Найти тему
Морена Морана

7 подвигов, которые взрослая женщина не будет совершать ради мужчины

Принято считать, что на подвиги ради любви чаще идет мужчина. Он, якобы, завоевывает сердце красавицы, убивает какого-нибудь дракона и переплывает рвы, наполненные крокодилами. Однако если присмотреться внимательнее, то окажется, что и от женщин иногда требуются подвиги во имя мужчины. Правда, я сильно сомневаюсь, что взрослая женщина станет их совершать…

- 1. Худеть, толстеть или радикально менять свою внешность

Часто, обсуждая внешность женщин, люди стараются быть лояльными. Но лояльность эта звучит жутковато: «главное, чтобы мужу нравилось».

Кажется, что это логично – если есть человек, который принимает женщину такой, какая она есть, зачем что-то менять? А если для полного семейного счастья не хватает сбросить лишние килограммы, то почему бы и нет?

Однако мне доводилось видеть мужей, у которых были совсем уж экзотические претензии. Всегда весить не больше 40 кг, к примеру (иначе мужу уже не нравится), или наоборот, не худеть, несмотря на угрозу здоровью… И я не против уступок в мелочах, но мужчину, ради которого приходится ломать себя каждый день, я бы послала лесом.

- 2. Показывать демо-версию до брака

Хоть мы и отталкиваемся от того, что в начале знакомства и мужчины, и женщины стараются выглядеть лучше, чем они есть на самом деле, некоторые дамы заходят в этом искусстве совсем уж далеко. Они показывают идеальную жизнь с какой-то другой, идеальной женщиной. А потом удивляются, что мужчина и в браке требует таких же фейерверков. Так что я за то, чтобы на каждом этапе отношений, от знакомства до платиновой свадьбы, быть самими собой.

- 3. Отказываться от рождения ребенка потому, что мужчина не готов. Или рожать потому, что ему захотелось деток

Много раз сталкивалась с горькой обидной и чувством вины женщины, которая прервала беременность потому, что муж внезапно оказался против. Или наоборот, сталкивается с репродуктивным давлением: рожай, рожай, рожай. Я исхожу из позиции, что решение о рождении ребенка принимает все-таки женщина. И никто не подскажет ей лучше, чем ее собственная голова на плечах, и собственное сердце. Тем более что мужчины иногда отказываются от своих слов, а вот ребенка после рождения не аннулируешь – это на всю жизнь.

- 4. Жертвовать любимой работой и личными интересами ради комфорта мужчины

Казалось бы, по конституции у нас давно царит равноправие во всех сферах. Но это на бумаге, а в жизни скорее рабочими интересами пожертвует жена, чем муж. Мужчины редко строят длительные отношения с женщинами-вахтовичками, женщинами-руководителями, которые постоянно пропадают на работе, и т.д. А вот от жены частенько отказываются от перспектив ради благополучия мужей.

Иногда это оправданно, но чаще всего лучшим решением будет компромисс – ситуация, в которой учтены интересы, в том числе и профессиональные, обоих супругов. Иначе может оказаться, что тот, кто развивался, заберет с собой все. А тот, кто подстраивался – только навык терпения.

- 5. Полностью отказываться от любого общения за пределами семьи

Опять же, ограничение круга общения после вступления в отношения в большей степени касается женщины. Мужчины редко переезжают к любимой женщине в новый район, редко сидят в декрете (да что там, почти не сидят), и намного чаще высказываются в духе «мир женщины это дом». Для меня лично мир женщины – это мир, и никак иначе.

- 6. Казаться слабее, чем есть на самом деле

«Будь, пожалуйста, послабее» - еще одно негласное требование некоторых джентльменов. Прямо оно не озвучивается – разве что в красивой форме, в стихах. А вот косвенно… Довольно большой процент мужчин заявляет, что не видит отношений с женщиной, которая зарабатывает больше или на равных. Поэтому некоторые вынуждены держать рабочие достижения, размер зарплаты и прочие успехи втайне – чтобы не ранить хрупкое мужское эго. Однако я считаю, что без этого подвига стоит обойтись.

- 7. Терпеть то, что унижает достоинство

Ну а краеугольным камнем современной семьи я считаю уважение друг к другу. Не старорежимную минималистическую формулу «не пил, не бил». Не финансовое благополучие. И даже не любовь (хотя без нее, конечно, тоже плохо). А именно уважение как к личности и человеку. И если его нет, то нет ни одной причины терпеть оскорбления или завуалированные унижения: подколки, критику, и т.д. Раньше такое терпение считалось подвигом ради семьи, ради детей. Сегодня – патологией, требующей коррекции.

Словом, для меня семейная жизнь не про подвиг. Она про то, чтобы создать лучшие условия для реализации каждому члену семьи. И создать их вместе, а не за счет другого.