Сейчас мне с улыбкой вспоминается то время, когда я впервые осознал, что хочу завести пчёл. Помню, как это желание значительно опережало мои знания о биологии пчелиной семьи.
Тогда мне казалось, что эти знания особо и не нужны, ведь я решил, что буду содержать пчёл в неразборных типах ульев: бортях, колодах, дуплянках. Дело это весьма нехитрое: весной заселил пчёл, а осенью забрал часть мёда и оставил семью зимовать.
Мне до сих пор очень нравится такой подход и что бы не говорило большинство пчеловодов, я точно знаю, что мёд в бортях и колодах хоть и не чудодейственный, но и не точно такой же, что и у них на рынке.
Однако, со временем я понял, что столкнулся с двумя проблемами:
- мне совсем не хватало общения с пчёлами. За эти несколько лет я ни разу не видел матку, не держал в руках сот с работающими пчёлами, они меня почти не жалили. Я хотел наблюдать за пчёлами и процессами их развития, но сама суть борти и колоды заключается в том, что ты не лезешь к пчёлам, не мешаешь им работать.
- нашей семье совсем не хватало мёда, т.к. мы его очень любим и постоянно едим, а дети делают это с особым удовольствием. Точно мы не считали, но думаю выходит 5-6 килограмм мёда в месяц, а в сезон, наверно, гораздо больше.
Изучая историю бортничества я узнал, что средние показатели медосбора при царской Руси были в размере 3-4 кг на семью. Мои средние показатели за нескольких лет такого пчеловодства только подтвердили эти цифры:
- если семья по каким-то причинам погибает осенью или в начале зимовки, то оставляет тебе 20-25 кг мёда;
- если семья остаётся зимовать, то осенью ты можешь вырезать у неё 3-5 кг мёда.
Нехитрая математика говорила, что только для нашей семьи нужно содержать 15, а лучше 20 бортей или колод с пчёлами. Эта цифра мне казалась астрономической, в основном из-за трудностей с их изготовлением и нехваткой времени на это, большим весом колод, особенностей расположения нашей пасеки.
Кстати, во времена расцвета колодного и бортевого пчеловодства, среднее количество пчелиных семей у одного пчеловода, в разных источниках варьируется от 10 до 20, что видимо, также обусловлено потребностями одной семьи в мёде в то время.
Перелопачивая горы информации о пчёлах, я наконец нашёл то что искал в учебнике Кашковского В.Г. «Содержание и разведение медоносных пчёл Apis Mellifera L.» и его лекциях. Я понял, что пчёлы могут жить не только в дуплах, что само управление жизнью пчёл не есть плохо. Плохо это только тогда, когда управление основано на отсебятине пчеловода, когда вмешательство в жизнь пчёл противоречит биологии пчелиной семьи.
К тому же я всегда знал, что рамочное пчеловодство в разы продуктивнее бортевого, что должно было решить проблему с обеспечением мёдом нашей семьи. Так я и решил приобрести рамочные ульи, но только те, что соответствовали теоретическим требованиям к ним.
Кашковский пишет:
Для изготовления ульев пригодна древесина мягких пород. Она имеет низкую теплопроводность, поэтому хорошо защищает пчёл в жару и холод, не коробится от влаги и солнечных лучей, кроме того она лёгкая. Из хвойных пород деревьев наиболее пригодны пихта, ель, кедр; из лиственных - липа, тополь, ива, осина. Из твёрдых пород — лиственницы, берёзы, сосны, дуба — ульи не делают, т.к. эти породы трудно обрабатывать и самое главное ульи из них получаются зимой холодными, летом жаркими, тяжёлыми и под влиянием атмосферных осадков и солнца коробятся, дают трещины.
Но я не знал ни одного пчеловода, который держал бы пчёл в деревянных не сосновых ульях. При беседах пчеловоды говорили мне, что знают, что сосна не подходит по своим теплофизическим свойствам как материал для ульев, но ссылались на дефицит или дороговизну мягких пород дерева в нашем регионе.
С трудом я нашёл человека, который сказал, что он давно занимается производством ульев и делает магазины из чёрного тополя (осокоря), а по моей просьбе может сделать из осокоря весь улей. Сказал, что не нужно никакой предоплаты, просто ему нужны объёмы и могу забирать всё в конце марта, оплата по факту получения. Я с радостью согласился. В декабре прошлого года я опять с ним связался и дозаказал ещё немного инвентаря по той же схеме.
Обзор ульев
Есть разные конструкции ульев, у всех есть как недостатки так и преимущества. Я решил что буду содержать пчёл не используя магазинные надставки. На фото стандартный улей Дадана-Блатта, один корпус рассчитан на 12 рамок.
Конструкция улья от этого мастера подразумевала вентиляцию в крышке, в этот раз я попросил её не делать.
Некоторые детали всё-таки мастер сделал из сосны: прилётки, летковый заградитель и часть крыши — те её доски, которые закрыты нержавейкой. В принципе меня это устроило. Толщина стенок - 35 мм.
