вот варить их, как выяснилось, нельзя — термическая обработка убивает все полезные свойства. Наслаждаться вареньем можно, но без особого расчета на его целительные качества. Если и делать запасы на зиму, лучше всего подойдет заморозка.

В Ритмологии клубника — это ягода, связанная с мужскими энергиями. Поедая ее, человек настраивается и на взаимодействие с настоящим: то есть на то, что происходит на данный момент.

Уже пробовали в этом году садовую землянику? Делитесь в комментариях любимыми рецептами!

#клубника #интересный факт #полезное питание #секреты молодости