Чай масала — это один из распространенных индийских напитков. Черный чай с добавлениям пряностей и молока представляет собой идеальный баланс сладких и острых добавок. Многие индийцы пьют этот потрясающе ароматный и расслабляющий напиток утром или вечером.
Ингредиенты на 2 порции
• вода — 200 мл;
• молоко — 400 мл;
• черный чай — 3 чайных ложки (можно увеличить или уменьшить количество по вашему вкусу);
• звездчатый анис — 2-3 шт.;
• гвоздика — 3-4 шт.;
• корень имбиря — 1-2 см;
• корица — 2 палочки;
• душистый перец горошком — 3-4 шт.;
• тростниковый сахар — по вкусу (добавляется в готовый напиток).
💡 Чтобы получить более плотный молочный напиток, не добавляйте воду, используйте только молоко. И наоборот, чтобы напиток был менее молочным, скорректируйте пропорции по вкусу — добавьте больше воды и меньше молока.
Способ приготовления
Сперва подготовьте ароматную смесь. Разломите две палочки корицы (можно заменить на молотую), добавьте оставшиеся специи (кроме имбиря) и измельчите в ступке или кофемолке. Очистите корень имбиря и натрите на крупной терке примерно 1-2 см. Всё смешайте.
Подготовьте емкость для приготовления напитка. Налейте воду, добавьте смесь специй и доведите до кипения.
Затем убавьте огонь и засыпьте черный чай. Мы рекомендуем купаж Beta Tea «ENGLISH BREAKFAST TEA», включающий листья, собранные на плантациях Индии. Варите на медленном огне еще 2-3 минуты.
В отдельной емкости подогрейте молоко, не доводя до кипения. Перелейте его к отвару из чая и специй, перемешайте и оставьте еще на 2 минуты.
Снимите с огня и дайте настояться в течение 5 минут. Разлейте по чашкам через ситечко, добавьте сахар по вкусу и насладитесь удивительным чаем масала.
Благодаря своему составу чай масала обладает лечебными свойствами:
• повышает иммунитет;
• улучшает пищеварение;
• оказывает антиоксидантный эффект;
• способствует восполнению энергии;
• поддерживает организм в борьбе с воспалительными процессами.