Цены в Чехии растут быстрее, чем практически во всех других странах ЕС, что отчасти можно объяснить отсутствием "особых" отношений с Россией, которыми пользуется, например, Венгрия, заявил в интервью Lidovky главный экономист группы Natland Петр Бартонь.
"Венгрия, экономические показатели которой мы используем для сравнения, поддерживает особые отношения с Россией, а значит имеет возможность закупать энергоносители по специальным ценам, что замедляет общие показатели инфляции в стране", — заметил он.
Инфляция в Чехии достигла рекордных значений за последние три десятилетия, в апреле цены поднялись на 14,2 процента, что является одним из худших показателей в ЕС. Сложнее ситуация только в Литве (16,6 процента) и в Эстонии (19 процентов).
"Ничего подобного мы не видели вот уже 30 лет. Инфляция значительно снижает покупательную способность чешских домохозяйств и может привести к банкротству многих фирм", — резюмировал экономист Штепан Кршечек.
Главный экономист Creditas Петр Дуфек добавил, что инфляция в Чехии отличается двумя уникальными особенностями: резким поднятием цен на одежду и обувь, а также на жилье и продовольствие, которое сложно сравнить с другими странами Евросоюза.
Ну, докатились, что говорится... Не мытьём, так катаньем, тихой сапой, чехи признали, что Россия оказывает главнейшее влияние на ценообразование в Европе.
Но я прошу читателей не обольщаться. Они всё равно обвинят во всём Россию. Как? Ну, скопипастят США и назовут свою рекордную за тридцать лет инфляцию, к примеру, "инфляцией Путина".
А потом у них будут "банкротства Путина", "безработица Путина" и "экономический кризис Путина". Конечно, как же без этого-то?
А кое у кого будет и "голод Путина".
Ну не могут же они весь этот кризис назвать "тупость Байдена" или "трусость Шольца"?