В 2022 году академия Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации отмечает 190 лет с даты создания.
В 1832 году появилось это учебное заведение для офицеров, в котором воспитывали настоящих командиров самого высокого ранга. Теперь это учреждение считается очень престижным. В нем куются военные кадры высшего уровня. А 190 лет назад и даже позже у академии был ряд проблем, в том числе связанных с тем, что офицеры не хотели проходить в ней подготовку.
Рассмотрим: как создавали главную военную академию России, какие этапы пришлось пройти, с какими проблемами столкнуться.
Как швейцарец русскую военную академию создавал
Основателем учебного заведения считается швейцарец Генрих Жомини. В России его стали именовать Генрихом, еще и Вениаминовичем. А в Европе этот военный прославился под именем Антуан-Анри. То есть Антон-Генрих. Так бы было правильнее называть этого швейцарца. В России первое имя военачальника не называли.
В целом всё логично: Жомини действительно можно было называть Генрихом, как Джона – Иваном, а Пауля – Павлом.
Самое интересное в истории с Жомини – это то, что он не помышлял изначально о военной карьере, работал скромным служащим – клерком. Но пришлось повоевать. Сначала Генрих Вениаминович прославился в армии Наполеона, а потом и в нашей русской армии.
Одним из достоинств Жомини считали то, что он служил при самом маршале Мишеле Нее.
Получается, что не Антон-Анри выбрал свою судьбу, а она выбрала его. И хорошо. Потому что именно этого человека считают основателем императорской военной академии.
Причины учреждения академии
Жомини был человеком неглупым. Он проанализировал опыт войны с Наполеоном и сделал несколько выводов:
1. Многие офицеры не имеют никакого военного образования. Практика у них большая, хорошая. Но глубокой и ценной теории, которую можно было бы использовать в боях, нет. Подавляющее большинство офицеров получало знание и опыт на полях сражений.
2. Часть командиров, которые получили бесценный боевой опыт в противостояниях с солдатами Наполеона, имела военное образование. Однако программы были у всех разные. Трудно было координировать действия.
Таким образом, Жомини мечтал создать академию, которая поставляла бы кадры для Генштаба. И чтоб всё было:
· глобально;
· единообразно.
Со вторым пунктом всё должно быть понятно. Жомини хотел, чтобы офицеры обучались по одним и тем же программам, могли понимать потом друг друга с полуслова.
Что же касается глобальности, то Генрих Вениаминович настаивал на том, чтобы слушатели академии получали максимально широкие военные знания, а не только те, которые касаются их специальностей.
То есть командир-артиллерист, по задумке Жомини, должен был разбираться в вопросах, связанных с кавалерией и так далее.
В 1830 году генерал от инфантерии Г.В. Жомини представил свой проект создания академии. Его утвердили, но еще два года потребовалось, чтобы решить все организационные задачи.
В 1832 году академия набрала своих первых слушателей. Тогда их было мало. Академия не пользовалась большой популярностью. Хотя бы потому, что служба в Генштабе не давала каких-то серьезных преференций.
Отбор
Из тех, кто изъявлял желание осваивать военные науки, учиться отбирали не всех.
Во-первых, нужна была хорошая база. В качестве неё использовали школу юнкеров в Санкт-Петербурге. До этого она была закрыта на протяжении нескольких лет. Император помнил, что многие декабристы в свое время обучались в аналогичном московском училище.
Пришлось восстанавливать юнкерскую кузницу.
К желающим попасть в новую академию предъявляли ряд требований. Кандидату в слушатели должно было исполниться 18 лет или больше. Ранг – не ниже поручика. Верхняя граница – капитаны и штабс-капитаны.
То есть нельзя было взять молодого парня с улицы и сделать его за несколько лет офицером Генштаба. Никак.
История существования академии
Только к 1852 году, накануне Крымской войны, статус офицеров Генштаба серьезно вырос. И количество желающих стать слушателями академии увеличилось.
В Николаевской императорской академии Генштаба изучали:
· стратегию;
· тактику;
· военную историю и много других важных вещей.
Первое время обучение длилось на протяжении двух лет. Жалование было скромным, а объемы информации, которые требовалось освоить, большими. Не все выдерживали.
Постепенно в академию в качестве преподавателей стали возвращаться её бывшие ученики. Учреждение становилось всё более и более популярным. А последний выпуск состоялся в 1917 году.
После этого академия еще какое-то время существовала, обучая белогвардейцев. В новой России академия Генштаба была восстановлена. Она работает в 2022 году.