Найти в Дзене

Откуда взялось слово "гопник" или криминальная сторона первой улицы Петербурга

Лиговский проспект — первое, что видят приезжающие на Московский вокзал гости нашего города.

О нем можно рассказать гораздо больше, чем о любой другой улице Санкт-Петербурга. И это не удивительно, ведь Лиговский — это первая дорога Петербурга, после правда превращённая в канал, но потом снова проспект. Здесь находилась первая женская больница в Петербурге, проехала первая конка, а потом и первый городской трамвай. Но самое главное — это центр криминальной жизни Европы конца 19 века.

В начале 20го века гостиница "Октябрьская" называлась "Большая Северная" .
В начале 20го века гостиница "Октябрьская" называлась "Большая Северная" .

К тому же всем известное слово «Гопники» родилось именно на Лиговке.

Сейчас расскажу как.

В конце 19 века в помещениях нынешней гостиницы «Октябрьская» на Лиговском проспекте было организовано Государственное Общество Призора. Сюда отправляли сирот из нищих семей, малолетних преступников и всех несовершеннолетних, оказавшихся на самом социальном дне. После 1917 года вместо беспризорников в том же здании решили разместить Государственное общежитие пролетариата (ГОП). Его жители стали сами себя называть гопниками. Жителей ГОПа с Лиговки сразу же выделили за специфический внешний вид и воровской образ жизни. Например, считалось, что гопника можно определить по красным носкам. А если в Петербурге произошло какое-то преступление, то виновного вполне можно было искать среди обитателей общежития.

-2

На 1920-ые годы пришелся самый пик беспризорничества. В итоге общежитие пролетариата заселяли не только рабочими и крестьянами, но и несовершеннолетними, которые вели асоциальный образ жизни. Воровство, убийства ради забавы, мошенничество и жестокость были абсолютно привычным делом в такой среде. Вскоре в Петрограде выражение «Вы что, с Лиговки?» стало оскорбительным и употреблялось в отношении грубых и невоспитанных людей.

С гопниками связаны достаточно громкие преступления. В начале 20 века Ленинград потрясло дело «чубаровцев», гопников с Чубарова переулка (ныне Транспортный пер.) В 1926 году в саду Сан-Галли (сад недалеко от нынешнего ТРК «Галерея»), ими было совершено групповое изнасилование 19-летней девушки, длившееся около 6- 7 часов. При входе в сад один из участников банды зазывал присоединиться к изнасилованию за 20 копеек. В итоге созвал так 30 человек. Преступники были убеждены, что ничего криминального они не совершили, ведь жертва была отправлена ими домой. Свою невиновность они доказывали в суде, подробно рассказывая о произошедшем. Вердикт для насильников оказался неожиданным, семь человек были приговорены к смертной казни, а остальные отправлены на Соловки.

На фото приговорённые по "чубаровскому делу" в зале суда.
На фото приговорённые по "чубаровскому делу" в зале суда.

Почему же именно Лиговский стал криминальным центром?

Скорее всего потому, что в отличие от аристократического Невского, Лиговка была районом, где еще в 18 веке располагались мастеровые слободы: Ямская, Кузнечная, Свечная, давшие названия переулкам, ныне примыкающим к проспекту. И нравы здесь были далеки от добропорядочных. Этому способствовало большое количество дешевых доходных домов, питейных заведений и борделей.