Помимо прочего, Кашковский в своей книге пишет о допустимых пороках древесины:
Пороки древесины допустимы только в определённых размерах для разных деталей. Краснота — один из пороков древесины. Она появляется только на живом дереве в результате жизнедеятельности особых грибов, которые снижают прочность древесины, от красноты дерево быстро гниёт. Этот порок древесины недопустим при изготовлении ульев. Синева древесины имеет схожее происхождение, однако, не вызывает больших изменений тканей, поэтому посиневшая древесина пригодна для поделки ульев.
Я не специалист в пороках дерева, однако, на одном из доньев было что-то похожее на красноту. Надеюсь это не сильно скажется на его сроке службы.
Ради интереса взвесил корпус с первого заказа. Думаю без ручек и покраски его вес был бы около 8 кг
Вес других элементов улья:
- Крыша - 4.5 кг
- Подкрышник - 1.5 кг
- Дно - 3.5 кг
Для сравнения, корпус популярного деревянного улья "Калинка", сделанный из экспортной сосны высшего сорта точно такой же толщины, весит около 11 кг.
Я писал этому производителю, с просьбой объяснить их выбор древесины, однако, человек мне не ответил. Но на их сайте, можно найти главный аргумент в пользу сосны — прочность. На мой взгляд, это немного странно, ведь улей делается в первую очередь для пчёл, а уже потом для пчеловода.
В качестве сырья мы используем только экспортную сосну высшего сорта. В природе пчелы редко используют сосну в качестве своего жилища, гораздо чаще поселяются в дуплах липы и осины. Связано это с тем, что эти деревья по природе своей более подвержены гниению, образованию дупл, сосна же - дерево прочное, по этой причине для производства ульев целесообразнее использовать именно сосну, причем важно, чтобы дерево было без вылетных сучков и прочих дефектов.
Покраска ульев
Далее Кашковский пишет:
Новый улей шпаклюют, затирая все щели и выколы с помощью деревянной лопаточки. Шпаклевку готовят из тёртого мела, замешанного на олифе до густоты теста. Когда она высохнет, улей покрывают олифой, чтобы защитить его от осадков и придать окраске прочность. После этого улей красят масляной краской.
Сказано — сделано!
Я хотел купить в магазине тёртый мел и олифу и сделать всё по инструкции, но оказывается состав масляных шпаклёвок заводского производства точно такой, какой мне нужен - мел и олифа.
Профессиональным строительным инструментом втираю шпаклевку в основном в места соединения деталей, какие-то сколы, пороки древесины
Первый этап закончен!
После сушки решил немного прошкурить неровности и убрать лишнюю шпаклёвку
На следующем этапе использую обычную олифу-оксоль
Улья приобрели совсем другой вид, стали очень красивые.
Вообще, сейчас многие пчеловоды экспериментируют с покраской. Говорят, хорошо зарекомендовала себя резиновая краска, но она очень дорогая. Кто-то просто пролачивает ульи и оставляет их в таком виде, но большинство не заморачивается и красят ульи обычной ПФкой. Масляная краска почему-то не популярна сама по себе, в строительных магазинах нашего города продавцы сказали, что её почти никто не покупает.
После нескольких суток сушки, можно приступать к покраске, но и тут не всё так просто:
Окрашивать ульи надо в такие цвета, которые хорошо различают пчёлы и которые отражают солнечные лучи, тогда ульи не перегреваются: белый, синий, жёлтый и можно розовый. Окрашивать ульи свинцовыми белилами и медянкой нельзя, т.к. эти краски ядовиты для пчёл.
Многие пчеловоды красят ульи только с целью защиты древесины от износа, не обращая внимания на цвет краски, которая играет роль ориентира для пчёл. Пчеловоды говорят, что для них нет разницы в какой улей будут залетать их пчёлы, т.к. мёд они всё равно выкачают отовсюду. Это большая ошибка.
Из-за единообразной окраски ульев пчёлы путаются и возвращаются не в свой улей, при этом становятся более злобливы и менее продуктивны. Это явление называют блужданием пчёл, когда-нибудь об этом у нас будет отдельная запись.
С покраской мне немного помогали дети
Сохнет масляная краска дольше обычного, несколько суток
Т.к. несколько ульев, покрашенных по этой технологии у меня зимовали на улице полностью укрытые снегом, сейчас можно посмотреть что с ними стало
Видно, что на контрольном улье на углах корпуса краска за год немного отошла. Мне кажется, что причина в том, что первый раз я наносил слишком толстый слой шпаклевки, которая за зимовку отсырела и отошла вместе с краской. К тому же, в прошлом году я использовал обычную масляную шпаклёвку без клеевых присадок, надеюсь, в этот раз результат будет получше.
Цены и контакты мастера
Мастер территориально находится в республике Башкортостан, г. Салават. Зовут Малик, тел. +7 917 780-00-70. Насколько я знаю, работает он по всей России.
Цены на 2022 год следующие:
- Крыша - 1100 рублей;
- Подкрышник - 500 рублей;
- Корпус - 1600 рублей;
- Дно - 1100 рублей.
Мне кажется даже сейчас это не дорого, хотя год назад я покупал свои первые ульи на 50% дешевле.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте - Мелодия трав!
#ульи #пчеловодство #пчелы #барановмед